Репортаж с 25-го Всекипрского фестиваля молодёжи

Репортаж с 25-го Всекипрского фестиваля молодёжи

2012-08-07 13:26
По страницам газеты «Правда». Дмитрий Дубовенко, секретарь Тульского обкома ЛКСМ РФ. Никосия — Москва

Для большинства людей Кипр — это популярное место отдыха, несколько общеизвестных курортных городов, сотни километров пляжей и пара недель отпуска. Немногие задумываются о том, что это ещё и страна, которой присуща активная общественная и политическая жизнь, страна с непростой историей и людьми, социально активными, думающими о судьбе своей родины, живо реагирующими на изменения во внутренней и международной обстановке.

 

ИМЕННО С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ мне посчастливилось общаться в начале июля, когда на острове проходил 25-й Всекипрский фестиваль молодёжи под эгидой Единой демократической организации молодёжи Кипра (ЭДОН). Я даже представить не мог, сколь широкий размах будет иметь это мероприятие. ЭДОН, существующая с 1959 года, развивается и непрерывно растёт. Верная принципам международной солидарности, она имеет связи с социалистическими, прогрессивными молодёжными организациями планеты и способствует развитию всеобщего демократического единства юношей и девушек в борьбе против империализма, за мир, свободу и социальный прогресс. ЭДОН является членом-основателем Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ), которая была и остаётся самой активной международной организацией сверстников. Антиимпериалистическая борьба и укрепление солидарности народов, борющихся за свободу и национальную независимость, являются главной составляющей деятельности ВФДМ.

 

О массовости мероприятия говорит и состав стран-участниц. Здесь были представители ведущих социалистических и коммунистических организаций Испании, Португалии, Англии, Ливана, Палестины, Греции, Шри-Ланки, Южной Кореи и Вьетнама. За три дня удалось основательно пообщаться с молодыми ребятами из разных стран, на редкость осведомлёнными об истории нашей страны и современной политической обстановке. Не преувеличу, если скажу, что они разбираются в этих вопросах лучше доброй половины нынешней российской молодёжи. Понимают истинную значимость роли Ленина и Сталина в советской истории. Им знакомы не понаслышке произведения Толстого, Пушкина, Достоевского. Они изучают причины развала Советского Союза и ущербности последующих двадцати лет построения капитализма в России. Почти у каждого есть какой-нибудь значок, футболка или брелок с советской символикой. С неподдельным интересом расспрашивали они меня о сегодняшнем дне страны, о работе Ленинского комсомола РФ.

 

Итак, фестиваль начался для нас с посещения представительства Всекипрской федерации труда (ПЕО), которая является крупнейшей профсоюзной организацией страны и тесно сотрудничает с ЭДОН. На входе в здание ПЕО стоит уменьшенная копия памятника «Рабочий и колхозница», что вызывает улыбку гордости у русского человека. У нас много общего. Каждый год 1 Мая федерация организует массовые митинги и шествия. Транспаранты, красные флаги, лозунги — всё напоминает о советском прошлом. Представитель федерации провёл для нас увлекательную экскурсию по музею ПЕО, где рассказал о её истории — с первых попыток создания в 1920-е годы до момента расцвета в настоящее время. Затем нас проводили на сам фестиваль, где у каждой организации была своя специально отведённая зона — там можно было общаться со всеми посетителями и отвечать на вопросы.

 

Стенд ЛКСМ РФ был одним из самых востребованных. Киприотам интересно абсолютно всё, что связано с общественной и политической жизнью России. Долгие рассказы о фальсификациях выборов, политике притеснений оппозиционно настроенной коммунистической молодёжи, провальных «реформах» полиции и армии, издевательской реформе образования собирали множество слушателей.

 

Очень полезными были и беседы с представителями делегаций других стран. Удалось увидеть и обсудить видеозаписи протестных действий в Испании и Португалии. Нам крайне редко показывают это по телевидению, а ведь размах протеста в европейских странах огромен. Сотни тысяч недовольных людей выходят на улицы и, стараясь добиться социальной справедливости, не боятся столкновений с полицией и военными. Я видел, как несколько тысяч студентов в Севилье взяли в кольцо свой университет, узнав о сокращении бюджетных мест, как тысячи шахтёров Астурии и Леона вышли на улицы в знак протеста против урезания государственных субсидий в горнодобывающем секторе. Ребята, участники фестиваля, были прямыми свидетелями этих событий.

 

Я также рассказал о протестных акциях КПРФ и ЛКСМ РФ в Москве, Ульяновске и других городах. Обмен опытом был очень полезен, и некоторые методы борьбы нам определённо следует перенять у товарищей из Западной Европы. Представительницы Союза коммунистической молодёжи Вьетнама рассказали о внутренней структуре своей организации, насчитывающей более семи миллионов членов, и формах проведения слётов и фестивалей в их стране. Там сохранён советский принцип: когда, лишь пройдя школу пионерии, а затем комсомола, человек допускался до управления делами государства. Организация социалистической молодёжи Ливана не так многочисленна, но она пошла по другому пути: здесь делают акцент на гигантскими шагами развивающийся Интернет и таким образом завоёвывают огромную популярность. Устраивают интересные, яркие акции и снимают видеоролики, которые выкладывают потом в сеть и тем самым привлекают внимание к разного рода социальным проблемам.

