День памяти и скорби

22 июня в  России отмечают День памяти и скорби. Ровно 70 лет назад на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Жертвами Великой Отечественной войны, продолжавшейся 1418 дней и ночей, стали 26 млн. 549 тыс. человек — солдат и офицеров, мирных жителей — убитых, погибших от голода, умерших от лишений.

Чтобы почтить память павших в боях за Родину саратовские коммунисты приняли участие в общегородских памятных мероприятиях.  На Воскресенском кладбище прошла церемония возложения венков и цветов к мемориалу защитников Отечества. Собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. В этом торжественном мероприятии приняли участие: первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Ольга Николаевна Алимова, первый секретарь горкома, депутат гордумы Геннадий Александрович Турунтаев, секретарь горкома Виктор Владимирович Сафьянов, секретарь Кировского РК КПРФ Павел Александрович Волошин, а также  представители местных отделений Союза Советских офицеров, ЛКСМ, женского Союза «Надежда России» и сторонники партии.

Позже, у мемориального комплекса «Защитникам саратовского неба» в микрорайоне «Улеши», состоялся митинг, организованный ГК КПРФ.

Перед началом митинга коммунисты активно проводили опрос граждан в рамках объявленного партией Народного референдума, разъясняли антинародную сущность «десталинизаторских» инициатив власти. В проведении Народного референдума использовалась агитационная палатка КПРФ и красочный баннер, призывающий горожан принять участие в народном плебисците, и высказать свое мнение по животрепещущим жизненным проблемам, касающихся каждого гражданина России. Организаторы протестной акции раздавали партийную газету «Коммунист-век ХХ-ХХI» и приглашали саратовцев принять участие в митинге.  Параллельно со сбором голосов коммунисты отвечали на вопросы горожан и рассказывали о политической ситуации в стране и области.

Митинг открыл Геннадий Турунтаев. «Мы проводим митинг в память о начале Великой Отечественной войны», – сказал он. Эта война стала испытанием на прочность нашего социалистического государства. Именно она показала силу единения многонационального народа Советского Союза. Как  не пытались вычеркнуть из нашей истории великое имя Сталина – ничего из этого не вышло! Из сознания нашего народа невозможно вытравить историческую правду, связь Великой Победы и героического подвига советского народа с руководящей ролью Коммунистической партии и вождя Советского государства Иосифа Виссарионовича Сталина.

Далее перед собравшимися выступила Ольга Николаевна Алимова.   В своём выступлении она отметила, что 70 лет назад Красная Армия доказала всему миру: народ, защищающий свою землю, свою свободу и независимость – победить нельзя! Победа советского народа над гитлеровским фашизмом не дает спокойно спать тем, для кого Россия неприемлема как единое государство. Вот почему спустя 70 лет после той жестокой и кровавой войны поднимают головы фашистские недобитки, антисоветчики разного рода, националисты всех мастей и оттенков. Вот почему разворачивают свою провокаторскую деятельность пресловутые десталинизаторы. Их цель – оторвать Советский Союз от той Великой Победы, уравнять нацизм с коммунизмом, оболгать и унизить нашу историю, наших ветеранов, лишить нас священной памяти.

В выступлениях других ораторов рефреном  прозвучала мысль о том, что  Коммунистическая партия Российской Федерации неотделима от нашей героической истории. Коммунисты твердо верят в то, что народ, сломавший хребет фашизму, одолеет последствия предательства и разрухи, пойдет по пути воссоединения своей Родины, создаст достойную человека жизнь.

В других городах и райцентрах  Саратовской области местные отделения КПРФ также приняли участие в официальных мероприятиях с флагами и символикой КПРФ.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