Пресс-конференция депутатов-коммунистов

Пресс-конференция депутатов-коммунистов

4 августа состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы, члена Президиума ЦК КПРФ, первого секретаря МГК КПРФ Валерия Федоровича Рашкина и первого секретаря Саратовского обкома КПРФ, депутата Саратовской облдумы Ольги Николаевны Алимовой.

В начале Валерий Рашкин рассказал журналистам о работе Госдумы в период весенней сессии. «Грызлов отчитался о том, что дума приняла мешки законов, но никто из единороссов не говорит об их эффективности, а также о том, как их принятие скажется на большинстве населения страны»,– начал говорить Валерий Федорович, после чего перечислил ряд важных законов, которые были приняты едроссовским большинством в нижней палате российского парламента,  и которые существенно ухудшают социальное положение россиян.

По мнению Валерия Рашкина, во-первых, это изъятие из бюджета порядка 1,2 триллиона рублей дополнительных доходов, полученных за счёт продажи углеводородного сырья. «80% этих средств единороссы отправили за границу, конвертировав в ценные бумаги, а оставшиеся деньги где-то растворились, российская экономика их просто не почувствовала. Зато США, благодаря Путину и «Единой России», не направляющих средства на развитие отечественной экономики, нажились нашими деньгами, за что мы критиковали премьера и партию власти, но, как известно, они глухи и слепы ко всем, кто не согласен с их политикой»,– отметил Валерий Фёдорович.

Кроме этого, он добавил, что само правительство вместе с Президентом уже не верит в идею модернизации экономики, о которой ещё недавно говорил Дмитрий Медведев: «Первые лица уже сознались в том, что необратимый процесс в виде сырьевой модели – это реальность и жить мы будем за счёт нефти, газа, угля, древесины и прочих природных ресурсов. Никакого развития наукоёмкого производства, лёгкой промышленности, станкостроения нет и не предполагается. Об этом говорит и бюджет на этот год. Сейчас готовят бюджет 2012 года, который тоже хоронит всю идею модернизации экономики».

Так же Валерий Рашкин  подверг критике ратификацию договора СНВ-3, которая, по его мнению, «ограничивает развитие нашего ядерного щита, но даёт условия для развёртывания ПРО США вокруг наших границ».

Валерий Федорович рассказал о правительственном законопроекте «Об образовании», который фактически оставил российских детей без профильных предметов. «Это скандальный, кричащий документ, который крайне отрицательно скажется на наших детях и на системе образования в РФ. Он оставил школьников без таких профильных предметов, как, например, математика, физика, химия, биологии, то есть основы основ, которая гарантировала продвижение в части профессиональной подготовки, да и вообще развитие науки. Считаю, что путинско-фурсенковский закон «Об образовании» – это мина замедленного действия, направленная на деградацию граждан России»,– сказал Рашкин.

В качестве альтернативы, фракция КПРФ подготовила свой законопроект «Об образовании», которым гарантируется всеобщий доступ к образованию «вне зависимости от толщины кошелька». Кроме этого, альтернативный документ прописывает: на финансирование образования и науки должно идти не менее 3% от ВВП.

Валерий Рашкин раскритиковал, инициированный правительством и «Единой Россией» закон «Об охране здоровья».

«Несмотря на столь милое название, закон этот фактически отменяет бесплатную медицину и переводит предоставление медуслуг на коммерческую основу. То есть благодаря этому закону, тот, у кого нет денег, будет умирать. Нет денег – занимайся самолечением: иди на Кумысную поляну и собирай травы или слушай заклинания кашпировских с чумаками и заряжай перед телевизором воду»,– прокомментировал будущее медицины Рашкин.

Также депутат-коммунист прокоментировал принятие закона «О полиции», который «потребовал изъятия из бюджета огромного количества денег на лампасы и прочую амуницию, но никак не сказался на качестве подготовки и отбора кадров. Глава МВД Нургалиев ничего не смог сказать о том, что в ближайшее время будет предприниматься в части реформирования ведомства».

Валерий Рашкин напомнил  журналистам про принятие «Единой Россией» федерального закона об изменении правового статуса бюджетных учреждений, который, по мнению депутата, «коммерциализирует систему детских садов, школ, медицинских и культурных учреждений, а также спортивных объектов».

В свою очередь, Валерий Федорович отчитался о том, какие законы инициировала КПРФ. Помимо вышеупомянутого альтернативного законопроекта «Об образовании», коммунисты разработали проект закона о начислении пособий по временной нетрудоспособности и  в связи с материнством. «Мы выступаем за выплату пособий матерям в течении полутора лет гарантированно – мы выступаем за то, что решила отобрать ЕР своим законом»,– сказал Рашкин.

Помимо этого, КПРФ выступает за пересмотр итогов приватизации и принятия закона о национализации. Валерий Рашкин рассказал о том, как он вместе с депутатами из фракции КПРФ Александром Куликовым и Сергеем Обуховым внёс в нижнюю палату проект закона в котором предлагается ратифицировать четыре статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, не ратифицированные Госдумой  в 2006 году. По мнению Рашкина, более 90 % VIP-коррупционеров состоят в "Единой России".

