Н.М. Харитонов: Предлагаю ввести в России звание городов воинской и трудовой славы

Н.М. Харитонов: Предлагаю ввести в России звание городов воинской и трудовой славы

 

2011-06-15 13:16
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

15 июня на заседании Госдумы выступил депутат от фракции КПРФ Н.М. Харитонов.

 

- Уважаемые депутаты, сегодня нам предстоит заслушать двух министров: министра обороны и министра сельского хозяйства. Сердюкова - в закрытом режиме, а Скрынник - об исполнении государственной программы по развитию АПК. Вас не удивлю, если скажу, что за последние годы сельское хозяйство России, эта жизнеобразующая отрасль, серьёзно подорвано, россияне питаются импортными продуктами. Сахар, растительное масло, говядину, свинину завозим в большом количестве из-за рубежа, даже картофель - из Израиля и Египта. В большом количестве завозим овощи. До сих пор ещё не утих огуречный скандал.

Как известно, Россия готовится вступить во Всемирную торговую организацию. Если, это произойдёт на условиях Всемирной торговой организации, это будет крах отечественного сельского хозяйства, и он будет неизбежен.

Причины такого состояния дел в российской деревне общеизвестны.

За годы работы Госдумы всех созывов наша фракция не устаёт повторять: финансирование на уровне одного процента расходной части бюджета уничтожает деревню. Но, к сожалению, мы не находим понимания и поддержки у вас, уважаемы коллеги, и у руководства страны, но реальное состояние дел подтверждает нашу правоту. Есть шанс поправить дело.

Мы осенью с вами будем принимать и утверждать бюджет 2012 года, это последняя возможность оставить о себе добрую память у крестьян о работе депутатов пятого созыва, 8-10 процентов расходной части бюджета - вот необходимые цифры восстановления нормальной жизни и работы АПК. Россия сегодня в капиталистическом рынке, вульгарном, но рынке. Так рынком надо рулить, в том числе и в сельском хозяйстве. У министерства Скрынник этой возможности нет и слабоватой. Министерство Набиуллиной и Христенко, вот, кто заправляет этими вопросами.

Необходимо Министерству сельского хозяйства быть Министерством сельского хозяйства и продовольствия. А как исполнять государственные программы министрам Сердюкову и Скрынник, советую поучиться у советского правительства в годы Великой Отечественной войны. В те годы весь оборонно-промышленный комплекс на Западе нашей страны в короткое время был демонтирован и перевезён за Урал в Сибирь. В считанные месяцы в чистом поле заработал на победу весь этот потенциал, работу которого обеспечивали дети, женщины, старики. Тоже самое происходило на полях и фермах, необходимо было кормить и армию, и тыл.

От имени фракции КПРФ обращаюсь к президенту, к вам, уважаемые коллеги, с просьбой поддержать нашу инициативу о введении звания городов воинской и трудовой славы для тех городов и территорий, где не проходили боевые действия, где не было фашистской оккупации, но чей массовый боевой и фронтовой героизм, и трудовые подвиги незаслуженно остаются незамеченными. И мы считаем абсолютно оправдано будет присвоение звания героев воинской и трудовой славы на Урале Нижнему Тагилу, либо Челябинску, в Сибири - Новосибирску, Омску или Красноярску.

Пример по Новосибирской области. Около 600 тысяч наших земляков погибло на фронтах; на полях и фермах с утра до ночи трудились крестьяне, обеспечивая продовольствием фронт и тыл.

Сибиряки громили фашистов под Сталинградом и под Москвой, в небе над Кубанью ковал победу наш земляк Александр Покрышкин, лётчик-истребитель. Поэтому кубанскому городу Анапе буквально через несколько дней будет вручено свидетельство о боевой и воинской славе.

Поэтому, уважаемые коллеги, уважаемые средства массовой информации, уважаемый президент, поддержите нашу инициативу.

Спасибо за внимание.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!