 

Популярность социалистических и коммунистических взглядов растёт и среди молодёжи Англии, прежде отличавшейся осторожным к ним отношением. У коммунистов появилась своя еженедельная газета, корреспондент которой Джон как раз и представлял свою страну на фестивале. С ним мы обсудили проблемы левой печати в наших странах и пришли к выводу, что они похожи. Ситуация напоминает отношения «Правды» с буржуазной властью. Газету регулярно притесняли и не раз пытались закрыть, но она выстояла и борется за интересы трудящихся.

 

Но больше всего меня поразила беседа с представителем Шри-Ланки. Он был старше многих — лет 40 или за 40. В данный момент он живёт и работает на Кипре, но немало рассказал о своей стране и своих юных годах. Советский Союз всегда считал идеальным государством, чем-то удивительным и почти недостижимым. Всю свою жизнь мечтает побывать в Москве. Читал Толстого, Пушкина, может близко к тексту рассказать историю Павки Корчагина из романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Даже в годы гражданской войны в его стране не расставался с книгами советских авторов.

 

При каждой новой беседе с представителями других государств я всё больше осознавал, какое на самом деле огромное значение имеет история Советского Союза в мировом масштабе. Пожалуй, прогрессивная молодёжь Европы, Азии и других частей света понимает это лучше, чем некоторые наследники той великой эпохи. Десятки молодых людей в футболках с символикой СССР, изображениями Ленина и Сталина встретились мне на фестивале. Я понял, что изображения на их одежде не просто фетиш. Они прекрасно осознают, какую роль сыграла наша великая страна на мировой арене в XX веке. И это вызывает гордость, искреннюю и всеобъемлющую.

 

О значимости фестиваля ЭДОН говорит и то, что в день открытия его посетили генеральный секретарь ЦК АКЕЛ (Прогрессивная партия трудового народа Кипра) Андрос Киприану, а также министры экономики и здравоохранения страны. Всем им знакома русская речь, и было приятно слышать «Привет, как дела?» или «Здравствуй, товарищ!» В первый день фестиваль посетили порядка пяти—семи тысяч человек. Впечатлил уровень их дисциплины и культуры. За все три дня на огромной территории я не увидел ни одного конфликта, ни одного выпившего, что, будем откровенны, довольно удивительно на молодёжном мероприятии. Эти люди улыбчивы, уважительны и уравновешенны. И этому стоит поучиться.

 

Фестиваль состоял из официальной части, в которой выступили руководители АКЕЛ, ЭДОН и ВФДМ, а также концертной программы. Звучали популярные у молодёжи произведения, ансамбли исполняли традиционную греческую и кипрскую музыку, нашлось место и театральным постановкам. Примерно около часа ночи фестиваль приостанавливался до следующего дня.

 

Во второй день мы посетили увлекательный семинар профессора Европейского университета Кипра Костаса Джулианоса. Он был посвящён теме НАТО в Средиземноморье. Многие жители Кипра озабочены проблемой расширения Североатлантического альянса и знакомы с ней не понаслышке. С 1974 года территория острова разделена на две части. Южная — собственно Кипр, который мы все знаем, северная же часть находится под контролем Турции. И это одна из главных политических проблем Кипра.

 

Вопрос воссоединения разделённых территорий висит в воздухе уже более 30 лет. Большинство населения выступает за объединение, но властная верхушка так и не может прийти к чётким договорённостям. Турции, давнему члену НАТО, совсем не хочется отдавать оккупированные территории. Никосия, столица Кипра, в которой и проходило мероприятие, разделена на две части. По центру города проходит так называемая буферная зона, на границе осуществляется паспортный контроль и сосредоточены войска. Это производит жуткое впечатление.

 

Профессор рассказывал об истоках возникновения Североатлантического альянса, о несоответствии его устава реальной деятельности этой организации и об агрессивной международной политике, с каждым годом всё ужесточающейся. Во второй вечер фестиваля нас ожидали масса новых знакомств и общение с людьми, интересующимися советской и российской историей.

 

На третий день мы побывали в здании ЦК АКЕЛ и встретились с руководителем отдела международных отношений Костасом Христодулидесом. Он рассказал о важности данного молодёжного мероприятия для партии в целом. Мы обсуждали непростую экономическую обстановку в Европе и проблему оккупации северных территорий острова. ЭДОН и АКЕЛ плодотворно сотрудничают по всем внутри- и внешнеполитическим вопросам. Затем мы направились в бывшее здание ЦК АКЕЛ, где в настоящее время под эгидой партии открывается Исследовательский институт «Прометей», который будет заниматься широким спектром изысканий в области экономики и политики, о чём нам рассказал руководитель института Янос Катсуридис.

 

Закончился фестиваль грандиозным концертом, который посетил президент Кипра Димитрис Христофиас. Мне представилась возможность немного пообщаться с ним. Глава государства на русском языке пожелал огромных успехов Ленинскому комсомолу РФ, сохранения традиций великого советского комсомола, который помнят во всём мире до сих пор. Так и будет! Мы обещаем держать марку и развивать международные контакты на принципах солидарности и взаимного глубокого уважения в среде социалистической и коммунистической молодёжи всей планеты.

 

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!