Индексация зарплаты учителям отменена

Индексация зарплаты учителям отменена

229На прошедшем 18 сентября заседании Саратовской областной думы депутаты внесли  изменения в ряд региональных законов, в том числе в законы «О бюджете» и   «Об образовании». Именно эти поправки вызвали возмущение и резкую критику со стороны депутата-коммуниста Сергея Афанасьева.

 

Изменения в областной бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

За счет федеральных средств региональная казна увеличилась на 1,41 млрд рублей. Эти средства, в частности, предусмотрены на поддержку сельского хозяйства (1 млрд. 90,1 млн. рублей), малого и среднего предпринимательства (238,8 млн. рублей), социально ориентированных некоммерческих организаций (16,3 млн. рублей), реализацию федеральных целевых программ (29,4 млн. рублей), укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания и помощь неработающим пенсионерам (32,5 млн. рублей).

По информации министра образования М. Епифановой, «в  настоящий момент средняя заработная плата учителей в регионе выше средней зарплаты по экономике». Депутаты решили:

Отменить индексацию заработной платы учителям

Согласно поправкам, с 1 октября 2013 года в Саратовской области отменяется индексация заработной платы на 5,6  процентов педагогическим работникам общеобразовательных учреждений. Индексация должностных окладов остальному персоналу, включая работников дошкольных групп муниципальных общеобразовательных учреждений, сохранена.

Увеличить плату за детский сад

С 1 сентября 2013 года в соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29 декабря  2012 года    273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" родительская плата взимается за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях. Ее размер в среднем по области увеличен на 2,3 процента. Все ранее действовавшие льготы  при установлении  родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях сохранены. Компенсация части родительской платы родителям (законным представителям) будет выплачиваться  в размере 20-ти процентов - на первого ребенка, 50-ти процентов -  на второго ребенка, 70-ти процентов - на третьего и последующих детей.

 

Депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев единственный из областных парламентариев кто не проголосовал за поправки к Закону «Об образовании». Он прокомментировал свою позицию в интервью  корреспонденту нашей газеты.

- Возмущает отношение депутатов к самим себе и к своим избирателям, т.е. к населению г. Саратова и области. Ветеранов труда  обидели, сняв с них социальные льготы. Тех людей, которые могли бы получить звание ветерана, тоже обидели, перекрыв им доступ к этому званию. Сегодня на заседании думы мы обидели и педагогических работников. Мы должны понимать простые вещи, а не слушать поток хвалебных слов министров в свой адрес. О чем идет речь? Для повышения оплаты труда учителям в бюджете области уже были заложены 244 миллиона  300 тысяч рублей, в них же была включена  и индексация. И наша область об этом громко рапортовала. Решив, что учителя и так хорошо получают, с 1 октября этого года им отменили индексацию заработной платы. Заметьте, как интересно сделаны поправки? Всем остальным индексацию сохранили. Налицо же прямое нарушение Закона!?

- Почему мы протаскиваем этот вопрос в спешке, получаем документы в день заседания думы? Чтобы не сумели сообразить, что к чему?  Отсюда напрямую вытекает вопрос об изменении бюджета этого года. Смотрите, что получается? 250 миллионов рублей взяли из денег, которые предусмотрены на аварийное жилье. У нас что, в городе и области нет аварийного жилья? Далее - мы снимаем 19 миллионов с коммунальной инфраструктуры, где ситуация просто кричащая?! И в дополнение  244,3 миллиона рублей снимаем с учителей. Но ведь эти деньги уже были  заложены в бюджете! Меня возмутил такой непрофессиональный подход! Можно  оправдать себя тем, что снятые деньги пошли во благо, но я считаю, что если мы хотим сэкономить и закрыть какую-то проблему, то деньги надо снимать не с социально-значимых статей, а с управленческой структуры. Я в этом убежден.

- И еще, мы никогда не задаемся вопросом,  почему в нашей области так мало доходов? Почему правительство не работает над наполнением бюджета? Это же его прямая обязанность. Мы, депутаты,  как законодательная власть, должны в равной степени спрашивать  с правительства о выполнении  как доходной, так и расходной части бюджета. А мы перевернули все с ног на голову и слушаем каждый раз, что куда истратили. Делить всегда легче. Но мы же доходную часть бюджета тоже утверждали, следовательно, это для правительства  закон, а законы  надо выполнять!  Естественно, я не голосовал за эти поправки.

- Моя задача как депутата от КПРФ -  пытаться доносить до всех позицию нашей партии. И прежде всего, до населения, чтобы избиратели знали, что на самом деле происходит в думе, что стоит за каждой цифрой и за каждой строчкой Закона.

Сергей Афанасьев, всегда сдержанный, не смог остановить свое  возмущение, когда на заседании думы уже в который раз пытались «протащить» поправки к Законам ускоренными методами, не дав депутатам предварительно ознакомиться с вносимыми поправками до начала работы регионального парламента: «Недопустимо за час до заседания думы вносить огромное количество серьезных законов, которые не получают нужную оценку и проработку. Когда мы закончим эту практику?» Председатель облдумы В. Капкаев назвал высказанные Сергеем Афанасьевым замечания «вполне обоснованными», но в то же время отметил, что депутаты, «учитывая их профессионализм и большой опыт, способны тщательно проработать каждый документ в короткие сроки». Как видим, позиции коммуниста и «единороссов» опять не сошлись и не сойдутся никогда!

 

С. Харламова

 

 
Статья прочитана 298 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!