«20 статья Конвенции подразумевает публикацию декларации не только о доходах чиновников, но и о расходах. Факт несоответствия доходов и расходов чиновников, согласно данной статье, приравнивает их к разряду подозреваемых по коррупционным преступлениям. «Единая Россия» в шоке от нашей инициативы и не знает, что делать. Ведь международные обязательства подписаны и как РФ обязана ратифицировать 20 статью. Для единороссов и чиновников наша инициатива – это бомба, поскольку они получают от государства одно жалование, но шикуют на миллионы, как например, чиновники прокуратуры Московской области на одном дне рождения, или скупают в Англии целые микрорайоны и т.д. Как говорится, на такую зарплату наши люди на такси в булочную не ездят»,– добавил Рашкин.

Также он подчеркнул, что многие другие, предложенные КПРФ законопроекты, были заблокированы - например, "попытка снять с плеч работодателей административные расходы Пенсионного фонда, решать эту проблему за счет бюджета"; законопроект, который позволил бы заниматься государственным регулированием цен на продовольственные товары путем установления предельных значений наценок; законопроект, который устанавливал ограничения на операции Центрального банка с золотовалютными резервами.

Валерий Рашкин  поведал журналистам о своем намерении баллотироваться на предстоящих выборах в Государственную Думу от Москвы. "Буквально несколько дней назад меня рекомендовали. Я пойду в Госдуму от Москвы под первым номером. Там очень хорошая избирательная база: 10 округов, 9 миллионов человек, 40 кандидатов в депутаты Госдумы", - сказал Валерий Федорович.

Также в ходе пресс-конференции Валерий Рашкин  прокомментировал решение Владислава Третьяка баллотироваться от Ульяновской области. "Я его очень уважаю как спортсмена. Единороссам не нужны такие как Третьяк. Им нужны плебеи типа панковых. Они его использовали и расправились с ним", - сказал Рашкин.

О назначении Дмитрия Аяцкова ректором ПАГС госдеп сказал следующее: "У меня остался горький осадок за "Единую Россию". Оказывается, у них очень короткая скамейка запасных. Дмитрий Аяцков себя дискредитировал. Все помнят, как он уходил со скандалом. Сейчас возвращаются те кадры, которые уже отработаны. Аналогичная ситуация с бывшим президентом Чувашии Федоровым. Схватились за Аяцкова и флаг им в руку. Жалко, что они принимают такие решения редко. Все прекрасно помнят, что творилось в Саратовской области. Все помнят Пипию, Джлавяна. Это все Аяцков".

«Прокуратура Саратовской области и местное следственное управление СКР не принимают конкретных мер, а лишь перекладывают полномочия друг на друга», - заявил депутат Рашкин. Он столкнулся с этим, пытаясь разобраться в вопросе использования помещений СГУ исполкомом «Единой России». «Удручает позиция прокуратуры и лично прокурора области Степанова. Если он не принимает решений по политическим мотивам в отношении убийственных фактов, то такой прокурор не нужен. Как вообще и любой правоохранитель. Нужно уходить в «Единую Россию», а должность силовика оставить», - заявил госдеп.
Также он сообщил, что сейчас готовится ещё ряд запросов. Они касаются, в частности, использования помещений вузов для проведения праймериз ЕР, выделения бюджетных средств для строительства бассейна СГУ в Балашове, проведения партийных мероприятий в стенах учебных заведений.

Депутат облдумы Ольга Алимова, в свою очередь, пообещала, что направит депутатский запрос, чтобы выяснить, на каком основании единороссы теперь используют здание СГАУ. «Ректор этого ВУЗа, видимо, настолько хочет прославиться и получить индульгенцию от ЕР, что готов уже домой однопартийцев  приглашать», - заявила Ольга Николаевна.

Далее Ольга Алимова рассказала о том, что она готовит запрос в областное минпечати по факту «чрезвычайно частого транслирования в некоторых СМИ мероприятий, проводимых «ЕР» и ОНФ». «Мы решили узнать, на каких основаниях и на какие средства некоторые телеканалы и другие СМИ так активно пиарят «ЕР» и «Рублёвский фронт», в то время, как остальным партиям отводятся минуты эфира. Ведь облдума поддержала закон о равном доступе политических партий к СМИ, а региональные теле- и радиоканалы, которым предстоит освещать деятельность политических партий, должны определяться правительством области»,– сказала Алимова.

Ольга Алимова высказала сомнение в законности того факта, что подряды на строительство спортивных сооружений в области получают в основном фирмы, близкие к депутату облдумы Денису Фадееву.

Валерий Рашкин рассказал журналистам, что недавно открыл свои блоги на сервисах  «Живой Журнал» и «Твитер». «Наконец-то я решился создать свой блог, чтобы выйти в свободную прессу и высказать все, что есть в этой жизни, потому что правды, настоящей правды из средств массовой информации, подконтрольных этой власти, до населения практически не доходит. И эту правду боится власть. Она еще не оседлала и не контролирует единственную сеть – это Интернет. Все остальное подконтрольно. В Интернете можно высказать все, что ты думаешь, все свои планы, пожелания…", - говорится в видеообращении Рашкина, размещенном в первом посте его ЖЖ-блога.

Пресс-служба саратовского обкома КПРФ

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 96 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!