Как мирный протест может перерасти в русский бунт, бессмысленный и беспощадный

Как мирный протест может перерасти в русский бунт, бессмысленный и беспощадный

D20I7336Как сообщает сайт движения "В защиту Хопра" http://savekhoper.ru/?p=2616

22 июня у поселка Сорокинский Новохопёрского района Воронежской области, после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов в Прихоперье,  полыхнуло.

Видео этих событий можно посмотреть по ссылке

По данным полиции, 22 июня около 16 часов у Поклонного креста пос. Сорокинский Новохоперского района начался санкционированный митинг против добычи никеля. В мероприятии участвовало около 1 500 человек. Правопорядок на мероприятии обеспечивали 50 полицейских. А в 18.30 группа из порядка тысячи человек проникла на территорию, прилегающую к вахтовому поселку лагеря геологов «Уральской горно-металлургической компании». Неизвестные сломали забор и устроили поджог. Полиция уже уточнила ущерб — огонь уничтожил две буровые вышки и два автомобиля.

Почему такое произошло? Действия провокаторов или закономерный итог противостояния? 

Да просто народ не захотели услышать.  И терпение лопнуло.

Иностранные агенты за все проплатили

А власти предержащие уже приступили к реализации их планов. По привычке, наплевав при этом на мнение своего народа.

Кто-то спросит: ладно, но при чем тут иностранные агенты? Минуточку, разберемся..

Термин иностранный агент в великом и могучем русском языке может иметь самые широкие трактовки. Применительно к НКО, соответствующим законом, относят те некоммерческие организации которые занимаются «политической деятельностью» на территории России  и получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».

Но, как нам, простым гражданам следует понимать субъекта хозяйственной деятельности, который принадлежит иностранным компаниям и действует на территории России в интересах иностранных компаний?

Кто он? инструмент оккупационной власти? Ну, пока, надеюсь что нет. Иностранный агент? Определенно – ДА.

Как такие иностранные агенты влияют на власть?

Давайте проанализируем позицию органов власти, представителей природоохранных ведомств по проблеме добычи никеля в центральном черноземном регионе России.

По конституции недра принадлежат народу.

Смешно, правда? Природные ресурсы принадлежат народу и будущим поколениям только в одном случае - пока они являются недрами.

Когда природные ресурсы извлечены на поверхность - это уже собственность офшорных компаний и иностранных граждан. Ведь никто не станет спорить, что если гражданин живет за пределами страны, имеет недвижимость,  владеет офшорами, дети его  живут и учатся за границей, то такой гражданин - определенно, обыкновенный  иностранный агент (не путать с НКО!). В России у него одна цель - не создавая, в общем, ничего для страны, нещадно эксплуатировать ее природные ресурсы.

И на службе у такого иностранного агента весь чиновничий аппарат - и простой работник министерства, "отвечающий за воспроизводство минерально-сырьевой базы" (см. ниже) и представители профильных природоохранных комитетов и ведомств, грудью вставших на защиту медно-никелево-серного производства. Да, что там, и Государственная Дума и Правительство.

Итак, что можно сказать по  существу вопроса:

28 мая 2013 г. мне довелось принять участие во встрече общественности с депутатами Государственной Думы во главе с председателем комитета по экологии и природным ресурсам В.И. Кашиным, зам. министра природных ресурсов, чиновниками профильных природоохранных ведомств по вопросу добычи никеля на Еланском и Елкинском  месторождениях. 

Главное впечатление от встречи – очень накаленная обстановка. А на ее фоне монолитная стена из администрации, Росприроднадзора области, Областного департамента по ЭКОЛОГИИ, министерства природных ресурсов и ЭКОЛОГИИ РФ, с одной стороны, народ и депутаты от КПРФ – с другой.

Но. Это не спортивное состязание, это не боевые действия, здесь не должно быть проигравших и победителей. Не должно быть противостояния. Возобладать должен здравый смысл.

А здравого смысла в добыче никеля в центральном черноземном регионе для России нет.

Ни разу никто так и не сказал – ЗАЧЕМ нужно разрабатывать сейчас новые месторождения никеля в России, если для собственной промышленности его потребляется 5-6% от уже добываемого объема?  Только невнятное мычание про бюджет и наилучшие доступные технологии.

 Самое время, трезво оценить ситуацию.

