Голос из прошлого. Михаил Шолохов отвечает современным антисоветчикам-клеветникам

Голос из прошлого. Михаил Шолохов отвечает современным антисоветчикам-клеветникам

2011-05-24 12:29
По страницам газеты «Правда»

Это 106-я годовщина классика русской, советской и мировой литературы. Антисоветчики-«десталинизаторы» отмечают памятную дату по-своему: очередной клеветой на великого писателя-коммуниста, которого пытаются зачислить в свои ряды. Нагло утверждают: Шолохов «ненавидел большевиков, ненавидел Ленина», «никогда и нигде не упоминал имени Сталина» и т.п. (читайте статью «Куда поворачивают «Тихий Дон» в номере «Правды» от 20—23 мая). Но послушаем самого Шолохова.

…ЯРОДИЛСЯ НА ДОНУ, рос там, учился, формировался как человек и писатель и воспитывался как член нашей великой Коммунистической партии. И, будучи патриотом своей великой, могущественной Родины, с гордостью говорю, что являюсь и патриотом своего родного Донского края.

Товарищи, ваш старый город много слышал речей о любви к Родине. Говорили о любви к Родине и в годы гражданской войны. Говорили, в частности, и атаман Краснов, и прочие подобные ему политические пройдохи, говорили и одновременно приглашали на донскую землю немецких оккупантов и потом так называемых «союзников» — англичан и французов. Говорили о любви к Родине и одновременно торговали кровью казаков, обменивали ее на предметы вооружения для борьбы с Советской властью, с русским народом.

История проверяет людей на деле, а не на словах. История проверяет, в какой мере существует у человека любовь к Родине, какая цена этой любви. Истинную любовь к Отчизне кощунственно топтали Краснов и прочие продажные мерзавцы, вероломно обманывавшие трудящееся казачество и вовлекшие его в гражданскую войну.

Из речи перед избирателями Новочеркасского избирательного округа. — «Правда», 1 декабря 1937 г.

* * *

…Если враг нападёт на нашу страну, мы, советские писатели, по зову партии и правительства, отложим перо и возьмем в руки другое оружие, чтобы в залпе стрелкового корпуса, о котором говорил товарищ Ворошилов, летел и разил врага и наш свинец, тяжелый и горячий, как наша ненависть к фашизму!

Из речи на XVIII съезде ВКП(б). — «Правда», 20 марта 1939 г.

* * *

Дорогой товарищ Тимошенко! Прошу зачислить в фонд обороны СССР присужденную мне Сталинскую премию первой степени. По Вашему зову в любой момент готов стать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину… Полковой комиссар запаса РККА писатель Михаил Шолохов.

Телеграмма на имя Маршала Советского Союза т. Тимошенко. — «Большевистский Дон», 26 июня 1941 г.

* * *

Если в мировой истории не было войны столь кровопролитной и разрушительной, как война 1941—1945 годов, то никогда никакая армия в мире, кроме родной Красной Армии, не одерживала побед более блистательных, и ни одна армия, кроме нашей армии-победительницы, не вставала перед изумленным взором человечества в таком сиянии славы, могущества и величия.

Из статьи «Победа, какой не знала история». — «Правда», 13 мая 1945 г.

* * *

Для тех, кто ценою долголетней борьбы и неисчислимых жертв уже расчистил себе путь к коммунизму, и для тех, кто упорно и мужественно сражается ныне, назавтра готовясь стать подлинным хозяином своей судьбы и своего счастья, — не было и нет более дорогих и близких сердцу имен, чем имена Ленина и Сталина.

…И мнится мне, что 21 декабря будет так: придут к Сталину двое посланцев от страны, от тех, кто беззаветно трудился и трудится на благо Отчизны, и от тех, кто защитил Отчизну, победоносно воюя.

Лягут на вынесшие предельно много, но по-прежнему могучие плечи Сталина ласковые женские руки, честно разделившие с мужскими руками и военный подвиг, и мирный труд, и зашепчут нежные женские губы слова безграничной признательности и дочерней любви.

Сталинский солдат обнимет своего вождя с грубоватой мужской силой, навеки сливая в едином образе Родину и Сталина…

Из статьи «Отец трудящихся мира». — «Правда», 20 декабря 1949 г.

* * *

С волнением глубокой любви и благодарности трудящиеся нашей страны отмечают славное пятидесятилетие Коммунистической партии Советского Союза, которой в 1917 году исстрадавшийся под гнетом капитализма народ смело вручил свою судьбу, видя в одной лишь партии, созданной великим Лениным, свою единственную и верную защитницу, способную осуществить его вековые надежды и чаяния, безгранично веря в нерушимую правоту ее общенародного дела, в ее кровную и неразрывную связь с ним, народом — творцом и созидателем живого, желанного будущего.

Из статьи «Вечно здравствуй, родная партия!» — «Правда», 30 июля 1953 г.

* * *

О нас, советских писателях, злобствующие враги за рубежом говорят, будто бы пишем мы по указке партии. Дело обстоит несколько иначе: каждый из нас пишет по указке своего сердца, а сердца наши принадлежат партии и родному народу, которым мы служим своим искусством.

Из речи на Втором Всесоюзном съезде советских писателей. — «Литературная газета», 26 декабря 1954 г.

* * *

Разумеется, я доволен присуждением мне Нобелевской премии, но прошу понять меня правильно: это не самодовольство индивидуума, профессионала-писателя, получившего высокую международную оценку своего труда. Тут преобладает чувство радости оттого, что я — хоть в какой-то мере — способствую прославлению своей Родины и партии, в рядах которой я нахожусь больше половины своей жизни, и, конечно, родной советской литературы. Это важнее и дороже личных ощущений, и это, по-моему, вполне понятно.

Из ответов на вопросы корреспонден-та «Правды». — «Правда», 21 октября 1965 г.

* * *

Сегодняшний день Советской страны — счастливый день. Однако, когда мы говорим «счастливая жизнь», это не означает «легкая жизнь». Многое еще предстоит сделать. Многие трудности преодолеть. Именно за такую активную созидательную жизнь боролись, страдали и гибли герои моих книг. У них сложные судьбы. Но я думаю, что плох тот писатель, который приукрашивает действительность в ущерб правде.

Из выступления в связи со всенародным обсуждением проекта новой Советской Конституции. — «Литературная газета», 20 июля 1977 г.

 

Хотите распространить материал в своих социальных сетях?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 84 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!