Расширение Москвы выльется в грандиозную земельную аферу? Академик В.И.Кашин: Мне неудобно называть фамилии управделами президента Кожина и некоторых других, я и не буду их называть

 

Расширение Москвы выльется в грандиозную земельную аферу? Задается вопросом агентство KM.RU. Оппозиция предлагает провести на присоединяемых к столице территориях референдум, но власть против

Говорить о причинах расширения Москвы все уже, кажется, устали. Несмотря на множество сломанных копий, событие, как раньше, так и сейчас, представляется абсолютно нереальным. Где-то внутри зреет готовность спорить с кем угодно и на что угодно, что его не случится, что все это только прожектерство и предвыборная суета. А если даже и случится, так совсем не в тех масштабах, которые сейчас называются, а в каких-то нормальных, вменяемых пределах, без расталкивания Новой Москвой соседних областей.

Заглохнуть все должно, по прикидкам некоторых экспертов, после первого этапа – когда крупные землевладельцы в «зоне отчуждения» продадут государству свои наделы, а мелкие – воспротивятся продаже. Просто потому, что многие из них уже москвичи. Вырвавшись за город и построив там дома на природе, они не захотят возвращаться обратно в настигающую их Москву.

Прецеденты уже бывали — давайте вспомним земельные страсти в Южном Бутово, в Сочи, в Химкинском лесу. Они преодолеваются властью с огромным трудом. Но там, по сравнению с расширением Москвы, речь идет о пустячных масштабах. На территориях же, на которые должна свалиться Новая Москва, живут не только 200 тысяч человек местного населения, но и, по предварительным оценкам, не менее миллиона московских дачников. И отнюдь не все владеют дощатыми домиками на шести сотках, хватает и таких, у кого в собственности капитальные современные дома, а сами они обладают положением и связями. Они-то уж точно не захотят терять собственность, получая за нее не слишком щедрую государственную компенсацию.

При внимательном рассмотрении проекта, все больше убеждаешься, что никакой внятной политической необходимости в его осуществлении нет, что речь идет просто о бизнес-интересах, которые заинтересованные лица пролоббировали через окружение президента и довели до стадии первичной проработки, что, само по себе, уже большой успех.

Так кто же они, крупные землевладельцы в секторе расширения? Наибольший из них – это управляющая компания «Масштаб», связанная с сенатором Вадимом Мошковичем (проект «Город 101», он же «Коммунарка»). Кроме того, большими участками в зоне расширения столицы владеет группа «Абсолют» (в составе акционеров один из бывших владельцев банка «Абсолют» Александр Светлаков) и RDI Group (Дмитрий Аксенов и депутат Госдумы Сергей Саблин), перечисляет ресурс «Свободная пресса».

Вот как оценивает «расширительную» затею депутат Госдумы РФ, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, замечающий, что именами землевладельцев пестрит весь Интернет: «Вопрос расширения Москвы за счет территории Московской области, по большому счету, стоял и раньше. Во времена Юрия Лужкова шла речь о том, чтобы часть территории города Щербинка была выделена для Москвы с целью строительства жилья для военных. Мы тогда, исходя из того, что Щербинка перегруженный город с массой своих проблем, предложили Юрию Михайловичу на выбор несколько военных городков. Есть, например, городок Ногинск-5 с хорошей территорией, землей. Или, скажем, в Одинцовском районе недалеко от Рублевки, Часцы-1, Часцы-2 – полузаброшенные военные городки с неплохой инфраструктурой, в том числе с соцкультбытом: и магазины, и все. Берите – территория изумительная! Давайте решать проблему квартир для военных!»

Но ничего не вышло: «Решение Лужкова по Щербинке не было одобрено депутатами, а он не принял наши предложения. Была создана комиссия из чиновников и представителей Москвы и Московской области – она работала несколько лет и буквально накануне заявления президента выдала соответствующие предложения, которые были приняты. Расширение Москвы за счет Люберецких полей аэрации и так далее…» — рассказывает Кашин в интервью «Свободной прессе».

