Долги области — на плечи жителей

Долги области — на плечи жителей

My beautiful picture

Пресс-конференция, проведенная лидерами Саратовского отделения КПРФ, была посвящена апрельским итогам работы законодательных органов власти с точки зрения депутатов-коммунистов и  Дню Советской печати. Именно 5 мая, а не 13 января,  коммунисты считают настоящим праздником всех средств массовой информации.

 

За профессионализм

Пресс-конференция началась с торжественного момента. О.Н. Алимова, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, вручила Почетные грамоты и памятные подарки  с символикой КПРФ  работникам редакции газеты «Коммунист- век XX-XXI», которая в этом  году отметила свое 15-летие. Главный редактор газеты В.И. Алифанов, корректор О.В. Волкова, ответственный редактор В.В. Селихова и руководитель интернет-портала В.А. Горохов продолжают профессиональные и идеологические  традиции газеты «Коммунист» - главного печатного органа Саратовского обкома КПСС. Особые поздравления были адресованы секретарю обкома КПРФ, доктору экономических наук, профессору, заслуженному экономисту РФ, академику Петровской Академии наук и искусств С.Н. Семенову, который в советское время был председателем  экономического совета  газеты «Коммунист», а сегодня  продолжает вести  на страницах газеты экономическую рубрику. Грамоты и подарки  были вручены  журналистам и фоторепортерам саратовских СМИ, которые активно и объективно освещают деятельность областного отделения КПРФ на страницах своих изданий.

 My beautiful picture My beautiful picture

Новый рекорд и новые  инициативы президента

Анализируя политические события государственного уровня, депутат Госдумы О.Н. Алимова с долей иронии прокомментировала  встречу президента страны с народом в прямом эфире. Она подчеркнула, «что пять с половиной  часов общения  достойны  «Книги рекордов Гиннеса», тем более, если учесть, что президент, отвечая на якобы случайно заданные вопросы случайно приглашенными людьми, детально владел всей информацией по всем озвученным темам».

Из всего сказанного президентом О.Н. Алимову больше всего насторожила тема по строительству и выделению  жилья жителям аварийных и ветхих домов. По официально озвученным данным сегодня  в ветхих  домах проживает 70 миллионов 700 тысяч граждан  России. На решение их жилищной проблемы потребуется 3 триллиона рублей и… 15-20 лет. «Сама по себе программа  хорошая, но есть большие  сомнения в том, что она будет реализована. И тому примеры  предыдущих   ежегодных  инициатив Путина, которые вначале  бурно вспыхивали, а затем  незаметно угасали. Еще не реализованы, да и сильно буксуют  программы  по выделению жилья детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны, военнослужащим. Я рада за тех людей, которые все-таки успели получить положенное им жилье».

В отчете председателя правительства Д. А. Медведева на заседании Госдумы саратовского парламентария тоже поразила одна из озвученных премьером цифр - к 2020 году Россия получит  15 миллионов новых рабочих мест. На недоумение большинства госдепутатов, где они будут созданы, внятно прозвучало только одно – будем восстанавливать авиационную промышленность. Из ответа премьера ясно, что во всех остальных отраслях рабочих мест не предвидится.

Рассмотрение вопроса о внесении поправок в Закон «О ветеранах», которыми  предполагалось утвердить статус «Дети войны» и определить им льготы, перенесено на июнь, хотя можно было бы, по мнению Ольги Николаевны, принять их и сделать людям, которые на своих детских плечиках  вынесли тяготы войны, подарок ко Дню Победы. «У меня возникает такое впечатление, что эти поправки  власть принимать не хочет».

В апреле активно рассматривали и поправки к Закону по ЖКХ, но пока большинство депутатов ограничились не снижением тарифов и стоимости услуг, а выселением жителей из своих квартир за коммунальные неплатежи. «Крик» населения во время прямого эфира с президентом не услышан, все решения продолжают сводиться к тому, чтобы Управляющим компаниям, а не людям, жилось хорошо.

