Сырьевой экспорт растёт! Газета «Правда» об отчете Путина в Госдуме

Сырьевой экспорт растёт! Газета «Правда» об отчете Путина в Госдуме

 

2012-04-12 11:55
Владимир Дектерев, по страницам газеты «Правда»

В соответствии с планом законодательной работы 11 апреля в Государственной думе должен был состояться отчёт председателя правительства России за 2011 год. Однако депутаты так и не дождались обещанного. За всю полуторачасовую речь Владимир Путин выдал, да и то вскользь, лишь пару цифр, относящихся к этому периоду: инфляция снизилась почти в полтора раза — до 6,1%, да уровень доходов населения вырос почти на 1% против 5% в 2010 году.

 

В первой части своей речи он говорил о периоде за 2008—2011 годы, то есть обо всём периоде своего премьерства. Как главное достижение Путин расценил превышение к концу 2011 года докризисного уровня валового внутреннего продукта. Если в 2008 году он составил 41,3 триллиона рублей, то в 2011-м — 41,4 триллиона.

 

Тут, конечно, есть нюанс. Может быть, кто-то, включая премьера, и забыл, что кризис в России разразился в 2008 году. Именно тогда произошло наиболее резкое снижение всех экономических показателей. А докризисным был 2007 год. Но премьеру, видимо, очень хотелось продемонстрировать успехи при их отсутствии, поэтому он и назвал провальный 2008 год «докризисным».

 

Очень красочно расписал Путин картинку, какими темпами Россия выходит из кризиса по сравнению с Европейским союзом и США. Они, мол, до сих пор еле ползут, а мы растём! Но при этом он «забыл» сказать, что в острый период кризиса российская экономика обрушилась на порядок глубже, чем экономики развитых стран. Поэтому за красивыми «темпами роста» кроется элементарный процесс выкарабкивания из глубокой ямы, в которую сбросила страну проводимая им политика превращения государства в сырьевой придаток Запада.

 

С гордостью перечислил премьер великие стройки, символизирующие успехи своей политики. Это и первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, благодаря которому российская нефть теперь перекачивается не только на Запад, но и на Восток. Это и газопровод на Сахалине вместе с современнейшим заводом по сжижению природного газа для отправки его по морю зарубежным потребителям. Это и чудо современной техники — подводный газопровод «Северный поток» и начавшееся строительство его собрата под названием «Южный поток». Не забыл премьер упомянуть и достройку Бурейской ГЭС, электроэнергия которой отправляется в Китай.

 

Так что сырьевой экспорт растёт.

 

В результате, подчеркнул Путин, правительство, несмотря на кризис, продолжало выполнять свои ранее принятые социальные обязательства. Поэтому народ стал усиленно размножаться: в 2011 году по сравнению с 2008 годом число рождений второго ребёнка возросло на 40%, а третьего — на 60%. Что ж, в кризисные годы рождаемость всегда падает. Поэтому её последующее восстановление при желании можно выдать за её рост.

 

Во второй части своего выступления Путин ещё дальше ушёл от темы. Вместо того, чтобы отчитываться за 2011 год, он начал вещать о своих планах на 2015, 2018, 2020, 2025, 2030 годы. Что и говорить, картинку нарисовал симпатичную. Не беда, что отдельные фрагменты этой картинки присутствовали в его обещаниях, которые он давал и 4, и 8, и 12 лет назад. Например, довести минимальную зарплату до прожиточного минимума.

 

По сути, речь шла о повторении рассуждений и обещаний, изложенных им в известных «программных» статьях, опубликованных перед президентскими выборами. Но, как учит история, в том числе и новейшая, наобещать можно что угодно — лишь бы выбрали. Отвечая на вопрос, не пора ли менять людей из его окружения, которые вовсе не рвутся выполнять данные им обещания, Путин сочувственно отозвался о работе своей нынешней команды. Много, мол, разных групп со своими интересами давит на них. Выходит, об интересах страны им думать некогда.

 

Третью часть своей речи Путин посвятил задачам региональных и местных властей, на которые в годы его президентства и премьерства федеральный центр спихнул решение практически всех проблем, связанных с жизнью людей, отобрав у них при этом значительную часть финансовых ресурсов. Он не постеснялся перечислить реальные проблемы, стоящие перед страной, в том числе и те, на которые все эти годы указывала оппозиция. Приводил различные ужасающие цифры: например, наркотики, алкоголь и табак уносят в стране по 500 тысяч жизней в год.

 

Отвечая на вопросы депутатов фракции КПРФ, Путин неоднократно отмечал, что их обеспокоенность ему понятна. Но поднимаемые проблемы находятся в компетенции региональных и местных властей. А он за их работу не отвечает. Мол, пытаемся мы сейчас разрабатывать критерии оценки их деятельности. Может быть, после их внедрения они зашевелятся. Может, даже подумаем: не передать ли им какую-то копеечку из ныне собираемых налогов?

 

В общем, разговор получился, как всегда, не по теме и ни о чём. Однако очередную галочку о проведённом мероприятии поставили.

 

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!