«Интерфакс»: Депутаты-коммунисты попросили генпрокурора проверить финансирование «Наших» и явно экстремистские заявления лидеров организации

2011-11-21 16:07
ИНТЕРФАКС-ВЫБОРЫ

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Владимир Соловьев просят генпрокурора РФ и руководителей некоторых других федеральных структур проверить ряд фактов, касающихся получения финансовых средств движением "Наши".

В своем депутатском запросе, направленном генпрокурору Юрию Чайке, депутаты отмечают со ссылкой на информацию, размещенную на ряде интернет-сайтов, что "в 2007-2010 годах по госконтрактам и в виде грантов "Наши" получили 26 млн рублей, а организации, созданные при участии их нынешних и бывших лидеров, — 441 млн рублей".

Авторов запроса интересует, на что были потрачены эти бюджетные средства.

"Анализируя список организаций, получавших деньги от "Росмолодежи", мы видим некую некоммерческую организацию "Здоровое поколение" из Люберец, которую создавал руководитель одного из отделения движения "Наши", — цитируют интернет-сообщение депутаты-коммунисты.

Депутаты упоминают также другие факты финансирования, упомянутые в Интернете, и просят проверить, на что "Росмолодежь" расходует выделяемые бюджетные средства.

"Просим Вас дать указания, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Федерального агентства по делам молодежи, особенно, в части расходования бюджетных средств за период с 1 июня 2008 года по настоящее время", — пишут в своем обращении депутаты-коммунисты.

В своем втором депутатском запросе они просят генерального прокурора РФ, главу Центризбиркома и ряд других руководителей проверить на предмет наличия экстремистских заявлений сообщения о том, что в день выборов в Госдуму, 4 декабря, в Москву планирует приехать 30-тысячный отряд прокремлевской молодежи.

"Сообщается, что активисты движения "Наши" и другие молодые сторонники партии "Единая Россия" приедут в Москву на форум гражданских активистов, чтобы не допустить провокаций в ходе голосования и подсчета голосов. Каждый такой иногородний участник возьмет с собой паспорт и открепительное удостоверение, чтобы принять участие в выборах в столице, а также в патрулировании улиц и площадей Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов и попыток незаконного захвата власти", — пишут в своем обращении депутаты-коммунисты.