Госдума возвращается к смешанной системе выборов

01 марта, 09:14

В ближайшее время в Госдуму будет внесен президентский законопроект, возвращающий смешанную систему выборов  образца 2003 года. Согласно документу, который уже полностью готов, нижняя палата парламента будет избираться в равных долях по партийным спискам и одномандатным округам.
При этом партии и одномандатников освободят от необходимости собирать подписи, самовыдвиженцев обяжут предоставить подписи 0,5% . А проходной барьер снизится с 7 до 5%.

«Коммерсант» отмечает, что, несмотря на либеральный характер инициативы, она создаст некоторые сложности для участников выборов. Так как избирательные блоки законопроект не разрешает, даже думским партиям будет сложно конкурировать с союзом «Единой России» и «Общероссийского народного фронта».

Законом предусмотрена средняя норма представительства на уровне 450-500 тысяч избирателей на депутата, но для малонаселенных субъектов будут сделаны исключения. Явка избирателей законом никак не регулируется. Размер избирательного фонда для партий оставлен на уровне 700 млн. рублей. Фонд одномандатников установлен на уровне 15 млн. рублей.

В «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ уже выразили уверенность, что  возвращение к смешанной схеме выборов будет выгодно только для партии власти. «Гражданская платформа» Михаила Прохорова поддержала законопроект.