Депутаты-коммунисты считают действия МВД антиконституционными

Депутаты-коммунисты считают действия МВД антиконституционными

2012-05-10 00:09
"Коммерсант" - РИА "Новости"

Депутаты-коммунисты в Госдуме подготовят и направят в генеральную прокуратуру депутатские запросы в связи с многочисленными задержаниями граждан в Москве в праздничные дни, сообщил 9 мая секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин, слова которого передает агентство РИА «Новости».

Ранее источник в правоохранительных органах столицы сообщил журналистам, что несколько десятков человек задержаны после проверки документов 9 мая на Манежной площади в Москве, где собрались участники «народных гуляний» оппозиции.

«Мы будем инициировать в том числе и депутатские запросы и постараемся, чтобы власть ответила, для чего она вводит такие жесткие меры. Генеральная прокуратура — это единственный орган, который обязан следить за исполнением Конституции и соблюдением законов на территории Российской Федерации», — сказал Валерий Рашкин, пояснив, почему запросы будут направлены именно в ГП.

По его словам, такие же предложения прозвучали и в ходе шествия и митинга коммунистов в среду в Москве на Лубянской площади по случаю Дня Победы.

«У нас не введено чрезвычайное положение, у нас нет войны, нет взрывов, каких-то техногенных угроз, и вдруг, непонятно почему, в нарушение Конституции людей берут, задерживают на улице без всяких на то причин, снимают показания, заставляют писать какие-то заявления. Мы считаем, что это абсолютно неконституционные, незаконные действия силовиков», — сказал собеседник агентства.

Депутат добавил, что свой протест выразят не только депутаты-коммунисты Госдумы, но и Мосгордумы.

 

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!