Рейтинг@Mail.ru

Кто сыграет роль Муссолини? Газета «Правда» о «реформе» Российской академии наук

87168eca21c1b819b0dd6a81573f752a.0Предлагаем вашему вниманию публикацию из газеты «Правда», посвященную «реформированию» Российской академии наук.

 По страницам газеты «Правда». Владимир Ряшин
2013-08-27 16:55

Среди претендентов — устроители академического погрома

Напрасно публика кричит: «Автора — на сцену!» Никто из сочинителей правительственного законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН) не спешит под свет рампы — чёрное дело удобнее делать при погашенных огнях. Послушать Ливанова, числящегося среди главных инициаторов демонтажа РАН, так он даже за спиной у тех, кто готовил сей документ, не стоял. Сторонится дурной славы и профессор Михаил Гельфанд, который два года назад разработал вместе с Ливановым, тогда ещё ректором Московского института стали и сплавов, план преобразования академии в заурядный клуб по интересам. Теперь он сурово осуждает вчерашнего компаньона за блицкриг против научного сообщества: «Один из основных признаков любой плохо продуманной реформы — то, что она объединяет самых разных людей в качестве своих противников. Это замечательно удаётся нашей чудесной власти вообще и руководству минобрнауки в частности».

Отложенная казнь начинается

Не хочет быть похожим на Герострата и человек, на которого многие указывают пальцем: «Вот кто организовал академический погром». Но вряд ли член-корреспондент РАН, глава Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук может претендовать на роль главного героя политического детектива с непредсказуемым финалом. Нелепо думать, что история появления на свет законопроекта столь банальна: Ковальчука «прокатывают» на выборах директора Института кристаллографии РАН, не избирают академиком — и в ответ страшная месть. Мол, как посмели обидеть представителя почитаемого Путиным олигархического семейства?! Да мы всех этих «бессмертных» к ногтю сейчас!

Если даже допустить, что Ковальчук возглавлял «творческую группу», готовившую проект ликвидации академии, то всё равно он был лишь исполнителем воли тех, кто правит сложившимся двадцать лет назад союзом большого бизнеса и высшего чиновничества. Они давно с вожделением поглядывают на находящееся в ведении РАН имущество: прибрали бы его к рукам разворотливые ребята, и в стране к 110 долларовым миллиардерам добавилось бы ещё несколько десятков таких же супербогачей.

После начавшегося в девяностые годы прошлого века массового оттока за границу российских учёных, доведённых ельцинским режимом до нищеты, господа решили, что дни РАН сочтены. Ещё немного, и можно будет пустить с молотка сотни академических зданий и тысячи гектаров земли. Однако больной оказался скорее жив, чем мёртв. РАН, посаженная правительством на голодный финансовый паёк, продолжала заниматься не только фундаментальными, но и прикладными исследованиями, обеспечивавшими после выполнения заказов госструктур, отечественных и зарубежных компаний миллиардные поступления в её тощий бюджет. В последнее время молодёжь пошла в науку — в те некогда знаменитые исследовательские институты, где сегодня кандидату наук платят меньше, чем дворнику-мигранту. Ум чиновника, уверенного в том, что главное в жизни — деньги, отказывался воспринимать документально зафиксированный факт: среди научных сотрудников РАН 30% — люди моложе 40 лет. Раз в Кремле и Доме правительства на Краснопресненской набережной сказали: там одно старичьё — значит так и есть.

Столоначальника, прослушавшего краткий курс менеджмента в бизнес-школе, многое в академической структуре ставит в тупик. Он никак не может взять в толк, почему, к примеру, в Отделении биологических наук РАН столько институтов — целых тридцать. Ему достаточно вспомнить вызубренные стандарты делового администрирования — и решение готово: одни НИИ — ликвидировать, другие — объединить. А о том, что будут утрачены складывавшиеся в течение долгих десятилетий научные школы, волноваться не стоит. Трясти как грушу надо эту академию. И уже трясут. Идеология воинствующих дилетантов до ужаса примитивна. Она сводится к олигархическому кредо «лихих девяностых»: «Отдай всё, а я посмотрю, что тебе оставить». Вот и законопроект о реформе РАН делали по рецепту отцов-основателей дикого российского капитализма.

На сайте «АН» сохранилось интервью дважды лауреата Государственной премии, самого цитируемого российского учёного-физика академика Владимира Захарова. Накануне первого июльского чтения законопроекта в Госдуме он точно охарактеризовал ситуацию, складывающуюся вокруг РАН: «На словах власть заботится о фундаментальной науке, а на деле пытается накинуть финансовую петлю на шею и удавить. Не получилось. Вот и пошли таким путём». Отложенная казнь начинается, а люди, приводящие приговор в исполнение, стараются убедить учёных, что это не больно.

