Блог Селезнева: Диктату… ой… Демократия по энгельсски или отчет об очередном заседании Собрания депутатов Энгельсского района

Блог Селезнева: Диктату… ой… Демократия по энгельсски или отчет об очередном заседании Собрания депутатов Энгельсского района

 

В четверг 30 августа состоялось очередное заседание корпуса депутатов Энгельсского района. Получилось оно небезынтересным, хотя и не выделялось чем-то особенным…  Все то же неуважение, все та же бесцеремонность к депутатам-коммунистам. Председательствующий на заседании Дмитрий Лобанов все так же перебивал выступающих… Однако на этот раз многие интересные моменты засняла бесстрастная видеокамера.

Итак, смотрите небольшой репортаж о практически рядовом заседании депутатов, которых вы выбирали (а может и не выбирали), в котором вы узнаете, чем занимаются ваши представители на ооочень серьезном мероприятии, каковым явилось тридцать пятое заседание четвертого созыва Собрания депутатов Энгельсского муниципального района.

Повторюсь, в этот раз я вооружился любительской видеокамерой, установленной на небольшом штативе, поэтому заранее извиняюсь за не очень хорошее качество съемки и звука. Впрочем, этого достаточно, чтобы сделать небольшие выводы из увиденного.

Кстати еще до официального открытия заседания председательствующий – глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов, увидев направленную на него камеру, стал возмущаться и требовать от меня «выключить записывающее устройство». Обосновал он свое требование тем, что он «имеет право на личную жизнь». Не будем подвергать сомнению его права, но на бесстрастную камеру данное заявление не произвело ни какого впечатления.

Впрочем, смотрите сами первый видеоролик:

Заседание все-таки было открыто, и я попытался внести предложение в повестку дня обсудить вопрос о вырубке деревьев возле стадиона «Химик». Я вышел к трибуне  (в этот момент доброжелательные соседи-депутаты выключили видеокамеру) и предоставил на всеобщее обозрение подписные листы схода жителей, которые просили всего лишь учитывать их мнение при благоустройстве территории возле стадиона. Однако присутствующие депутаты проголосовали против включения данного вопроса в повестку дня, но Дмитрий Лобанов все-таки дал пояснения по поводу строительства хоккейной коробки и, как он выразился, «выпиливания» а не вырубки деревьев. Из чего, наверное, следовало понимать, что «выпиливание» – это нечто гуманное (по сравнению с вырубкой) по отношению к лесопосадке.

Смотрите ответ Дмитрия Лобанова по поводу строительства хоккейной коробки во втором видеоролике:

Итак, повестка дня утверждена, переходим  к первому вопросу: Об исполнении бюджета Энгельсского муниципального района за 1 полугодие 2012 года, докладчик Лаврушин Дмитрий Борисович – председатель комитета финансов администрации ЭМР. Оставим за кадром скучные цифры, но после доклада депутат Татьяна Петровская задала очень интересный вопрос о том, почему бюджет Энгельсского района находится на почетном 42-м (последнем) месте среди районных бюджетов Саратовской области, несмотря на то, что Энгельсский район очень хорошо голосовал на выборах в Госдуму за «Единую Россию» и президента Путина (65% и 70% соответственно).

Ответил на вопрос опять председательствующий Дмитрий Лобанов:

Следующим был вопрос о численности муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений за 1 полугодие 2012 года. Две красноречивые цифры говорят сами за себя: за первое полугодие 2012 года произошло уменьшение численности муниципальных работников (попросту рабочих – технарей) – на 20 единиц и увеличение численности муниципальных служащих (чиновников администрации) – на 31 единицу. Я думаю тут комментарии излишни.

Третьим вопросом (проектом решения) предлагалось внести поправки в бюджет Энгельсского района на 2012 год. В бюджете района высвободилось почти 20 млн.руб. (которые планировалось потратить на газификацию села Подгорное), в связи с включением данного объекта в программу «Газпрома».

