О парке Победы, «губернаторской бане», красных знаменах и великих песнях военных лет

О парке Победы, «губернаторской бане», красных знаменах и великих песнях военных лет

Парк Победы с его Вечным огнем и щемящим душу ансамблем «Журавли», с музеем на открытом воздухе боевой техники военных лет давно уже стал местом паломничества саратовцев, местом проведения главных мероприятий Дня Победы. Так было и на этот раз.

Видно было, что к этому празднику готовились старательно, и новоиспеченный губернатор В.В. Радаев, несмотря на жестко заявленный режим экономии, не поскупился, пригласив для участия в праздничном концерте на открытом воздухе несколько оперных див из Большого театра, Мариинки и какого-то Международного центра молодых талантов. Только зачем всё это, если, во-первых, акустика оставляла желать много лучшего (причем настолько она была плоха, что ораторов, участников митинга памяти, включая губернатора, вообще практически не было слышно!), а, во-вторых, и главное — нельзя было держать на ногах на сумасшедшем солнцепеке в течение полутора часов тысячи горожан, среди которых было немало пожилых людей и маленьких детей, и они едва выдержали эту «губернаторскую баню» (слова богу, что хоть часть ветеранов сидели на скамьях, но часть — это всё-таки не все!), так что красивые голоса «оперных див» и хорошо подготовленные хореографические миниатюры и даже наш прославленный концертный оркестр духовых инструментов остались зрителями, утомленными солнцем, не оцененными по достоинству.

…Рано или поздно, но всё кончается. Завершился и этот театрализованный концерт. А мы, коммунисты и комсомольцы, своей собственной группой, ярко расцвеченной красными флагами КПРФ и комсомола, двинулись к ансамблю «Журавли» во главе с нашим лидером — Ольгой Алимовой, которая во время «бани» стояла не с нами, а на самом видном месте со Знаменем Победы в руках, а теперь присоединилась к нам и возглавила нашу колонну.

Организованно мы поднялись на площадку «Журавлей», возлагая по пути следования цветы погибшим, и там, наконец, дали волю своим чувствам, исполнив все вместе многие из поистине великих песен военных лет и о войне, благо, что с нами был баянист, и каждый, кто подзабыл слова, мог заглянуть в песенник, специально подготовленный к Дню Победы обкомом КПРФ. Назову лишь некоторые из этих песен, которые считаю в некотором роде знаковыми: «Огонек», «Катюша», «Синий платочек», «Последний бой», «Эх, дороги…», «День Победы»…

Ну, конечно, мы не только пели, а время от времени вооруженный рупором первый секретарь горкома КПРФ Геннадий Турунтаев и голосистый первый секретарь Ленинского РК КПРФ, наша «военная косточка» Андрей Карасев славили советский народ-победитель, Компартию, Сталина, маршалов Победы. Проходящие (а народ шел нескончаемым потоком) улыбались нам и с азартом кричали вместе с нами: «Ура! Ура! Ура-а!» в ответ на провозглашаемые призывы: «Слава советскому народу, отстоявшему честь и независимость нашей Родины!», «Слава Компартии Советского Союза — вдохновителю и организатору великой Победы!», «Слава Иосифу Виссарионовичу Сталину, Верховному главнокомандующему Красной Армии, Генералиссимусу Советского Союза!», «Слава саратовцам — участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла!», «Слава защитникам саратовского неба!», «Слава советскому солдату-победителю!» и т.д.

С этими песнями, лозунгами и развевающими на ветру красными стягами мы прошли от «Журавлей» по всему парку Победы, и на душе у нас было так же просторно и радостно, как и у солдата Великой Отечественной, получившего от любимой девушки хорошее письмецо.

Владимир СЛОНОВ

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!