Как первый секретарь обкома КПРФ О.Н. Алимова остановилась на мероприятиях, которые партийная организация будет проводить в мае. Главные из них – это  празднование Дня Победы,  возложение венков и цветов к мемориалам  Великой Отечественной войны во всех городах и районах Саратовской области, это проведение 15 мая Дня семьи, 19 мая – Дня пионерии, 6 июня – Дня русского языка, а затем активная подготовка к выборной компании, которая пройдет 8 сентября.

 

Долги области перекладываются на плечи жителей

Депутат Саратовской областной думы С.Н. Афанасьев проинформировал журналистов  о последнем заседании Саратовской областной Думы. Комментируя  отчет  губернатора области  В.В. Радаева о результатах деятельности правительства за 2012 год, Сергей Николаевич с грустью заметил, что  «никаких реальных перспектив пополнения доходной части областного бюджета не просматривается. Та политика, которая взята на вооружение федеральным центром не дает основания на получение дополнительных преференций из федерального бюджета. Минфин ужесточает финансовую политику по отношению к субъектам федерации».  По его словам,  уже «на следующий год регион может попасть в первую  десятку городов,  про которые  можно говорить, что они в предбанкротном состоянии». Чтобы как-то смягчить финансовый удар по области, губернатор заявил  об усилении фискальной политики: будет  резкое ужесточение по сборам налогов и штрафным санкциям. «Таким образом, - подытожил С.Н. Афанасьев, - долги области перекладываются на плечи жителей, в том числе и на наши с вами. Сейчас депутаты областной думы придерживают выход 25 законов по социальной политике, тем самым снижая нагрузку на бюджет. Ожидать каких-то сильных движений в реализации социальных планов и совершенствовании инфраструктуры в нашей области проблематично. О том, что денег в области не хватает, говорит недавний факт: депутаты не смогли «вытащить»  на заседание думы вопрос о распределении денег на межпоселковые дороги».

Отвечая на предложение  журналистов сравнить двух губернаторов - Валерия Радаева и Павла Ипатова - С.Н. Афанасьев сказал:  «Радаев владеет ситуаций, он, знает состояние дел, но перспективы в его глазах я не увидел». По-мнению депутата-коммуниста, « наладить ситуацию в регионе, в том числе и с госдолгом, можно только перераспределением финансовых потоков. Можно смело начинать  с  транспортного налога, обязательного автострахования и ожидаемого в 2014 г. обязательного страхования имущества, которыми , с одной стороны, управляет государство, а, с другой,  деньги идут в частные руки.

 My beautiful picture

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ А.Ю. Анидалов дал информацию о том, что собранные в двух городах – Балаково и Саратове – 10 тысяч подписей жителей по самым острым проблемам ЖКХ были переданы в комиссию Совета Федерального Собрания РФ по жилищной политике и ЖКХ комиссии, которая работала в Саратове в апреле этого года.  Он также рассказал о том, что балаковские коммунисты собственными силами реставрировали  самый старейший  в Саратовской области памятник В.И.Ленину. По факту разрушения памятника В.И.Ленину в г. Ртищево второй секретарь обкома КПРФ С.Н. Афанасьев сделал официальный запрос вице-губернатору Саратовской области Д.В. Фадееву.

 

Бестактная выходка «Молодой Гвардии»

На пресс-конференции не обошлось без «гадкой выходки» девушки-молодогвардейки, зарегестрировавшейся от издания "Regions.ru" . Она обратилась к Ольге Николаевне Алимовой: «Мы вас часто видим на экранах, вы снимаетесь в различных ток-шоу, но прямой конкретной депутатской деятельности мы от вас не видим. От лица «Молодой Гвардии» я хочу вручить вам Оскара» и протянула самодельную статуэтку.  В конференц-зале от такой бестактности и невоспитанности воцарилась тишина, в  оцепенении были все. Но опытный политик О.Н. Алимова отреагировала мгновенно со свойственным ей жестким юмором: «Оставьте себе. Мне из рук «Единой России» ничего не нужно. Заберите. У вас есть кому его подарить…Отдайте  Баталиной, она на НТВ с Жигурдой о геях рассуждает…» . Девушка тут же скрылась. Никто из присутствовавших журналистов не стал отвлекаться на  комментарии, а предложили лидерам КПРФ обсудить серьезную тему о воспитании молодого поколения на советских традициях.

 

С. Харламова

 

 
Статья прочитана 141 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!