Первое. Никель - биржевой товар. Прогнозировать и влиять на его цену Россия не может. Сейчас цена на никель ниже его себестоимости на уже существующих никелевых производствах.

Второе. Конкурс на разработку выиграло ООО. (ООО Медногорский медно-серный комбинат). ООО принадлежит УГМК (Уральской горно-металлургической компании) собственники которой -  группа Кипрских офшоров.
Любое ООО несет ответственность по своим обязательствам только в пределах уставного капитала.

Представим на секунду что произойдет, если производство станет не рентабельным. Оно остановится. Рабочих уволят. В сельское хозяйство они уже не вернутся - нечего будет возделывать.. Но не это самое печальное. Кто будет обслуживать горы отходов и восстанавливать разрушенные экосистемы?

Правильно. Вариантов 2:
1 - никто;
2 - государство за наш с вами счет.

Итак, зададим один вопрос - во имя чего? Зачем сейчас разрабатывать никель в центральной черноземной зоне страны?
Ради того, чтобы продать его за границу и получить прибыль, которая осядет затем на счетах офшорных компаний?

Есть такое понятие - накопленный экологический ущерб. Под ним мы понимаем наследие "эпохи" индустриализации и экономического роста советских времен.

В том или ином масштабе эти очаги есть в любом регионе. И никто сейчас ими не занимается. В лучшем случае, они не пополняются новыми отходами, но и старые не перерабатываются.

"Замечательную" мысль попытался высказать на встрече сотрудник УГМК. Мысль о том, что горно-обогатительные комбинаты не являются источниками негативного воздействия.. Не пылят, не загрязняют и, видимо, пахнут фиалками и розами. 

Да, мы видим

1

 

 

 

 

 

 

Медногорск – заброшенный карьер. В этой воде предельно допустимая концентрация меди превышена в 500 раз. Кроме того, в озере содержится много других тяжелых металлов.

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если говорить об экологическом ущербе, то есть две большие разницы.

Можно простить нашим отцам и дедам, что недостаточно тогда уделяли внимания вопросам экологии производства - время  было тяжелое - индустриализация, война, восстановление народного хозяйства. В итоге СССР стал  страной с мощной промышленностью и развитой экономикой не только сырьевого  сектора.

Но, заметим, что в те времена, думали более государственно - разведанные месторождения в Воронежском регионе не стали разрабатывать, не стали губить уникальную природу черноземного региона.

А что сейчас?

Промышленность остро нуждается в никеле? Так сократите существующие поставки за рубеж, или купите его на рынке. И, я умоляю, не надо про оборону, танки и самолеты, не надо про пополнение бюджета и рабочие места.

Смешно и цинично звучала из уст юного замминистра мысль что.. ну как же "Пришел инвестор, заплатил деньги и что же их теперь придется возвращать из ваших же карманов..?

«По плодам их узнаете их…» (Матф. 7:16).

Месторождения были открыты и разведаны в 70-е годы прошлого века. Но тогда думали более рачительно. А сейчас – из каких соображений мы должны обеспечивать никелем зарубежные страны? Ради финансовой выгоды офшорных компаний? Снабжать сырьем ВПК заклятых друзей?

Разве может быть альтернатива – выращивать хлеб на этих землях ВЕЧНО или с огромными экологическими рисками добыть один раз никель, нанести, возможно, непоправимый ущерб окружающей среде, большую часть полученного дохода вывести в офшорные компании а остатки пустить на мифические проекты типа зимней олимпиады в субтропическом климате?

Чиновников можно было бы пожалеть. У них работа такая. Будь у них иное мнение, отличное от мнения иностранных агентов из правительства и офшорных олигархов, они бы не находились на своих должностях.

Но, извините, а зачем нам такие слуги народа? Нам не нужно правительство, управляемое иностранными агентами - нам нужно правительство народного доверия.

Задумайтесь: неужели, для того чтобы услышать народ и принять его мнение к сведению, нужно доводить ситуацию до русского бунта – бессмысленного и беспощадного?

Мирный протест граждан, их попытки действовать по Закону, решить вопрос путем референдума, власть игнорировала.

Антинародная позиция действующей власти привела к тому, что 22 июня 2013 г. в четыре часа пополудни в Новохоперском районе Воронежской области началась война. Война за землю Русскую.

 

 

 
Статья прочитана 394 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!