Рейтинг@Mail.ru

В.Ф. Рашкин выступил на конференции, посвящённой Сталинградской битве

 

2012-11-19 17:22
Пресс-служба МГК КПРФ
Рашкин Валерий Фёдорович

Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

19 ноября, в 70-ю годовщину начала контрнаступления советский войск под Сталинградом, в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации началась конференция, посвящённая Сталинградской битве. На открытии присутствовали курсанты, «дети войны» и даже участники той самой легендарной битвы. С докладом  выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

"Сталинградская битва, бесспорно, стала самым важным событием Второй мировой войны, - сказал коммунист. - Именно здесь решилась дальнейшая судьба всей планеты. А подвиг защитников Сталинграда оставил свой след не только в душах и сердцах людей, но и на политической карте мира. Каждый день битвы за Сталинград был отмечен геройскими подвигами советских воинов. Одним из героев Сталинграда стал комсомолец Михаил Паникако, которого назвали "Сталинградским Данко". Когда несколько немецких танков шли к его окопу, он уже израсходовал все гранаты, и у него оставалось лишь две бутылки с горючей жидкостью. Тогда он приготовился бросить одну из бутылок во вражеский танк, но пуля пробила бутылку. Пламя охватило Михаила с головы до ног. Он не стал сбивать пламя. Все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку, ударил второй бутылкой по решётке моторного люка. Языки пламени поглотили героя вместе с подожженной им машиной".

Депутат рассказал собравшимся о круглом столе "О преемственности подвига сталинградцев", который провела 9 ноября фракция КПРФ в Госдуме. Тогда ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы, потомки маршалов Победы, руководители музеев Вооружённых Сил, историки, учёные, представители педагогического сообщества, военнослужащие потребовали от власти вернуть городу-герою на Волге гордое имя Сталинград. Они также подтвердили намерение бороться за предоставление «детям войны» Сталинграда льгот, аналогичные тем, что имеют дети Блокадного Ленинграда.

Коммунист завершил свой доклад четверостишием о Сталинграде:

"И поднят меч, чтоб знали люди,

И те, чья наглость горяча,

Кто к нам на Русь с мечом прибудет -

То тот и сгинет от меча!"

За огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и в связи с 70-летием Сталинградской битвы начальник Военного университета генерал-полковник Валерий Марченков наградил Валерия Рашкина Почётной Грамотой.

 
 

 

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!