Так на что же планировалось потратить эти средства? Вот расходы, которые у меня вызвали вопросы:

На Собрание депутатов ЭМР – 500 тыс.руб. (расходы якобы на бумагу), Комитет по здравоохранению  администрации ЭМР – 500 тыс.руб (зарплата с начислениями на руководство – попросту премии начальникам), Управление по физ. культуре администрации – 300 тыс.руб. (также премии для руководства), Комитет финансов – 10 млн.руб (обслуживание долга). Также проектом решения предлагалось взять очередной банковский кредит на 13,5 млн. руб.

Надеюсь и здесь комментарии излишни, я проголосовал против данного проекта решения.

Один из последующих вопросов значился «о работе по созданию условий для обеспечения населения услугами общественного питания и торговли», где я, пользуясь случаем, еще раз задал вопрос о питейных заведениях, расположенных в многоквартирных домах. Не секрет, что пивные магазины в домах мешают нормальной жизни, проживающих в них граждан. Ответил опять сам Лобанов и ответ его был предельно прост: «Видите ли, люди пьют пиво». Вот так просто, а вы, простые граждане, значит, не мешайте им пить и зас..ть все вокруг.

Восьмым значился вопрос о подготовке к отопительному сезону, где выступающий Сергей Пизунов заверил депутатов, что вступление в отопительный сезон для учреждений соцсферы и коммунального комплекса пройдет без проблем. Ну что ж, посмотрим.

Десятый вопрос по вывозу бытовых отходов и мусора. Выступающий Сергей Пизунов констатировал неутешительную ситуацию с полигонами ТБО. В частности полигон, расположенный в г. Энгельсе уже не справляется с возрастающим потоком отходов. Пизунов констатировал, что новый полигон, который планировалось построить в срок с 2009 по 2013 годы (за счет средств местного бюджета) так и не завершен, т.к. за прошедшие 3 года средств в бюджете на него не выделялось. В общем, все это «сложнорешаемая проблема».

Пизунов коснулся и проблем благоустройства. Я, между прочим, задал ему вопрос о количестве саженцев, высаженных в 2012 году. От депутатов со всех сторон сразу посыпались предложения «сажать деревья самому».

 

Следующий вопрос о развитии дополнительного образования детей в МОУ Энгельсского района, докладывала Алевтина Матасова – председатель комитета по образованию администрации. Вопросы ей задавала Татьяна Петровская и другие депутаты. Время шло, и председательствующий Лобанов к середине заседания стал немного путаться и выносить на голосование то по два вопроса сразу, то предлагал их переголосовать по одному. Кстати, Дмитрий Лобанов в продолжение темы образования (как он считал), зачитал прелюбопытнейшее письмо директора школы села Старицкое Пономаревой Н.А., в котором та обвинила во всех мыслимых грехах организаторов пионерско-комсомольского слета, недавно прошедшего в селе Старицкое. Оживление у депутатов вызвало упоминание об опасности для детей от бродящих по селу педофилах. Надо сказать, что атака на пионеров села Старицкое вступила в активную фазу этим летом. По некоторым сведениям тот же Лобанов однажды высказывался, что в селе Старицкое обнаружилась «нездоровая политическая обстановка», видимо имея ввиду пионерскую дружину «Дружба», в которой состоят местные школьники. Чем помешала ему детская организация, остается только догадываться.

Следующим был вопрос о демографической ситуации в Энгельсском районе. Выступающий Дмитрий Хижняк очередной раз констатировал, что с 1992 года число умерших жителей Энгельсского района постоянно превышает число родившихся. Эти потери компенсируются миграционным приростом.

По окончании доклада и вопросов от депутатов я также попросил слова и направился к трибуне для выступления. Однако Дмитрий Лобанов тут же в спешном порядке прервал обсуждение и депутаты – бара… – извиняюсь – единороссы тут же поспешно подняли руки, после чего был объявлен перерыв. Интересно, чего испугался Лобанов? Я ведь только хотел сказать, что плачевная демографическая ситуация напрямую связана с бедственным социально-экономическим положением нашего района (впрочем как и всей страны). И люди хотят заводить детей, однако содержать даже одного ребенка достаточно тяжело, не говоря уже о трех детях, которые необходимы в каждой семье, чтобы решить демографическую проблему. Кстати в это время депутат Столяров с увлечением показывал мне фоторобот маньяка-педофила…

