По сообщениям СМИ, в России проявляются типичные признаки кредитного дефолта. По данным исследований, за прошлый год доля заёмщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%, в некоторых регионах число получивших кредиты близко к 100%.
Екатерина Домогатская
2013-07-30 00:03
Ситуацию прокомментировал кандидат в Мэры Москвы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников.
«Несмотря на картинку показного благополучия, которую навязывают с экранов телевизоров, реальность оказывается совсем другой. Рост благосостояния людей – это большой мыльный пузырь. Квартиры россияне покупают в ипотеку, автомобили – в кредит. В долг живёт практически половина экономически активного населения России.
Не внушает оптимизма и другой факт – в России неуклонно снижается индекс потребительского доверия. Более половины россиян не уверены в завтрашнем дне, а значит, не готовы сейчас совершать крупные покупки.
Реального, а не показного благополучия граждан можно достичь только одним способом: развитием собственной конкурентоспособной экономики на основе промышленности и науки. Тогда будут и рабочие места, и достойные зарплаты. Но пока в Москве, например, на укладку тротуарной плитки тратится денег больше, чем на всю промышленность и науку вместе взятые, приближение кредитного дефолта, «банковского» кризиса вполне закономерно».