Такого поворота дела, который случился потом, никто не предвидел. Оно было для всех неожиданное. «Никто из депутатов областной думы и даже из министров ничего не знал! Я убежден, что это заявление было неожиданностью для Громова, а возможно, и для Собянина»,  — говорит Кашин.

Кто же мог увлечь президента этой идеей? Вот что говорит депутат-коммунист: «Пофамильно знаем их всех. Это федеральные — не то слово, какие федеральные! — люди. Ближний круг тандема. Скажу так, эзоповым языком. Нет большого секрета и в том, кто владеет этими компаниями. Мне неудобно называть фамилии Кожина (Владимир Кожин – глава управления делами президента РФ. – Прим. ред.) и некоторых других, я и не буду их называть. Так что все прозаично: эти владельцы кого надо уговорили, крутанули и делают аферный бизнес. Идею расширения обсасывали прозаически не на самом высоком уровне, но около высокого уровня».

Депутат считает, что в итоге ничего не получится: «Осуществиться этому проекту все равно не суждено. Никогда референдум в Подмосковье не даст добро на это, так что решение будет нелегитимным. Сейчас, конечно, обрабатывают депутатов подмосковного законодательного собрания и муниципалитетов, но вообще расчленение Подмосковья до такой степени – это просто нелегитимно. Сегодня, начиная от Троицка, Серпухова, Подольска и других – там нет ни лишних энергетических мощностей, ни одного кубометра лишних очистных сооружений, ни одного квадрата лишней проезжей площади, чтобы обеспечить такое строительство. На уровне, допустим, Коммунарки – любое строительство парализует все от и до. Значит, надо начинать проблему коммуникаций. А расширяться некуда – там дома, объекты соцкультбыта. И все вплотную к дороге. Нужно сносить, сносить и сносить. Помните Бутово? Там сносили всего несколько домов, а здесь масштаб совершенно другой».

Проблема на самом деле глубже, чем может показаться на первый взгляд: «Сегодня есть полное единодушие в оценке этого явления со стороны всех сразу оппозиционных партий и общественных организаций. И рядовые граждане Москвы и Подмосковья категорически против. Абсолютное большинство жителей против. Мы сегодня уважаем президента, понимаем его инициативы, но как законопослушные люди говорим ему: давайте сделаем цивилизованно. Давайте проведем в Подмосковье референдум – ведь в этом самом спорном секторе находится до 25% бюджета области. Ведь что такое, например, Ленинский район? Это самый дотирующий бюджет области, здесь платит налоги «Газпром». И всё это уходит из Подмосковья? Далее, Подольск – крепкий промышленный центр, наукограды… Много научных институтов. Мы потеряем все возможности поддержки отдаленных районов области – Луховицкого, Зарайского, Талдомского и других. Мы очень многое теряем. Так зачем же область, которая решает для государства важнейшие вопросы — от космоса до биологии, – подвергать такому расчленению? Это уникальная территория, где живет очень образованный и системный народ».

Напомним, что именно из-за особенностей подмосковной розы ветров данная часть области в свое время не стала промышленным центром – планировщики советских времен предпочли не травить столичный воздух заводскими выбросами, а оставить этот клин зеленым. Проблема, как видим, оказывается гораздо больше, чем это представляется в бодрых рапортах чиновников. Не исключено, что по ходу дела появятся и новые препятствия, a упрется все в банальное отсутствие денег.

Справка KM.RU: Новые территории предполагается объединить в один суперокруг Москвы. На них будет построено 105 млн кв. метров недвижимости – жилья, офисов и складов. Это равно двухгодовому объему строительства всей России. На строительство планируется потратить 15 трлн руб., что равно 12 годовым бюджетам столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Подлинная история «второй ноги». Экс-замглавы Управления внутренней политики администрации президента рассказал, как создавали "эсеров"

Чт Сен 1 , 2011
  2011-08-31 15:31 "Известия" View the full image   Администрация президента не только в начале поддерживала развитие "Справедливой России", но делала это регулярно, заявил "Известиям" бывший замглавы Управления внутренней политики администрации президента России, а ныне научный руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Post Views: 601

Рубрики