Расширение Москвы выльется в грандиозную земельную аферу? Академик В.И.Кашин: Мне неудобно называть фамилии управделами президента Кожина и некоторых других, я и не буду их называть

Расширение Москвы выльется в грандиозную земельную аферу? Академик В.И.Кашин: Мне неудобно называть фамилии управделами президента Кожина и некоторых других, я и не буду их называть

 

Расширение Москвы выльется в грандиозную земельную аферу? Задается вопросом агентство KM.RU. Оппозиция предлагает провести на присоединяемых к столице территориях референдум, но власть против

Говорить о причинах расширения Москвы все уже, кажется, устали. Несмотря на множество сломанных копий, событие, как раньше, так и сейчас, представляется абсолютно нереальным. Где-то внутри зреет готовность спорить с кем угодно и на что угодно, что его не случится, что все это только прожектерство и предвыборная суета. А если даже и случится, так совсем не в тех масштабах, которые сейчас называются, а в каких-то нормальных, вменяемых пределах, без расталкивания Новой Москвой соседних областей.

Заглохнуть все должно, по прикидкам некоторых экспертов, после первого этапа – когда крупные землевладельцы в «зоне отчуждения» продадут государству свои наделы, а мелкие – воспротивятся продаже. Просто потому, что многие из них уже москвичи. Вырвавшись за город и построив там дома на природе, они не захотят возвращаться обратно в настигающую их Москву.

Прецеденты уже бывали - давайте вспомним земельные страсти в Южном Бутово, в Сочи, в Химкинском лесу. Они преодолеваются властью с огромным трудом. Но там, по сравнению с расширением Москвы, речь идет о пустячных масштабах. На территориях же, на которые должна свалиться Новая Москва, живут не только 200 тысяч человек местного населения, но и, по предварительным оценкам, не менее миллиона московских дачников. И отнюдь не все владеют дощатыми домиками на шести сотках, хватает и таких, у кого в собственности капитальные современные дома, а сами они обладают положением и связями. Они-то уж точно не захотят терять собственность, получая за нее не слишком щедрую государственную компенсацию.

При внимательном рассмотрении проекта, все больше убеждаешься, что никакой внятной политической необходимости в его осуществлении нет, что речь идет просто о бизнес-интересах, которые заинтересованные лица пролоббировали через окружение президента и довели до стадии первичной проработки, что, само по себе, уже большой успех.

Так кто же они, крупные землевладельцы в секторе расширения? Наибольший из них – это управляющая компания «Масштаб», связанная с сенатором Вадимом Мошковичем (проект «Город 101», он же «Коммунарка»). Кроме того, большими участками в зоне расширения столицы владеет группа «Абсолют» (в составе акционеров один из бывших владельцев банка «Абсолют» Александр Светлаков) и RDI Group (Дмитрий Аксенов и депутат Госдумы Сергей Саблин), перечисляет ресурс «Свободная пресса».

Вот как оценивает «расширительную» затею депутат Госдумы РФ, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, замечающий, что именами землевладельцев пестрит весь Интернет: «Вопрос расширения Москвы за счет территории Московской области, по большому счету, стоял и раньше. Во времена Юрия Лужкова шла речь о том, чтобы часть территории города Щербинка была выделена для Москвы с целью строительства жилья для военных. Мы тогда, исходя из того, что Щербинка перегруженный город с массой своих проблем, предложили Юрию Михайловичу на выбор несколько военных городков. Есть, например, городок Ногинск-5 с хорошей территорией, землей. Или, скажем, в Одинцовском районе недалеко от Рублевки, Часцы-1, Часцы-2 – полузаброшенные военные городки с неплохой инфраструктурой, в том числе с соцкультбытом: и магазины, и все. Берите – территория изумительная! Давайте решать проблему квартир для военных!»

