Без русского села, кавказского аула, кубанской станицы невозможно существование и развитие современной России

Без русского села, кавказского аула, кубанской станицы невозможно существование и развитие современной России

 

2011-06-12 12:13
"Россия 24", В.И.Кашин

Без русского села, кавказского аула, кубанской станицы невозможно существование и развитие современной России

«Россия 24»

Заместитель Председателя КПРФ В.И.Кашин выступил на телеканале «Россия 24» в передаче, посвященной проблемам современного российского села. Он отметил, что ситуация в АПК во многом определяется государственной политикой, отношением общества к своему кормильцу. Без русского села, кавказского аула, кубанской станицы невозможно существование и развитие современной России, заявил В.И.Кашин. Развитие души, генетики русского народа происходит в деревне. Именно за счет деревни, крестьянства веками существовала и развивалась наша Родина.

При нынешней политике Россия потеряет свою продовольственную независимость и прекратит существование как свободолюбивая, независимая держава, продолжал В.И.Кашин. Демографическая ситуация на селе тяжелая, она значительно хуже, чем в городе. Нищета в три раза больше. В исконно русских областях положение просто катастрофическое.  За семь лет активной работы до 90-го года село получило 200 млн квадратных метров жилья, 407 тысяч школьных мест, 3,4 млн тракторов и т.д. На этом фоне то, что делается сегодня, просто преступление, разорение села.

В отличие от России в развитых, передовых странах АПК и его доля в ВВП постоянно увеличиваются, подчеркнул В.И.Кашин. Используя опыт других стран, мы можем эффективно развивать свое сельское хозяйство.

АПК связан со всей экономикой страны. На него выходят два десятка министерств и ведомств. Этот маховик может потащить за собой всю страну. По своему опыту – я работал директором московской всесоюзной селекционной станции – знаю, как много можно было сделать в советских условиях. Каждому из 700 человек, работавших на станции, построили жилье и дали квартиру.

А за двадцать последних лет в стране кола не забили. Вырезали полтора поголовья крупного рогатого скота, в три раза сократили поголовье свиней. За 20 лет с лица земли стерты 30 тысяч деревень из 130 тысяч, а в 20 тысячах деревень сегодня живут всего по 6-10 человек. Уничтожено 20 тысяч сельских клубов и библиотек, 20 тысяч детских садов, 14 тысяч общеобразовательных школ. Программа развития здравоохранения в 2010 году выполнена всего на 4,5 процента. В советское время на селе сооружали в год 70 тысяч дорог  с твердым покрытием. Сейчас это строительство свернуто, как свернуто и развитие энерговооруженности села.

Надо восстановить строительство вентральных усадеб, производственных центров,  прекратить уничтожение социальной инфраструктуры, подчеркнул В.И.Кашин. Программа развития здравоохранения на селе должна работать не на 4,5% как сейчас, а на 200-300 %.  Запланированные сегодня для развития АПК в России 7,7 млрд рублей – это ничтожная сумма для села. Крупные землевладельцы вкладывают в развитие жилья 0,2 %. Невелика в этом доля государства и регионов, все расходы ложатся на бедного крестьянина. Еще больше они в газификации – до 60% - и водоснабжении. В советское время на селе работали 3 млн механизаторов, сегодня  основная доля продукции производится в индивидуальных хозяйствах за счет лопаты, мотыги, сохи. То есть мы вернулись к натуральному хозяйству. А самым эффективным способом производства остаются коммуны, как об этом свидетельствует и сегодняшний опыт Израиля с его кибуцами.

Без интенсификации невозможно развивать сельское хозяйство, поднять соответствующую рентабельность, отметил также оратор.

В общем социально-экономическом развитии страны приоритет надо отдать аграрному комплексу, научиться себя обеспечивать качественным продовольствием, на селе каждый работающий создает пять рабочих мест в городе.  Мы выступаем за смену социально-экономического курса в интересах абсолютного большинства людей, а не олигархического капитала, подчеркнул В.И.Кашин, полемизируя с оппонентом из «Справедливой России». Мы хотим, чтобы сегодня огромные средства нефтегазовой отрасли работали на всю экономику. Если мы внедрим наши предложения по изменению налоговой системы, если мы серьезно займемся монополией государства на табак, на водку, если возьмем в свои руки природные ресурсы, то у нас бюджет поднимется с 10 трлн рублей до 30 трлн. И тогда мы выстроим модель, в которой агропромышленный комплекс решит все свои проблемы, заключил В.И.Кашин.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!