О Сергее Миронове. Мавр сделал свое дело?

О Сергее Миронове. Мавр сделал свое дело?

2011-05-11 12:35
По страницам газеты «Советская Россия»

Сергей Миронов, недавно лишившийся поста председателя созданной специально для него пар­тии «Справедливая Россия», теперь рискует перестать быть и «третьим лицом государства». В среду вечером появилась информация, что петербургские «единороссы», составляющие абсолютное большинство в городском Законодательном собрании, запустили официальную процедуру отзыва Миронова из Совфеда. А перестав быть членом верхней палаты парламента, Миронов, естественно, не будет и ее председателем.

Собственно, это уже далеко не первый такой замах «Единой России» в Петербурге. Так, в феврале прошлого года Миронов обрушился с критикой на «Единую Россию», заявив, что-де Владимира Путина «эсеры» по-прежнему поддерживают, а «единороссов» – нет. Тогда глава Заксобрания Петербурга «единоросс» Вадим Тюльпанов впервые заговорил об отзыве спикера Совфеда. Однако очень скоро, очевидно, получив указания из Москвы, в Петербурге эту тему закрыли. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» даже подписали некий примирительный договор.

Однако с тех пор разговоры о прекращении полномочий Миронова возникали неоднократно, но оставались лишь словами. Теперь, судя по всему, дело принимает серьезный оборот.

Миронов подтвердил, что уведомление им уже получено: «Я приглашен на заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга 18 мая, где планируется рассмотреть этот вопрос. Я планирую туда поехать, а до 18 мая никаких изменений в свое рабочее расписание вносить не буду».

Что касается Высшего совета «Единой России», он, похоже, также готов рассмотреть данный вопрос в кратчайшие сроки.  Неназванный источник в руководстве партии заявил «Интерфаксу», что «никогда прежде – хотя разговоры об отзыве Миронова идут давно – ситуация для него не была столь серьезной».  Однако было подчеркнуто, что  решение по «третьему человеку в стране будет приниматься не только на уровне пар­тийных структур». О том, что окончательное решение еще не принято, да и приниматься будет  не «Единой Россией», фактически говорит и первый замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев. Он, правда, не преминул обрушиться на Миронова с критикой. По его словам, тот не наладил взаимодействия на дол­жном уровне ни с руководством города, ни с парламентом Петербурга, где «Единая Россия» в большинстве.

Нет сомнений, что все это отговорки. Как «большая занятость» до последнего времени не мешала Миронову быть председателем пар­тии,  так и «не налаженные отношения» не препятствовали тому, что контролируемый «Единой Россией» парламент Петербурга несколько раз выдвигал его в Совет Федерации. Очевидно, это продолжение игр вокруг «Справедливой России», изначально создававшейся как вторая нога «пар­тии власти». Ее явно хотят «приспособить» под изменившиеся условия,  дабы она собирала голоса, уходящие от «Единой России» из-за ее падающей популярности.  А возможно, уготовили  и некую роль и в близящейся президентской кампании.  Неоднократно, например, высказывалось предположение, что именно «Справедливая Россия» может выдвинуть Дмитрия Медведева кандидатом в президенты-2012.

Для этого необходимо соблюсти необходимый баланс между оппозиционной риторикой «эсеров» и их полной подконтрольностью. Сергей Миронов никогда ранее не давал повода усомниться в своей лояльности «тандему». Но в «тандеме» также назрели ощутимые противоречия, когда  у его «составляющих» появились независимые друг от друга интересы. К тому же Миронова могли посчитать просто слабой политической фигурой для столь серьезных целей и теперь подыскивают иную. Если «кремлевские партийные строители» окончательно списали эту свою креатуру, вполне логична и замена Миронова на посту председателя Совета Федерации.

Его однопартийцы, в свою очередь, выражают сомнения в таком развитии событий. «Хочу заметить, что отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации кажется мне событием маловероятным. Сергей Михайлович возглавляет этот орган уже десять лет, он зарекомендовал себя как опытный и авторитетный политик, который продвигает в том числе интересы Санкт-Петербурга на федеральном уровне. Впрочем, если отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации все-таки случится, думаю, нам это будет только на руку. Всякий, кого клеймят, автоматически становится героем в глазах большинства», – заявил  Николай Левичев, отметив, что Миронов  при любом развитии событий возглавит списки «Справедливой России» на выборах в петербургский парламент.

Думается, вряд ли мы будем свидетелями геройского восхождения Миронова. Рост его популярности в случае отставки отнюдь не очевиден.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА. 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 77 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!