Суд отменил результаты выборов в облдуму по одному из участков

Суд отменил результаты выборов в облдуму по одному из участков

05 марта 2013, 15:12 Суд отменил результаты выборов в облдуму по одному из участков

Волжский районный суд Саратова отменил результаты выборов по избирательному участку N35 (10-я школа) и постановил пересчитать количество голосов за партии по партийным списку.

Заявления в суд о пересчете голосов направили представители "РПР-ПАРНАС" и "Саратовского объединения избирателей". Как рассказал представитель "СОИ" Михаил Шаповалов, 155 чел., зарегистрированных по этому участку, проголосовали вне его. При этом, как сообщает общественник, заявлений граждан о том, что они будут голосовать на дому, и реестров при вскрытии мешков с документами обнаружено не было - только анонимные бюллетени. "Мы обошли каждого из этих 155 чел. 113 нам подтвердили, что никаких заявлений они не писали и не ходили голосовать. 22 из них подтвердили эти слова в суде. Если честно, я не рассчитывал, что судья примет решение в нашу пользу и отменит результаты выборов, хотя она приняла компромиссное решение...", - рассказывает Михаил Шаповалов.

Компромисс заключается в том, что "Фемида" могла отменить результаты выборов по ОИК N35 без пересчета голосов, однако была назначена отмена с повторным подсчетом.
"Но фактически это сделать невозможно, т.к. имеют место грубые нарушения, и суд это фактически подтвердил", - поясняет Михаил Шаповалов.

Представитель "СОИ" сообщил, что это решение суда является прецедентом, т.к., по его информации, ранее суды не принимали решения по отмене результатов выборов, несмотря на то, что такие процессы сейчас идут.

Правозащитники не намерены на этом останавливаться: сейчас районный следственный отдел проводит проверку по заявлению одного из членов избирательной комиссии. "В действиях УИК мы усматриваем признаки двух уголовно наказуемых деяний - фальсификации документов и фальсификации результатов выборов. Мы планируем передать имеющиеся у нас материалы, а также решение суда в следственный орган", - уточнил Михаил Шаповалов. Он также добавил, что если пересчет голосов будет произведен без учета того факта, что заявлений от голосовавших на дому и реестра нет, это также станет поводом для судебного иска.

14 октября 2012 г. на этом участке голоса избирателей распределились следующим образом: "Единая Россия" - 218 (66%), КПРФ - 81 (24,5%), ЛДПР - 10 (3,3%), "Справедливая Россия" - 7 (2,1%), "Коммунисты России" - 6 (1,8%), "Патриоты России" - 2 (0,6%), "Демократическая партия России" и "Зеленые" - по одному (0,3%), за "КПСС", "Города России", РПР-ПАРНАС, "Партия социальных сетей", "Правое дело", по данным облизбиркома, не проголосовал никто.

 

 
Статья прочитана 342 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!