Валерий Рашкин о квотах на медицинскую помощь: Люди не болеют по графику

Валерий Рашкин о квотах на медицинскую помощь: Люди не болеют по графику

 

2011-11-01 18:41

Депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин прокомментировал ситуацию с распределением «бесплатных» медицинских услуг в стране.

- Снова и снова жалуются люди на «бесплатность» нашей медицины. Выделяемых государством квот на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь явно недостаточно. К августу этого года они были исчерпаны на 80%. Доходит до идиотизма: людей посылают лечиться в другой регион – туда, где квоты ещё не кончились. А ведь высокотехнологичная медицинская помощь – это, в том числе, онкологические и нейрохирургические операции. Ждать по полгода при онкологическом заболевании – подобно самоубийству.

Идет геноцид нашего народа. Какое право имеют чиновники устанавливать какие-то квоты на лечение? Люди не болеют по графику. И пока власти будут что-то перераспределять и дораспределять, люди будут гибнуть. Что значит «исчерпаны квоты»? Почему-то у властей всегда кончаются деньги, как дело доходит до народа. А деньги на зарплату сотрудникам Министерства здравоохранения не заканчиваются. И если случится так, что у этих чиновников заболеет кто-то из близких, уж им-то на лечение деньги найдутся. 

На бюджетные деньги чиновникам покупают дорогущие иномарки стоимостью от 3 миллионов рублей и до бесконечности, с массажными сиденьями и отделкой из деревьев ценных пород. В среднем квота на лечение одного человека составляет 142000 рублей.  Так вот, вместо покупки одного авто представительского класса, государство могло бы спасти как минимум 21 жизнь. Но властям дороже собственный комфорт, чем какие-то там абстрактные граждане. А оправдания чиновников из Минздрава выглядят и вовсе нелепыми. Там утверждают, что раньше, до нацпроекта «Здоровье», помощь получали лишь 10-15% от числа нуждающихся, а сейчас все якобы уверовали в помощь государства и потянулись за квотами – потому и деньги закончились. На самом деле причина не в этом, а в том, что с каждым годом наши чиновники наглеют все больше и больше. Они выстраивают потемкинские деревни в больницах, когда туда приезжают Медведев и Путин, а люди, у которых каждая минута на счету, продолжают ждать операций либо собирают деньги на «бесплатную» медицинскую помощь, гарантированную Конституцией.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!