Следующий вопрос был о противодействии коррупции в границах Энгельсского района. Выступающий Александр Рябоконь стал с гордостью рассказывать о необычайно эффективных мерах по противодействию коррупции: это сайт, куда можно сообщить о фактах коррупции и телефон доверия. Больше никаких мер не предусмотрено. Впрочем, и их достаточно, т.к. фактов коррупции в 2012 году не зарегистрировано. Правда, это вызвало неоднозначную реакцию некоторых депутатов, например Александр Шувалов подавляя смех, сказал: «коррупционеров  у нас нет в районе, коррупция непобедима… поэтому чё слушать его собственно». Я тоже попытался выступить, однако мои сомнения по поводу отсутствия коррупции в Энгельсском районе вызвали совершенно неоднозначную реакцию Дмитрия Лобанова, который нарушая регламент лишил меня слова. Тут же зашумели депутаты, которые срочно засобирались по другим важным делам, дескать заседание и так затянулось, а энтот Селезнев все со своими вопросами лезет.

В общем смотрите видео:

Следующие вопросы рассматривались без моего участия, т.к. я в знак протеста против безосновательного лишения меня слова покинул заседание.

 

Хотелось бы отметить вопросы о протестах прокуратуры г. Энгельса на Решения Собрания депутатов ЭМР, которых набралось аж пять штук. Протесты были вполне обоснованны и связаны с принятием новых законов Государственной Думой. Однако практически все их депутаты-единороссы отклонили. Конечно ситуация в этих протестах далеко неоднозначна. Например, протест по поводу Положения  о добровольной народной дружине Энгельсского района. Прокуратура в связи с вступлением в силу закона о полиции предложила упразднить народную дружину, т.к та противоречит этому закону. Конечно, упразднение сказалось бы в худшую сторону на ситуации с правопорядком в первую очередь в городе Энгельсе. С другой стороны закон о полиции был принят голосами «Единой России» (КПРФ голосовала против). Так что получается, что наши местные депутаты-единороссы выступили против своих коллег в Госдуме. Логическим продолжением стало бы обращение нашего Энгельсского Собрания депутатов к Госдуме с просьбой отменить закон о полиции и вернуться к старой – доброй милиции. Однако на это у депутатов кишка тонка.

С другой стороны факт игнорирования законных постановлений прокуратуры г.Энгельса – вполне красноречивый факт. И он говорит о том, что нашу прокуратуру никто из власти ни во что не ставить и нисколько не боится. Все уже привыкли, что наша прокуратура – вполне безобидная и беззубая организация, которая наверняка проглотит наплевательское отношение депутатов к своим постановлениям. Вот так то.

Последним вопросом, о котором хотелось бы рассказать – О принятии программы социально-экономического развития Энгельсского района до 2015 года. Хочу только сказать, что этот определяющий документ был внесен на рассмотрение депутатов, что называется «с кондачка». Многие депутаты увидели его только на заседании, т.к. заранее на комитетах он не обсуждался и конечно никто толком его не успел прочитать, а тем более изучить. Поэтому приняли эту программу депутаты практически «наобум».  Приведу одну только цифру из этой программы, определяющую цифру: доходы бюджета района к 2015 году вырастут всего лишь на 16,6 %. То есть, как был у нас полунищенский бюджет, так он таким и останется.

А действительно, чего требовать от депутатов-единороссов? От них требуется только одно – в определенный момент поднимать руки при голосовании, а делают они это, надо сказать, вполне добросовестно: вовремя поднимают, вовремя опускают, а за что голосуют… Да это не столь важно, ведь у каждого дела, каждый является руководителем крупной фирмы или предприятия, дела не ждут, и не стоит затягивать время на тщательное обсуждение вопросов. Все решили за них – за ваших депутатов, которых вы выбирали (или не выбирали). В общем, смотрите видеоролики и делайте выводы (или не делайте выводы и не думайте о ваших депутатах и лучше вообще не лезьте в политику…)

P.S. Читайте отчет о заседании на официальном сайте администрации Энгельсского района и сравнивайте с моим…

 
Статья прочитана 574 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!