Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: Главный запрос сегодня – на справедливость, достоинство и достаток!

10 января на пленарном заседании Госдумы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2018-01-10 14:54

- Уважаемые коллеги! Вот и наступил боевой 18-й! Вслед за 100-летием Великого Октября нам в этом году придется в условиях осажденной крепости отмечать 100-летие непобедимой и легендарной Красной Армии, чьи операции изучаются во всех военных академиях мира. Нам предстоит отмечать 100-летие начала Гражданской войны, когда ужасающий социальный и имущественный раскол привел к столкновению и кровопролитию. Боль от этих событий мы ощущаем и сегодня. Нам также предстоит отмечать 100-летие Ленинского Комсомола, чей трудовой и ратный подвиг будет еще долго служить примером для молодого поколения.

Прежде чем готовить план работы Государственной Думы, я бы хотел пригласить вас к обстоятельному осмыслению итогов прошедшего года. Мы должны определиться, что будет главным в нашей повестке дня.

Прежде всего, необходимо подвести геополитические итоги. В прошлый раз я заявлял вам о том, что вся мировая политика в ближайший год будет вращаться в треугольнике американского доминирования, китайского взлета вверх и попытки российского возрождения, восстановления своих исторических позиций. В этой связи давайте посмотрим, в каком состоянии находятся наши ближайшие союзники и оппоненты.

Что касается Китая, то он вышел на темпы роста в 7,5%. Сейчас это вторая экономика мира, а скоро она станет первой. Но хочу вам сказать, что мы невнимательно читали доклад Си Цзиньпиня на 19-м съезде КПК. Между тем китайцы почти 500 млрд долларов вкладывают в супер-новейшие технологии. Они покупают лучшие предприятия, лучшие технологии. И в ближайшее время эта мастерская мира будет поставлять на все рынки свою продукцию высшего качества. Одновременно китайцы в ближайшие три года решат проблему бедности. Уже сегодня их прожиточный уровень в три раза выше, чем у нас. В целом страна является моральным лидером (туда охотно едут учиться) и подготовила глобальные проекты. И если мы опоздаем к тому, чтобы активно в них участвовать, то останемся в ранге сырьевой державы.

Что касается США, то нам без конца показывают прическу Трампа. Или оказывается, что он забыл слова своего гимна. А на самом деле Трамп довольно умело проводит внутреннюю политику. США вышли на мировые темпы экономического развития примерно в 3,5%, ослабили налоги, раскулачивают богатых иностранцев, перетаскивая их деньги в свои банки. Американцы уже намереваются сосредоточить у себя 4 трлн долларов для того, чтобы отремонтировать экономику. К слову сказать, у них впервые за последние годы покупки жилья выросли на 19%. У них также выросли зарплаты, и снизилась безработица. В целом страна внутренне чувствует себя гораздо лучше, чем многие другие.

Что касается России, то мы с вами приняли закон о стратегическом планировании и о развитии промышленной политики. Тем не менее, ни одного нормативного акта не подготовлено. И даже попытка президента пять лет назад в своих указах спланировать работу на ближайшие годы, определить ответственных и установить нормативы, закончилась провалом. Выполнен только один указ из одиннадцати. Все остальные провалены.

Если посмотреть на темпы экономического развития за 2017 год, то у нас они топчутся на уровне 1%. За последние 5 лет мы потеряли 8% валового производства. Ниже нас провалилась только Украина.

Меня больше всего ошарашили показатели, связанные с прибылью. Она за прошлый год сократилась на 10%, а в строительстве примерно на 30%. Очень важная идея инновации и модернизации застряла на первом же этапе. Планировали довести до 30% уровень высокотехнологичной продукции, но, оказалось, что он составил только 9%. Что касается малого и среднего бизнеса, то там идет сплошной погром. И вы это знаете по своим избирательным округам.

Президентом была поставлена задача: поднять производительность труда в полтора раза. Но в год она не поднималась более чем на 1 – 2%. Так что и этот показатель провален с треском.

