Рейтинг@Mail.ru

В.С. Романов: Самый эффективный «менеджер» — социализм

 

2011-07-21 14:49
По страницам газеты «Правда»

На IX пленуме ЦК КПРФ, состоявшемся в июле этого года, в докладе лидера партии Г.А. Зюганова и в выступлениях членов ЦК был дан глубокий анализ назревших в стране проблем и показаны пути её возрождения. Сегодня своими размышлениями на эту тему делится с читателями «Правды» член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валентин Романов.

Самый эффективный «менеджер» — социализм

 

Россия — крупнейшее на планете государство по территории, одна из самых холодных стран мира. По данным ООН, общество наиболее успешно может развиваться только там, где среднегодовая температура плюс 5 градусов. У нас же в стране она равна минус 5. Остаётся только гордиться трудом нашего народа, создавшего, вопреки всем этим «климатическим» обстоятельствам, великую Россию.

Компартия и весь народ стоят на пороге федеральных выборов. Однако речь сейчас не о депутатах и не о чиновниках. Речь о судьбе народа.

Доктор экономических наук В.М. Симчера в профессиональном исследовании «Развитие России за 100 лет» напоминает, что в ХХ веке наша страна в 100 раз увеличила масштабы социально-экономического роста и объемы производства. Национальное богатство в мире за это время выросло в 60,5 раза, а в социалистической России — в 70 раз; ВВП — в 150,7 и в 216 раз соответственно.

Социализм в России обеспечил ускоренный рост образования, науки и здравоохранения. В результате ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) у нас поднялся на 40 процентов, тогда как общемировой его рост составил 35. Так что лидером развития на планете на протяжении многих десятилетий ХХ века была Россия.

Решающим фактором успеха были переход страны к социализму и последовавшие за этим научно-технический прогресс, плановость, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях. Всё, что в ХХ веке было нами достигнуто, связано с колоссальной энергией трудящихся масс, целеустремленностью политического руководства Советского Союза и научно-техническим потенциалом.

В XIX веке период между выдающимися мировыми открытиями составлял 45 лет, а в ХХ веке — 12. Средний срок внедрения в жизнь результатов научного поиска сжался с 30 до 2—3 лет. Полагаю, что этот вывод ученых заслуживает пристального внимания нашей партии.

Если так стремительно меняется мир, то острее будет и нарастающий конфликт между производительными силами и закостеневшим скелетом капиталистических производственных отношений.

В докладе Г.А. Зюганова сделано серьёзное предупреждение о том, что на фоне растущей потребности человечества в энергии идет предпродажная подготовка России с целью завладеть её богатствами.

Мощность всех электростанций России в 1900 году составляла лишь 470 тысяч киловатт, а в начале Первой мировой войны — 800 тыс. кВт. Это — 15-е место в мире. А вот принятый в 1920 году план ГОЭЛРО за 15 лет был перевыполнен в 2,5 раза.

Если объем производства электроэнергии в 1913 году составлял 1,3 миллиардов киловатт-часов, то в 1933 году — уже 16,4 млрд. кВт-часов, а к 1938 году поднялся до 39,6 млрд. кВт-часов. За годы девятой пятилетки этот показатель увеличился с 470 до 640 млрд. кВт-часов, а в десятой — до 805 млрд. кВт-часов.

Так работала Советская держава. Но в 90-е годы к нам вновь пришла черная ночь капитализма. За развалом СССР последовал крах промышленности и сельского хозяйства, начала разрушаться и энергетика. К примеру, если в 1990 году в стране производилось 1082 млрд. кВт-часов электроэнергии, то в 2000-м только 878 млрд. кВт-часов.

После того как Единую энергосистему страны накрыли «реформы» А.Чубайса, начался разгром её уникального инженерно-технологического комплекса. Последствия были ужасные: 2005 год — авария на подстанции Чагино в Москве, оставившая в зоне беды

6 миллионов человек; 2009 год — авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унёсшая жизни 75 человек и взвалившая на страну 36 млрд. рублей экономического ущерба; декабрь 2010 года, когда после ледяного дождя в Подмосковье отключились от энергоснабжения 790 населенных пунктов, где пострадали 200 тысяч человек.