Но ничего не вышло: «Решение Лужкова по Щербинке не было одобрено депутатами, а он не принял наши предложения. Была создана комиссия из чиновников и представителей Москвы и Московской области – она работала несколько лет и буквально накануне заявления президента выдала соответствующие предложения, которые были приняты. Расширение Москвы за счет Люберецких полей аэрации и так далее…» - рассказывает Кашин в интервью «Свободной прессе».

Такого поворота дела, который случился потом, никто не предвидел. Оно было для всех неожиданное. «Никто из депутатов областной думы и даже из министров ничего не знал! Я убежден, что это заявление было неожиданностью для Громова, а возможно, и для Собянина»,  - говорит Кашин.

Кто же мог увлечь президента этой идеей? Вот что говорит депутат-коммунист: «Пофамильно знаем их всех. Это федеральные - не то слово, какие федеральные! - люди. Ближний круг тандема. Скажу так, эзоповым языком. Нет большого секрета и в том, кто владеет этими компаниями. Мне неудобно называть фамилии Кожина (Владимир Кожин – глава управления делами президента РФ. – Прим. ред.) и некоторых других, я и не буду их называть. Так что все прозаично: эти владельцы кого надо уговорили, крутанули и делают аферный бизнес. Идею расширения обсасывали прозаически не на самом высоком уровне, но около высокого уровня».

Депутат считает, что в итоге ничего не получится: «Осуществиться этому проекту все равно не суждено. Никогда референдум в Подмосковье не даст добро на это, так что решение будет нелегитимным. Сейчас, конечно, обрабатывают депутатов подмосковного законодательного собрания и муниципалитетов, но вообще расчленение Подмосковья до такой степени – это просто нелегитимно. Сегодня, начиная от Троицка, Серпухова, Подольска и других – там нет ни лишних энергетических мощностей, ни одного кубометра лишних очистных сооружений, ни одного квадрата лишней проезжей площади, чтобы обеспечить такое строительство. На уровне, допустим, Коммунарки – любое строительство парализует все от и до. Значит, надо начинать проблему коммуникаций. А расширяться некуда – там дома, объекты соцкультбыта. И все вплотную к дороге. Нужно сносить, сносить и сносить. Помните Бутово? Там сносили всего несколько домов, а здесь масштаб совершенно другой».

Проблема на самом деле глубже, чем может показаться на первый взгляд: «Сегодня есть полное единодушие в оценке этого явления со стороны всех сразу оппозиционных партий и общественных организаций. И рядовые граждане Москвы и Подмосковья категорически против. Абсолютное большинство жителей против. Мы сегодня уважаем президента, понимаем его инициативы, но как законопослушные люди говорим ему: давайте сделаем цивилизованно. Давайте проведем в Подмосковье референдум – ведь в этом самом спорном секторе находится до 25% бюджета области. Ведь что такое, например, Ленинский район? Это самый дотирующий бюджет области, здесь платит налоги «Газпром». И всё это уходит из Подмосковья? Далее, Подольск – крепкий промышленный центр, наукограды… Много научных институтов. Мы потеряем все возможности поддержки отдаленных районов области – Луховицкого, Зарайского, Талдомского и других. Мы очень многое теряем. Так зачем же область, которая решает для государства важнейшие вопросы - от космоса до биологии, – подвергать такому расчленению? Это уникальная территория, где живет очень образованный и системный народ».

Напомним, что именно из-за особенностей подмосковной розы ветров данная часть области в свое время не стала промышленным центром – планировщики советских времен предпочли не травить столичный воздух заводскими выбросами, а оставить этот клин зеленым. Проблема, как видим, оказывается гораздо больше, чем это представляется в бодрых рапортах чиновников. Не исключено, что по ходу дела появятся и новые препятствия, a упрется все в банальное отсутствие денег.

Справка KM.RU: Новые территории предполагается объединить в один суперокруг Москвы. На них будет построено 105 млн кв. метров недвижимости – жилья, офисов и складов. Это равно двухгодовому объему строительства всей России. На строительство планируется потратить 15 трлн руб., что равно 12 годовым бюджетам столицы.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!