Госдума отклонила инициативу КПРФ о расследовании событий октября 1993 года

0_7a358_cdce22f7_XLГосдума на заседании во вторник отклонила проект обращения к президенту РФ с просьбой расследовать события октября 1993 года и увековечить память погибших.

По материалам ИА «ИНТЕРФАКС»
2013-11-12 18:20

В проекте обращения, подготовленном депутатами КПРФ, содержалась просьба к президенту РФ Владимиру Путину поручить председателю Следственного комитета РФ провести всестороннее, полное и объективное расследование по событиям 21 сентября — 5 октября 1993 года, «установить лиц, виновных в гибели людей, причинении гражданам ранений и иного вреда здоровью, решить вопрос об их ответственности в соответствии с законодательством РФ».

Также в документе президента просили поручить директору ФСБ организовать проверку сведений, содержащихся в докладах комиссии Госдумы по дополнительному изучению и анализу тех событий, и спецкомиссии Госдумы «по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против президента РФ, а также сведений, содержащихся в иных публичных источниках информации о фактах участия в тех событиях представителей спецслужб иностранных государств».

Кроме того, в проекте обращения президента просили поручить правительству и генпрокурору РФ осуществить комплекс мер, направленных на политическую и правовую реабилитацию граждан, невинно пострадавших в результате событий того времени, определить систему мер по обеспечению государственной социальной поддержки этих граждан и членов их семей.

В документе предлагалось принять нормативный акт по увековечению памяти погибших защитников Конституции РФ.