Всё это — горькие примеры безответственности и некомпетентности власти и её управленческих кадров. Без сбоев у них получается только одно — поднятие энерготарифов. Так, за 2000—2010 годы тарифы на электроэнергию подскочили в 7 раз, а на отопление — в 9 раз.

По этому поводу Компартия Российской Федерации и её фракция в Госдуме бьют в колокола. Депутаты-коммунисты внесли проект федерального закона о государственном регулировании тарифов естественных монополий. Однако «единороссовское» большинство в парламенте, скажу прямо, его угробило.

 

 Но отступать нельзя

 

Группа депутатов от КПРФ подготовила новый вариант этого закона. Мы также активно участвовали в разработке базового закона «О теплоснабжении».

Фракция КПРФ на целом ряде проведённых ею «круглых столов» рассматривала проблемы ЖКХ и требовала ограничить аппетиты сверхмонополистов, ставила острейшие вопросы энергетической безопасности. Власть в ответ лишь громоздит горы обещаний.

Недавно премьер-министр В. Путин заявил, что объем заказов российских энергетических, нефтяных и газовых компаний в области энергомашиностроения за 3 года составит 3,1 трлн. рублей, в том числе генерирующих компаний — 1 трлн. рублей. Стоимость строительства новых мощностей и модернизации сетевого комплекса до 2030 года составит 20 трлн. рублей. «…Из них в ближайшие 10 лет потребуется вложить 11 трлн. рублей», — заявил в прошлом году В. Путин. Однако, посетив затем Невский завод (системы РЭП-холдинга, контроль над которым у Газпромбанка), премьер заявил: «Система закупки оборудования, конкурсов на работы и услуги разрушает энергомашиностроительный комплекс России». А кто отвечает за создание такой системы? Кто согласовывал законы, кто вводил правила игры?

Европейский союз осенью 2010 года принял стратегическое решение о выделении 9 трлн. евро до 2025 года на программу использования возобновляемых источников энергии. Россия же идет по традиционному варианту углеводородного типа. Нефтяные монополии в погоне за прибылью беспощадно высасывают недра, скважины с дебитом 10 тн/сутки для них нерентабельны. В простое уже 26 тысяч скважин.

А перспектива страны — это север и северо-восток с их гигантским ресурсным потенциалом и, вместе с тем, крайне сложными климатическими и геологическими условиями.

Полагаю, что ЦК КПРФ должен специально рассмотреть эту проблему и определить пути влияния партии и фракции КПРФ в Госдуме на ситуацию в Сибири и на Дальнем Востоке.

Пристального внимания руководства Компартии заслуживают тенденции использования минеральной сырьевой базы страны.

Бывший заместитель министра геологии СССР В.Орлов напоминает, что население мира в последние перед мировым кризисом 15 лет росло на 1,3% в год, а ВМП (валовой мировой продукт) — на 3,2% в год. Темпы же роста добычи топливно-энергетических и агропромышленных видов сырья были ниже темпов роста ВМП. Развитие отчетливо смещается в сферу более технологичных отраслей промышленности. Анализ говорит о том, что темпы воспроизводства сырьевых ресурсов были ниже темпов их добычи. Эта характерная черта глобализации: погоня за сегодняшней прибылью в ущерб перспективе.

 Наблюдается отчетливая тенденция снижения добычи многих видов сырья в Европе и её увеличения в Азии. Например, на долю Китая приходится 64% прироста мировой добычи угля; 84% прироста мировой добычи свинца; 51% прироста мировой добычи железной руды; более 90% прироста мировой добычи редкоземельных элементов.

