«Газета.ру»: Предварительные итоги кампании по мобилизации независимых членов УИКов свидетельствуют о низкой гражданской активности в регионах

«Газета.ру»: Предварительные итоги кампании по мобилизации независимых членов УИКов свидетельствуют о низкой гражданской активности в регионах

ддi

Больше половины из мобилизованных общественниками для работы в участковых избирательных комиссиях — это москвичи и петербуржцы, отчитались организаторы кампании «Честный УИК». Ближайшие федеральные выборы могут показать сильную разницу в голосовании столиц и регионов, если сверху не будет сигнала избегать массовых фальсификаций, считают эксперты.

Мария Макутина, "Газета.ру"
2013-03-27 09:16

Общественные организации по контролю за выборами «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Росвыборы» и СОНАР отчитались во вторник о результатах своей работы по привлечению волонтеров для работы в участковых избирательных комиссиях, которые в течение следующих пяти лет будут подсчитывать голоса на всех уровнях выборов по всей стране.

Предварительные итоги кампании по мобилизации «независимых» членов УИКов свидетельствуют о низкой гражданской активности в регионах на фоне притока волонтеров в Москве и Санкт- Петербурге.

Кампания по внедрению гражданских активистов в УИКи началась после того, как 1 ноября прошлого года вступили в силу поправки, согласно которым низовые комиссии впервые формируются не под конкретные выборы, а на постоянной основе и на пять лет. Как писала «Газета.Ru», парламентские партии, которые имеют право на одного своего представителя в каждом УИКе, из-за нехватки собственных кадров охотно приняли помощь волонтеров. К 30 апреля 2013 года по всей стране будет определен состав около 93 тысяч комиссий. В большинстве регионов — 68 из 83 — прием заявлений в УИКи уже закончен.

Наблюдатели торжествуют, заявляя, что абсолютное большинство волонтеров, подавших документы, были утверждены членами УИКов.

В Москве 72% волонтеров стали членами УИКов. По словам эксперта ассоциации «Голос» Романа Удота, 10% УИКов по России будут покрыты гражданскими активистами, которых в общем итоге окажется около 10 тысяч человек. Однако, по его оценкам, около 6 тысяч из них дадут только Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В Москве на 3611 УИКе будет работать 2671 волонтер с правом решающего голоса. Но уже в Московской области, где сформированы 3565 УИКов, в комиссии вошли только 193 человека, всего же в рамках кампании «Честный УИК» в регионе подали документы 203 человека. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области пока нет данных, в этих регионах еще идет прием документов, но, по оценкам Удота, здесь будет примерно такой же расклад, как в Москве и Подмосковье.

Как отмечают наблюдатели, волонтерская активность граждан снижается с каждым километром от московской и петербургской кольцевых автодорог.

В регионах ситуация с активностью волонтеров пока плачевная. По оценкам Удота, в оставшихся регионах в УИКи войдут только от 3600 до 5000 волонтеров. Наибольшую активность волонтеры проявляли в Свердловской области (254 человека) и в Республике Татарстан (230 человек). При этом наибольшее относительное покрытие волонтерами УИКов (38% от общего количества комиссий) зафиксировано в Адыгее — там в комиссии войдут 103 привлеченных проектом активиста.

Ни одного волонтера не нашлось в Калмыкии, Ингушетии, на Чукотке, в Туве. В Хакасии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, в Еврейской автономной области и Камчатском крае записалось по одному человеку.

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин считает, что если власть на федеральных выборах не даст сигналов снизить фальсификации, то результаты голосования москвичей будут сильно разниться с итогами выборов во всей остальной стране. По его мнению, в московских УИКах усилятся конфликты независимых членов со ставленниками управ, которые будут стараться не допустить того, чтобы результаты федеральных выборов по Москве не совпадали с цифрами из регионов. В то же время, говорит эксперт, усиление гражданского контроля в московских УИКах может вызвать эскалацию политической напряженности, которая, в свою очередь, может повлиять на власть. Первыми ласточками должны стать выборы в Московскую городскую думу в сентябре 2014 года и выборы мэра год спустя.

Волонтерская активность будет распространяться на регионы, считает Бузин. «Сейчас уровень активности в регионах такой же, каким он был в Москве в конце 2000-х годов, самые грязные выборы в Москве были в 2008 в 2009 году, но взрыва (протеста) не было, а в 2011 были не самые грязные выборы, но взрыв произошел, и требуется время, чтобы это распространилось на страну», — говорит эксперт.

 

 
Статья прочитана 124 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!