Салют пионерии! Четыре тысячи школьников прошли под Красными знаменами по Красной площади

2011-05-15 16:51
Алексей Брагин,
Михаил Сурков
Фото Сергей Сергеев
Пресс-служба ЦК КПРФ.

15 мая в Москве  состоялось самое  знаменательное в  жизни более чем  4000 ребят событие. Рядом со стенами Мавзолея Ленина под музыку пионерского оркестра, маршем обойдя Красную площадь, школьники г. Москвы, Владимирской, Воронежской, Калужской, Московской и Тульской областей произнесли торжественное обещание пионера верно служить своей Родине, уважать традиции старших, всегда и во всем быть первыми.

Акция прошла под лозунгами: «Будь готов!»  и «Молодая смена», и была приурочена ко Дню Пионерии, а также к 50-летию  выхода первого человека в космос – коммуниста, советского офицера, русского парня Ю.А. Гагарина.

В этот незабываемый для посвященных  ребят день на Красную площадь  пришли поздравить их с Днем Пионерии депутаты Государственной Думы, ветераны войны и офицеры советской армии, представители коммунистических партий стран – бывших союзных республик СССР (накануне завершился пленум Совета СКП-КПСС), делегация с Кубы. Колонны школьников и школьниц вели за собой их учителя и вожатые.

Под барабанную дробь вынесли пионерское знамя. Построившись на торжественную  линейку и вытянувшись по стойке «смирно», стройные ряды юных пионеров громко проскандировали пионерскую клятву: «Я, вступая в ряды юных пионеров, здесь, на Красной площади, у стен древнего Кремля, торжественно обещаю: горячо любить и защищать свою Родину, свято выполнять законы юных пионеров в учебе, работе и общественной жизни, всегда быть первым, уважать и продолжать традиции старшего поколения, постоянно оказывать помощь ветеранам войны и труда, быть достойным гражданином своей Отчизны».

После принятия торжественного обещания, под  звуки оркестра  Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов вместе с почетными гостями мероприятия повязали  радостным детишкам красные галстуки.

И на призыв лидера КПРФ: «За честь  и достоинство нашей Родины, за славу трудового народа — будьте готовы!», тысячи новоиспеченных пионером в едином порыве воскликнули:  «Всегда готов!»

В честь 89-летия со дня создания Всероссийской  пионерской организации несколько  детишек выступили со стихотворениями  о подвигах советского народа, воспев святость Красной площади. Над самым центром Москвы звучали четверостишья:

Прошло  сейчас уже полсотни лет,

Когда впервые, обозрев космические дали,

Став  первым космонавтом на земле,

С трибуны этой улыбался наш Гагарин…

И мы теперь, как каждый раз,

В День Пионерии советской

Свершить  готовы ваш наказ

Отпраздновать наш праздник детский!

Мы  все, пионеры, празднуя с вами,

Приветствуем  старшее поколение,

За  то, что вы крепко держите знамя

Великого  дела, великого Ленина!

На  празднике мы торжествуем и чествуем,

Ленин с нами, бессмертен и величав,

По  всей планете ширится шествие

Мыслей, дел и слов Ильича!

После исполнения «тульским жаворонком» Кириллом Мамоновым проникновенной патриотической песни «Крейсер «Аврора»», ребят поздравил Г.А. Зюганов:

«С сегодняшнего дня, — сказал Геннадий Андреевич, — вы стали не только гражданами великой страны, но и членами удивительной семьи – пионерии. Я поздравляю вас с первой клятвой – на верность Родине, чести и достоинству. Вы поклялись любить свою страну, уважать старших, помогать всем, кто в этом сегодня очень нуждается. Вы дали обещание честно и достойно учиться, доблестно трудиться!

«Я хочу прямо сказать, что сегодня, на главной площади страны, вы подросли еще на голову. Вы сердцем и душой почувствовали, что живете в великой стране с удивительной историей. Наша советская держава очень заботилась о детях, и мы все сделаем, чтобы ваше детство было счастливым», — продолжил Г.А. Зюганов.

«Сегодня вы пройдете через Мавзолей, у кремлевской стены, где похоронены более 400 лучших сынов и дочерей нашей Родины, которые защищали ее, отстраивали великую державу, которые боролись с фашизмом и победили его, кто прорывался в космос и делал самые великие открытия. С праздником вас, мои дорогие друзья!» — завершил свое выступление Геннадий Андреевич.

Вслед за лидером КПРФ пионеров поздравили лидер ЛКСМ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, первый секретарь Московского областного комитета КПРФ Н.И. Васильев. Горячий привет от пионеров Кубы передали делегаты кубинской делегации.

Затем участники мероприятия с почестями  возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина, отдав дань уважения  создателю  социалистического государства  Российской Федерации. После этого  колонны из тысяч ребят с повязанными  красными галстуками прошли через усыпальницу вождя советского народа.

В заключении Г.А. Зюганов и руководители КПРФ сфотографировались с юными пионерами, их педагогами и родителями.

Фотографии увеличатся при нажатии на них