Иностранные журналисты выяснили, за какие деньги вербовали граждан на пропутинские митинги

Иностранные журналисты выяснили, за какие деньги вербовали граждан на пропутинские митинги

 

2012-04-12 14:08
По материалам Inopressa.ru

Сергей Васильевич называет себя бригадиром, пишет обозреватель американского журнала «Тайм» Саймон Шустер, «это слово из русского политического сленга, означающее человека, собирающего наёмные толпы». В ходе избирательного сезона в нынешнем году у бригадиров было много работы: ведь в России это год уличной политической жизни, поясняет автор.

 

4 марта сторонники Путина организовали митинг, который, по мнению Шустера, превзошёл акции оппозиции по массовости: собрались более 100 тысяч человек. Кадры с акции, показанные по телевизору, демонстрировали популярность без пяти минут президента. Но на месте всё выглядело не столь однозначно, уверяет автор. «Примерно через час после того, как «национальный лидер» выступил перед толпой, журналисты «Тайм» последовали за группой демонстрантов в тоннель метро по соседству, где около 100 участников «группы поддержки» выстроились в очередь, дабы получить примерно 10 долларов на нос. Полицейские всё это время стояли в стороне и просто наблюдали: платить людям за присутствие на политическом митинге — это не преступление», — отмечается в статье. Многие из митинговавших назвали себя опытными наёмными демонстрантами. Все говорили, что были рекрутированы через сайт «Массовки.ру», рассказывает американское издание.

 

Через две недели журналисты «Тайм» вышли на Сергея Васильевича, просившего не указывать в статье его фамилию («Он действует как бригадир «Массовки.ру», —замечает автор). Он рассказал в интервью, что набрал 77 человек для участия в митинге вечером 4 марта и пообещал каждому сумму, эквивалентную 17 долларам. «Но вышестоящий бригадир в тот вечер с деньгами так и не появился, и Сергею пришлось платить людям из собственного кармана», — продолжает издание.

 

Сергей показал журналистам колоду игральных карт и бухгалтерскую книгу с именами и телефонами «своих манифестантов», как выражается «Тайм». Карты служат удостоверениями: в конце митинга каждый сдаёт свою карту и получает взамен деньги. По словам Сергея, последние четыре месяца работы много как никогда. По его оценкам, каждый бригадир на одном митинге тратит в среднем 137 тысяч долларов. В удачный день примерно 40% демонстрантов получают деньги, добавил он.

 

Судя по сайту «Массовки.ру», там набирают демонстрантов не только в поддержку Путина, но и для «Справедливой России» и ЛДПР. Обе партии долгое время отрицали, что пользуются услугами наёмных манифестантов. На том же сайте издание обнаружило предложения участвовать в «каруселях» и других махинациях в день выборов.

 

Сергей выложил перед журналистами пачку открепительных талонов. «По его словам, на президентских выборах они использовались для покупки голосов, один голос стоил примерно 50 долларов», — констатируется в статье.

 

Кто же конкретно нанимает демонстрантов и скупает голоса? «По мнению Сергея, их почти невозможно вычислить: между бригадирами вроде него и изначальным распоряжением всегда стоят не менее пяти посредников», — продолжает издание. Как предположил Сергей, это организуют приближённые Путина, а сам он вряд ли даже знает, как собирают митинги в его поддержку.

 

5 мая оппозиция надеется вывести на улицы Москвы до миллиона человек. «Вероятно, сторонники Путина предпримут аналогичный шаг. Наверное, для российских бригадиров это значает бум», — замечает Шустер.

 

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!