А что же «цитадель глобализаторов» — США? Они снижают добычу на своей территории нефти, урана, меди, золота, серебра и др. Развитые страны Запада взяли курс на вывод со своей территории экологически загрязняющих производств. Однако это обстоятельство усиливает их зависимость от международных сырьевых рынков, что, несомненно, приводит к росту угрозы международных конфликтов. Так империализм в эпоху глобализации копает себе яму, угрожая всему человечеству.

 

 Наказ Правительству народного доверия

 

Удивительно откровенны порой бывают либералы-западники. В разгар мирового кризиса в печати выступил бывший мэр Москвы Г. Попов и лихо разрисовал социально-экономические перспективы землян: «Изъять из национальной компетенции и передать под международный контроль ядерное оружие, ядерную энергетику и всю ракетно-космическую технику… Передать под глобальный контроль богатства недр нашей планеты… Установить жесткие предельные нормативы рождаемости с учетом уровня производительности и размеров накопленного каждой страной богатства… Ввести генетический контроль еще на стадии зародыша и, тем самым, постоянную очистку генофонда человечества… Страны, которые не примут глобальную перспективу, должны исключаться из мирового сообщества…» В завершение этих зловещих планов он предлагает создать мировое правительство и состоящие при нем мировые вооруженные силы и полицию.

Если бы большинство граждан России знало о существовании такого рода циничных планов глобализаторов и их интеллектуальных лакеев, то страна встала бы на дыбы. Нам надо почаще вспоминать завет Ю. Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

Мера опасности велика. Поэтому у нас должна быть научно обоснованная программа действий народно-патриотических сил. В случае их победы Правительству народного доверия предстоит провести ряд неотложных мер:

1) национализировать базовые отрасли экономики и сырьевые ресурсы России;

2) радикально пересмотреть существующую минерально-сырьевую политику с учетом отмеченных новых тенденций;

3) обеспечить качественный сдвиг в сторону роста производства цветных, редких и редкоземельных металлов с привлечением лучших специалистов отечественной и зарубежной науки;

4) радикально пересмотреть стратегию национальной безопасности и экологические программы;

5) прекратить разрушение науки и образования, восстановить систему подготовки рабочих кадров современного типа;

6) осуществить широкий комплекс мер мобилизационного типа, экономического, кадрового и управленческого характера.

Но чтобы всё это сделать, надо добиться коренного сдвига в соотношении сил в обществе. Объединяя союзников и сторонников, убеждая колеблющихся, Компартии необходимо гораздо энергичнее работать с трудовыми коллективами. Она должна работать в гуще рабочего класса, трезво оценивая, как за последние 20 лет он изменился.

В то же время мы исходим из того факта, что рабочий класс был и остается ведущей силой социального и национально-освободительного движения.

Мощным оружием наёмных работников в борьбе за свои права являются забастовки.

Но анализ статданных вызывает горечь. Посмотрим хотя бы на количество организаций, где в последние десятилетия вспыхивали забастовки: 1992 год — 6273; 2000-й — 817; 2005-й — 2575; 2006-й — 8; 2007-й — 7; 2008-й — 4; 2009 год — 1. Похожая картина и с числом участников. Что означают эти цифры? Неужели трудящиеся довольны жизнью в нынешней России? Мы убеждены, что это не так.

Хотя стоит признать суровую реальность: капитал временно зажал наёмных работников в тиски изощренной эксплуатации, навязав Трудовой кодекс, который фактически лишил трудящихся права на коллективную защиту. Подсуетились здесь и лакействующие перед властью профсоюзные боссы. Да и сознание рабочих сегодня, прямо скажем, здорово одурманено буржуазным агитпропом.

В этой ситуации Компартии необходимы сплочение вокруг ЦК и укрепление своих рядов; коренное улучшение идейно-политической подготовки партийных кадров; высокий теоретический и профессиональный уровень анализа ситуации в стране; волевой настрой в каждом отделении КПРФ, у каждого коммуниста; умение донести до людей правду.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 48 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!