В.Ф. Рашкин потребовал от председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина проверить информацию об участии зампреда Верховного суда Татарстана в преступной группировке «Такташ»

18e8b0_rashkin

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин направил депутатский запрос на имена председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина и Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки, в котором потребовал провести проверку появившейся в СМИ информации о коррупции в судебной системе Татарстана.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-04-03 17:01

Уважаемый  Александр  Иванович !

В СМИ «NEWSRU.COM» (http://www.newsru.com/crime/29mar2013/fedyagngfreetat.html ) размещена публикация: «Верховный суд Татарстана оправдал «бригаду Феди» из самой опасной банды на фоне слухов о судье -«оборотне».

В частности, там со ссылкой на иные СМИ, указано: «В четверг коллегия присяжных заседателей Верховного суда Республики Татарстан вынесла оправдательный вердикт в отношении троих подсудимых, обвинявшихся в серии убийств в составе так называемой «бригады Феди». Это сообщество входило в самую многочисленную казанскую группировку «Перваки». Абсурдный с точки зрения гособвинения и правозащитников вердикт пресса объясняет «коррупционной вертикалью», пронизавшей судебную систему. В частности, даже среди судей ходят слухи, что нынешний заместитель председателя Верховного суда республики Рамиль Шарифуллин в юности состоял в известной казанской преступной группировке «Такташ»… Поговаривают, что на исход дела «бригады Феди» и других процессов влияет заместитель председателя Верховного суда республики Татарстан Рамиль Шарифуллин, который пользуется дурной репутацией даже среди коллег. Как предполагают другие судьи, в юности Рамиль Шарифуллин сам состоял в известной казанской преступной группировке «Хади Такташ», писало ранее издание «Паритет-пресс». Ее длительное время возглавлял ныне осужденный Радик Галиакберов по кличке Раджа…Поговаривают, что коммерсанты при посредничестве того самого Геннадия Алякина и собрали необходимую сумму для того, чтобы судья Шарифуллин занял пост первого заместителя председателя Верховного суда Татарстана в 2006 году.

По другой информации, судья Шарифуллин устроил своему сыну Марселю свадьбу стоимостью в 3,7 миллиона рублей, а также подарил земельный участок в Казани стоимостью 8 миллионов рублей.

Со слов судей, расценки на услуги Шарифуллина (принятие нужного решения в суде) могут колебаться от 20 до 40% от стоимости активов.

Похоже, что судебная система Татарстана коррумпирована с ног до головы, делает вывод газета The Moscow Post ».

Согласно требованиям ч.2 ст.144 УПК РФ по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь.

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»,  прошу  Вас провести проверку утверждений, изложенных в указанных публикациях.

О принятых Вами мерах процессуального реагирования, прошу Вас сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением,

В.Ф. Рашкин.