Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг критике президентский законопроект о выборах депутатов Госдумы

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг критике президентский законопроект о выборах депутатов Госдумы

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг критике законопроект о выборах депутатов Госдумы. Председатель ЦК КПРФ считает, что голоса избирателей здесь скупят "денежные мешки", криминалитет и местные чиновники

news.interfax.ru
2013-03-02 00:19

"Законодательная норма о том, что ровно половина депутатского корпуса будет избираться не по партийным спискам, а по одномандатным округам, приведет к тому, что голоса избирателей здесь скупят "денежные мешки", криминалитет и местные чиновники", - заявил Г.Зюганов в пятницу "Интерфаксу".

По его оценке, предлагаемое нововведение свидетельствуют о том, что "партия власти в лице "Единой России" понимает, что на будущих выборах за нее мало кто будет голосовать, если не попытаться провести своих сторонников по одномандатным округам".

Г.Зюганов также считает, что создание множества мелких политических партий при отсутствии возможности учреждения ими избирательных блоков на парламентских выборах выгодно партии власти. "У нас за последнее время расплодилось множество мелких партиек. Но поскольку законопроектом не предусмотрено создание избирательных блоков, это позволит все голоса, поданные за эти так называемые партии, в конечном итоге автоматически передать партии власти", - сказал Г.Зюганов.

При этом лидер коммунистов привел в пример состоявшиеся в 2012 году региональные выборы. "Только в одном Краснодарском крае эти мелкие партии растащили в совокупности 21% голосов избирателей, которые в большинстве своем автоматически были приписаны партии власти, поскольку ни одна из таких мелких партий не смогла преодолеть избирательный барьер", - утверждал Г.Зюганов.

Он отметил, что коммунисты, стремясь исправить ситуацию, вызвавшую массовые протесты после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, внесли в нижнюю палату девять законопроектов с предложениями по усовершенствованию избирательной системы. "Но ни один из этих девяти законопроектов Госдума, где всем заправляет парламентское большинство из "Единой России", не удосужилась вынести на рассмотрение", - сказал Г.Зюганов.

 

 
Статья прочитана 102 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!