Только 6% россиян отмечают снижение уровня коррупции в стране

pic8

80% россиян считают высоким уровень коррупции в РФ, при этом около половины граждан (43%) утверждают, что он только повышается, 40% не видят никаких изменений, и только 6% замечают тенденцию к снижению.

Интерфакс.ру
2013-04-06 08:37

Такие данные обнародовал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по результатам опроса, проведенного в конце марта в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ с участием 1500 респондентов.

Большинство россиян (68%) называют борьбу с коррупцией самой главной задачей государства, а каждый пятый (20%) считает, что у власти есть дела и поважнее.

При этом не все граждане верят, что в ближайшие годы в России удастся заметно снизить уровень коррупции: 64% — сомневаются в успехе, 22% — верят, а 24% — прогнозов не делают. Более всего уверенных в успехе социологи нашли среди электората «Единой России» (30%) и «Справедливой России» (19%), а скептиков — у сторонников КПРФ и ЛДПР (67% и 61% соответственно), показал опрос.

Касаясь мер, которые в первую очередь следует принять, чтобы снизить уровень коррупции в РФ, респонденты говорили о необходимости ввести более строгое наказание за взяточничество (17%), конфисковывать имущество у тех, кто уличен в коррупции (15%), усилить контроль над чиновниками (12%), ужесточить антикоррупционное законодательство и сменить руководство разных уровней (по 6%).

О предложении запретить депутатам Государственной Думы иметь счета в зарубежных банках информированы в той или иной степени большинство россиян (79%), при этом одобряют такой шаг еще больше опрошенных (83%), показало исследование ФОМ.

Однако мнение соотечественников об эффективности данного предложения не однозначно.

44% респондентов считают, что это приведет к снижению уровня коррупции, и чаще всего так думают жители сел (52%), респонденты 45-54 лет (51%) и граждане, проживающие в небольших городах (50%). 31% — не верят (в основном электорат М.Прохорова и В.Жириновского — 46% и 44%), а 25% не прогнозируют результат.