Самые ошарашивающие цифры, это наша зависимость от иностранного капитала. В ведущих отраслях производства она составляет от 40 до 95%. Если взять такую отрасль, как энергетика (а для нас она жизнеобеспечивающая), то там зависимость от иностранного капитала – почти 95%. На железнодорожном транспорте, в машиностроении – примерно 75%. Даже водка и табак попали в зависимость более чем на 50%.

Мы с вами приняли бюджет на ближайшие три года. Согласно этому бюджету, вложения средств в экономику сократятся на 17%, и примерно настолько же, на 17%, сократятся вложения в социальную сферу. И это на фоне дикого раскола, который нарастает в стране! Бедность уже стала национальной трагедией. Даже по официальной статистике 46% граждан имеют доход до 20 тысяч рублей. Заплатите за «коммуналку», за еду, за лекарства, и вы не просто нищий. Вы в отвратительном и унизительном положении!

Половина граждан в богатейшей стране мира влачит жалкое существование, при этом олигархия за последние годы пухнет просто на глазах. Тот же Михаил Фридман перекачал 450 млрд рублей в пересчете на наши деньги, вложив их в развитие медицинской промышленности США и Великобритании. Напомню, что бюджет российского здравоохранения в этом году меньше 400 млрд рублей. А сейчас олигархов напугают настолько, что они вообще перестанут вкладывать деньги в наш оборонный комплекс.

Главный запрос сегодня – на справедливость, достоинство и достаток! На мой взгляд, лучшей формой решения противоречий являются достойные выборы. Мы готовы к таким выборам. Мы подготовили программу, сильную команду. Мы предлагали обсудить наши «Десять шагов к достойной жизни», но вы отказались. Сейчас мы подготовили программу «Двадцать шагов навстречу труженику». Это двадцать шагов навстречу тому, кто определяет судьбу любой страны. Сейчас я официально предлагаю вам вступить в диалог и дискуссию в ходе выборного процесса.

Мы все устали от демагогии и гламура! Выборы президента – это, прежде всего выборы личностей, команд и программ. И если правительство умудрилось провалить исполнение всех указов нынешнего президента, у меня нет никакой уверенности в том, что в ходе очередного президентского срока оно справится с этой задачей. Всем уже абсолютно очевидно, что финансово-экономический блок правительства не может ее профессионально решать.

В этой связи мы сделаем упор на следующем: доходная часть бюджета в 25 трлн рублей – это абсолютно реальный показатель. Мы внесем пакет законов, которые реализуют эту идею. В богатейшей стране ресурсы не могут обслуживать 15 карманов, они должны обслуживать всех граждан. Поэтому вопросы национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей, новая налоговая политика и госмонополия на спиртоводочную промышленность должны стать главной задачей.

Доходы должны быть доступны всем. Сегодня надо восстанавливать восьмичасовой рабочий день, потому что половина граждан страны трудится сверхурочно и не может себя прокормить. Впервые в истории работающий человек не может прокормить свою семью, что является полным безумием и бесстыдством!

Минимальная зарплата на фоне нынешних цен не может быть меньше 25-30 тысяч. А коммунальные расходы не должны превышать 10% семейного бюджета.

Мы считаем, что можно разумно использовать 1,5 трлн доходов от нефтегазового комплекса. Необходимо направить 7% бюджета на здравоохранение, 7% - на науку, 7% - на образование и 10% - на поддержку села. Короче говоря, есть возможность поправить ситуацию.

Мы подготовили пакет законов, есть реальная возможность вступить в диалог. Но я обращаюсь к президенту: понеслась такая грязь и такие мерзости, которые затмят 90-е годы. Это «медвежья услуга» и президенту и всем нам. На фоне кризиса и необходимости сплочения общества диалог должен быть обеспечен. При этом государственное телевидение необходимо использовать разумно и достойно.

В целом, желаю успехов в новом году!

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!