С.П. Обухов о группе Pussy Riot: «Место этих девиц в вольере Зоологического музея, откуда начиналась их сомнительная артистическая карьера»

С.П. Обухов о группе Pussy Riot: «Место этих девиц в вольере Зоологического музея, откуда начиналась их сомнительная артистическая карьера»

2012-08-21 10:32
По материалам ИА «Regions.ru»

Вынесенный в пятницу приговор «панк-феминисткам», устроившим безобразную выходку в храме Христа Спасителя, сопровождался бурной реакцией в Москве, за рубежом и в интернете.  Комментарий зампреда Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, члена фракции КПРФ С.П. Обухова.

 

В Москве между сторонниками и противниками приговора дело едва не дошло до драки, а многие протестовавшие против приговора побывали в полицейском участке. С призывами смягчить приговор выступили многие зарубежные политики и деятели шоу-бизнеса. «В знак протеста» совершались и откровенные бесчинства: в Москве надели балаклавы на фигуры на памятнике партизанам, в Киеве спилили крест, в Софии в очередной раз осквернили памятник русским солдатам, в Кельне пытались сорвать мессу в соборе.

Высший Церковный Совет после вынесения приговора выступил с заявлением, где, в частности, говорится:

«То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам. Поэтому никак нельзя согласиться с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме. К сожалению, эти попытки дезориентировали многих людей, в том числе отдельных членов Церкви, пребывающих в неведении относительного того, какие кощунственные и мерзкие слова были произнесены на амвоне храма Христа Спасителя. Бесчинство в храме стало продолжением глубоко безнравственных публичных акций, ранее совершенных теми же лицами и их соратниками и оставшихся безнаказанными.

Богохульство — тяжкий грех. Православный христианин не может ни участвовать в богохульстве, ни одобрять его, ни прямо или косвенно его поддерживать.

Существует различие между грехами против человека и грехами против Бога. Если христианин как личность является пострадавшей стороной, он призван простить согрешившего против него. Но прощение греха против Бога невозможно без искреннего раскаяния согрешившего перед Ним.

Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде, что они откажутся от повторения кощунственных действий.

Церковь призывает воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства».

Как бы вы прокомментировали приговор и реакцию на него? Почему, на ваш взгляд, эта история привлекла к себе столько внимания? С такими вопросами Regions.ru обратился к С.П. Обухову.

- На мой взгляд, самым справедливым решением было бы сразу по горячим следам дать этим девицам ремня и отправить чистить общественные сортиры. Но наши власти, как это случалось и раньше, предпочли пойти по самому неуклюжему варианту. Понятно, что корни событий в недавней предвыборной кампании, когда некоторые политтехнологи, близкие к власти, хотели показать обществу "звериный оскал оппозиции". Но выборы прошли, а что делать с "пуськами"-исполнителями заказа, видимо, долго не знали. В итоге теперь власти и сами не знают, что делать со всей этой огромной шумихой вокруг данного процесса, которая привела в итоге к яростной атаке не столько на власть, сколько на Православную церковь. Ясно, что определенное либеральное меньшинство, имеющее большие связи в СМИ и даже во властных структурах, не могло не воспользоваться данным скандалом.

Сам поступок Pussy Riot, конечно же, не имеет оправдания. Существуют другие, более креативные способы выражать протест против политики Путина, ради этого протеста не обязательно оскорблять чувства верующих. Хотя довольно трудно представить, какие могут быть политические взгляды и какая идейность у тех, кто в свое время участвовал в циничных и аморальных проектах. Место этих девиц не в центре внимания российской и зарубежной общественности, а в лучшем случае в закрытом для глаз несовершеннолетних вольере Зоологического музея, откуда начиналась их сомнительная артистическая карьера.

 

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!