Тайно подготовленный и за несколько дней до начала парламентских каникул вброшенный в Думу законопроект просто дышит пафосом разрушения. Существовавшие до сих пор три госакадемии ликвидируются. А после прохождения процесса инвентаризации всего и вся РАН, академии меднаук и сельхознаук сливаются в некое ОГО — общественно-государственное объединение.

Именно такой статус предстояло обрести «обновлённой» РАН, чья роль низводилась до уровня консалтинговой фирмы, оказывающей экспертные услуги различным органам государственной власти, местного самоуправления, «а также гражданам и организациям». Впрочем, не будем углубляться в подробности. О проекте реформы РАН, кажется, сказано всё. В «Правде» и других СМИ, на собраниях учёных и на митингах в защиту академической науки, проходивших под выдвинутым КПРФ лозунгом «Правительство Медведева — в отставку!»

Чиновничьи сказки про «золотой дождь»

После массовых протестов против реформы РАН многим в стране стало понятно, насколько верным было решение думской фракции КПРФ бойкотировать обсуждение правительственного законопроекта. Ведь как ни пытались облагородить его депутаты-«единороссы» и их союзники из ЛДПР и «Справедливой России», а он так и остался тем, чем был изначально, — орудием убийства отечественной науки.

Любопытна реакция Ливанова на поправки, принятые в ходе второго чтения законопроекта в нижней палате Федерального собрания. Он, рассказывают, буквально сиял. Да, кое в чём пришлось уступить академикам. РАН не превратится в пресловутое ОГО — она сохранится как государственное бюджетное учреждение. Не чиновники, а Совет по науке при президенте РФ будет утверждать директоров академических институтов. Поправок в законопроект внесено множество, и это создаёт обманчивое впечатление, что кремлёвская администрация и кабмин пошли на попятную. Но уступив в мелочах, они выиграли в главном: заложенная авторами реформы система управления академией сохранена.

Создающееся правительством федеральное агентство получит право решать, какие институты РАН сохранить, объединить или ликвидировать, что из имущества следует продать. Без его санкции учёным невозможно будет потратить и рубля из поступивших в академию бюджетных средств. Помните господина Федюкина, бывшего ливановского заместителя по науке, чей вузовский диплом вызвал немало вопросов у депутатов Госдумы? Будьте уверены, в новом ведомстве растиражированные федюкины в конце концов и станут определять, кто из академиков достоин большой финансовой поддержки, а кто вместе со своими сотрудниками должен быть посажен на финансовую «диету». Правда, Путин обещал, что Владимир Фортов, избранный в мае президентом РАН, временно возглавит «академическое» федеральное агентство, но это слабое утешение. Ведь законодательно совмещение данных постов не закреплено.

Судя по информационным утечкам из кабмина, создание ведомства обойдётся казне в 70 миллиардов рублей, что выше общего объёма средств, которые должна получить РАН в 2013 году из федерального бюджета. Это научных сотрудников можно держать в чёрном теле. А правительственного чиновника не тронь, он должен жить вольготно, ни в чём себе не отказывая. Знаете, сколько денег получает в месяц учёный с мировым именем, работающий в институте РАН главным научным сотрудником? Его оклад — 50 тысяч рублей. Если он академик, столько же ему выплатят за звание. Для начальника департамента министерства это смешные деньги.

Накануне и во время обсуждения законопроекта РАН подверглась мощной пропагандистской атаке, в которой участвовали президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец, глава минобрнауки Дмитрий Ливанов и другие высокопоставленные чиновники. Если верить им на слово, то академия просто купается в деньгах, а вот отдача от закачанных в неё государственных средств чрезвычайно низка. Снова придётся сослаться на Владимира Захарова, которого уже цитировали ранее. По его данным, получая 16% научного бюджета страны, РАН производит 60% фундаментальной научной продукции.

Чиновничьи сказки о «золотом дожде», обрушившемся на академию, конечно же, не имеют ничего общего с реальной жизнью. Другое дело — быль: в прошлом году РАН, объединяющая свыше 430 институтов, получила из федерального бюджета 64 миллиарда рублей, это около двух миллиардов долларов. В США найдётся не один университет с таким или даже большим годовым бюджетом. Хотите смейтесь, хотите плачьте, но у нашего кабмина случаются иногда приступы необъяснимой щедрости, и он начинает вдруг одаривать заокеанских учёных. А нашим остаётся только размышлять, почему на американского партнёра «Сколково» — Массачусетский технологический институт российское государство тратит сумму, в полтора раза превышающую те 5,5 миллиарда рублей, которые поступили в 2012 году в Дальневосточное отделение РАН.

