Как в Крымске руководители-единороссы утопили почти две сотни жителей. Страшный доклад Бастрыкина: не работа штаба по ЧС, а хаос и фальсификации в администрации

Как в Крымске руководители-единороссы утопили почти две сотни жителей. Страшный доклад Бастрыкина: не работа штаба по ЧС, а хаос и фальсификации в администрации

2012-07-26 00:18
NEWSRU.COM

1489431_20120725175516.jpeg

 

Несмотря на предупреждения метеослужбы о грозовых ливнях и возможном подъеме уровня воды в Крымске, которые начали поступать уже 5 июля, местные власти не предприняли никаких действий, а позднее сфальсифицировали решение о введении чрезвычайного положения, доложил глава СКР Александр Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий катастрофического наводнения на Кубани, которое проводит президент Владимир Путин в Геленджике в среду. Расшифровка совещания публикуется на сайте Кремля, сообщает портал NEWSRU.COM 

 

По словам Бастрыкина, уже 5 июля в 13:31 глава Крымского района, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям и другие должностные лица получили сигнал метеослужбы о том, что в ближайшие дни на территории края, включая Крымск, ожидаются грозовые дожди, сильные ливни с сильным ветром.

"Никакой реакции пятого числа. Шестого числа в 20:15 поступает штормовое предупреждение, предупреждение об опасном природном явлении и говорится о серьезной угрозе наводнения, серьезном подъеме воды и так далее", - продолжил Бастрыкин.

По его словам, в такой ситуации должен быть собран штаб. "Как мы установили документально: штаб фактически собран не был, 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание штаба, 5 человек вообще, оказалось, не знали, что они являются участниками штаба по чрезвычайным ситуациям. Фактически, заседание штаба не проводилось", - подчеркнул глава СКР.

- Путин запретил "компанейщину" при поиске виновных в наводнении на Кубани

Система оповещения в Крымске "захлебнулась"

Свидетельские показания почти двух тысяч человек говорят о том, что система оповещения в Крымске была плохая, практически она отсутствовала, продолжил Бастрыкин.

По его словам, оповещение из огромного количества жителей получило всего 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система. Из трех громкоговорителей сработал только один в 04:00. "Работала (система) пять минут, а потом захлебнулась", - сказал глава СК.

"Допросы показали, что если бы люди получили оповещение хотя бы за 10-15 минут, они могли бы спастись, - подчеркнул глава СК, отметив, что основная часть погибших - это люди пожилого возраста.

"Мы в этой ситуации приняли решение о задержании с последующим арестом трех должностных лиц", - напомнил Бастрыкин.

Местные власти сфальсифицировали решение о введении ЧС в Крымске

Никакого решения о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске в ночь с 6 на 7 июля местными властями не принималось – оно было сфальсифицировано позднее, продолжил обличать Бастрыкин.

"Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 числа, когда основная масса людей погибла", - подчеркнул он.

При этом само решение, по его словам, носило чисто формальный характер. "В нем - 32 пункта, большинство из них просто невыполнимо", - сказал Бастрыкин. И привел в пример один из пунктов: необходимо выделить технику для эвакуации людей, в частности 32 КамАЗа. "Это решение принимается в 22:30, а исполнено должно быть в 22:35", - сказал глава СК.

"Таким образом, большинство тех действий, которые мы взяли из нормативных актов, практически не выполнялись, не реализовались, и в администрации царили неразбериха и хаос", - сказал Бастрыкин.

Далее он сообщил, что в настоящее время следователи "изымают все документы с тем, чтобы проверить и определить, кто и что делал в те часы". "Пока вопросов к краевой администрации нет, - отметил он, - но это пока, так как предстоит детально проанализировать работу краевых органов власти".

Бастрыкин также сообщил, что оперативники осмотрели водохранилище над Крымском. "По нашему мнению, оно выдержало и не было разрушено", - сказал глава СК. Пока у следователей нет претензий к Минобороны и МВД, добавил он.

Путин на это ответил, что "МВД и Минобороны уж точно здесь ни при чем - это не их сфера деятельности, а другие органы надо посмотреть, кто конкретно должен был действовать и как в соответствии с имеющимся законодательством".

"Я это законодательство внимательно изучил, и надо дать ответ, кто в какое время и что должен был делать, кто управлял и ответственен за систему оповещения. Это надо сделать не только для разбора случившегося, но и для того, чтобы отстроить соответствующую систему для будущего", - подчеркнул президент.

Ткачев решит вопрос о своей отставке после окончательных выводов СК

Между тем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил журналистам, что вопрос о нахождении далее на этом посту будет принимать после окончательных выводов СКР, расследующего трагедию на Кубани, передает РИА "Новости".

"Я буду соизмерять свои действия в соответствии с решениями СКР", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. На вопрос, знал ли он о выводе СКР, согласно которому местные органы власти допустили фальсификацию, Ткачев ответил: "Я сам об этом узнал только на этом совещании. Конечно, я поинтересуюсь подробнее".

"Головы Ткачева" вслед за эсерами потребовали коммунисты

Тем временем в руководстве КПРФ, услышав доклад Бастрыкина Путину, заявляют, что ответственность за трагедию в Крымске должны нести не только местные, но и региональные власти, вплоть до губернатора.

"Совершенно ясно, что не только власти Крымска, но и власти Краснодарского края были поставлены в известность где-то около полуночи с 6 на 7 июля о том, что грозит Кубани", - уверен зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

"Однако за отсутствие контроля над действиями местных властей, более того, за отсутствие указания незамедлительно принять конкретные меры об оповещении жителей конкретные лица в краевом руководстве должны понести ответственность вплоть до уголовной", - заявил он "Интерфаксу".

Также, по мнению Кашина, доклад Бастрыкина Путину "свидетельствует о том, что основная причина гибели большого количества людей является рукотворной, то есть не природа виновата, а безответственные чиновники, из-за которых погибло многократно больше жителей Крымска".

Ранее, напомним, фракция "Справедливая Россия" в Госдуме уже призывала Путина отправить в отставку губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, ответственного, по мнению эсеров, за трагедию на Кубани.

Кубанский губернатор тогда через СМИ ответил эсерам, предложив их лидеру Сергею Миронову сначала самому попробовать руководить регионом, а затем судить. До этого Ткачев в связи с ЧП отправил в отставку главу Крымского района Василий Крутько. Позднее его арестовали.

 

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!