А.КЛИМОВ. БЕГСТВО — 1999 & БЕГСТВО — 2013

А.КЛИМОВ. БЕГСТВО — 1999 & БЕГСТВО — 2013

91569_1_123

Отъезд из России Сергея Гуриева и Гарри Каспарова вызвал в либеральном лагере рыдания по поводу предстоящего повального бегства «лучших людей страны». Сейчас уже не все помнят, что похожая ситуация сложилась в начале 1999 года, когда премьер-министр Евгений Примаков перешел в наступление на позиции олигархов и объявил о предстоящих посадках.

Тогда тоже началась истерика. Многие олигархи, либералы, валютные проститутки и валютные интеллигенты стали готовиться к эмиграции. Именно тогда журнал «Коммерсант-Власть» опубликовал инструкцию «Как бежать из России». Инструкция была выполнена в форме вкладыша в журнал. Авторы документа предлагали потенциальным беглецам «законное гражданство в налоговой гавани на острове Доминика». Из вводной части видно, что документ обращен к тем, кто боится революций, национализаций и конфискаций. Стоимость оформления бумаг для бегства из Немытой Империи Зла составляла от 34 тысяч до 74 тысяч долларов. Возможна была законная смена фамилии. Допустим, какой-нибудь Басилашвили мог в целях безопасности стать Лахновским.

Впрочем, тогда кризис разрешился быстро. Березовский и Чубайс, очевидно, убедили Верховное Существо отправить Примакова в отставку. Это случилось в мае 1999 года, и бегство прекратилось. Новый премьер - талантливый конферансье Степашин - олигархам не грозил.

И вот спустя 14 лет история в чем-то повторяется. В Кремле опять укрепилась Силовая Партия (возможно, в нее даже просочились настоящие патриоты). И вновь - дикая истерика у либералов. Многие собрались валить. Для них это не так сложно. Это у патриотов нет запасной Родины. Живые или мертвые, они останутся в России. Их противники - граждане Вселенной - в ином положении. Родина для них там, где тепло, влажно и принимаются к оплате доллары.

Ветер истории переменился. Россия приходит в себя. И бегство становится для некоторых единственным выходом. В этом исходе не будет пафоса и трагедии, свойственных русской белой эмиграции. Не будет верного коня, плывущего за пароходом. Никто не возьмет по горсточке русской земли. Это будет бегство Тальберга из «Белой гвардии» (которого сыграл, естественно, Басилашвили). Бегство, как сказано у Булгакова, «крысиной побежкой на неизвестность от опасности».

 

©Информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

 

 
Статья прочитана 228 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!