Надо заметить, что в США государственные финансовые вливания в науку относительно невелики. Главные её спонсоры — частные компании и специализированные фонды. Российские магнаты отнюдь не склонны вкладывать средства в исследовательские центры: кто знает, удастся ли быстро «отбить» инвестиции. А прибыль, как можно более высокую, хочется получить немедленно.

Дмитрий Медведев решил переломить ситуацию. Начал он с госкорпораций, обложив их особым «инновационным налогом». И деньги пошли. Но куда? Только не в РАН и другие государственные академии.

Вексельберг просветил Пескова

Когда нынешним летом в СМИ появились сообщения, что Путин якобы отменил распоряжение Медведева о финансировании госкомпаниями сколковского проекта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил заявить: «Мне неизвестно о существовании какого-либо документа, который обязывал бы все госкомпании финансировать «Сколково». Соответственно, мне неизвестно и о документе, который бы освобождал госкомпании от такой обязанности».

Но то, что было неведомо президентскому пресс-секретарю, знал входящий в первую пятёрку богатейших людей России Виктор Вексельберг, глава фонда «Сколково». Он подтвердил, что теперь госкомпании будут отчислять средства на развитие Сколтеха — Сколковского института наук и технологий — только добровольно, а не в обязательном порядке. Не стал скрывать олигарх, сколько денег уже поступило: где-то около 130—140 миллионов долларов.

В статье «Кто победил: бог денег или бог науки?», опубликованной «Правдой» в № 51 за 17—20 мая, говорилось, что, несмотря на заверения правительства, государство и после 2015 года продолжит финансирование «Сколково», ибо частный бизнес не хочет вкладываться в инновационный проект. Похоже, прогноз нашей газеты сбывается. Пока Медведев на посту, его «любимое дитя» не останется без карманных денег. В июле госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» дополнена адресной подпрограммой. Согласно ей, до 2020 года в «Сколково» закачают 135,6 миллиарда рублей. Так что инноград, приносящий стране одни лишь убытки, может ещё долго спать спокойно.

Кроме сколковской подпрограммы, не менее интересны и другие. Как вам нравится, к примеру, эта: «Создание благоприятных условий для развития рынка недвижимости»? На «создание условий» — вообразите только! — уйдёт до 2020 года 322 миллиарда рублей. Да за такие деньги большой современный город можно построить!

Растаскивание казённых денег происходит под аккомпанемент горячих речей, в которых наши государственные мужи повторяют одно и то же: РАН — продукт прошлого века, академики — пенсионеры, реформа — необходимость, назревшая и даже перезревшая. Но почему её надо проводить в режиме чрезвычайной ситуации, если было известно, что учёные запланировали приступить в сентябре к обсуждению проблем, связанных с грядущими преобразованиями РАН? Члены учёного совета Физического института имени П.Н. Лебедева, потребовав не рассматривать скрытно подготовленный законопроект о ликвидации Российской академии наук, весьма кстати напомнили властям предержащим о знаменитом русском физиологе Иване Петровиче Павлове, который в подобных случаях говорил: «Я бы сначала попробовал на собаках». Однако наш правящий класс, видно, не переделать. Начав с опытов над людьми в «лихие девяностые», он никак не может остановиться. Ничего не поделаешь, привычка — вторая натура.

В поддержку российского научного сообщества, протестующего против варварского реформирования РАН, выступили многие зарубежные учёные.

Вот письмо, поступившее в Москву из Италии:

«Российская академия наук для многих из нас — совершенство в проводимых ею исследованиях. Мы с восхищением… наблюдаем за работой наших русских коллег. Мы хотим особо подчеркнуть, что к преобразованию старейшего и выдающегося научного учреждения следует подходить с крайней осторожностью и с самым широким участием научного сообщества». И далее: «Даже если такое сравнение покажется вам неуклюжим, имейте в виду, что Национальную академию деи Линчеи… решился реформировать Муссолини, при котором она была включена в новую итальянскую академию. Но после войны итальянские антифашисты решили вернуться к традициям академии деи Линчеи». Как известно, Бенито Муссолини плохо кончил: в апреле 1945 года фашистский диктатор был казнён по приговору военного трибунала Комитета национального освобождения Северной Италии.

Кто в России готов сыграть роль Муссолини? Скоро мы об этом узнаем. Кастинг соискателей из высшего эшелона власти начнётся в сентябре.

 

 

 
Статья прочитана 108 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!