Г.А. Зюганов: У нас с Украиной колоссальный общий потенциал

Г.А. Зюганов: У нас с Украиной колоссальный общий потенциал

1900dd_unnamed-319 декабря в Государственной Думе состоялось очередное заседание форума «Открытая трибуна». На этот раз оно было посвящено ситуации на Украине. Перед его участниками выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-12-19 13:43

 

- Для нашей партии, - сказал Геннадий Андреевич, – приоритет номер один, это отношения Российской Федерации с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Ибо без сложения своих потенциалов мы не можем быть конкурентоспособными на мировой арене. Это принципиальный вопрос, который требует повседневного внимания и очень четкой политической линии, подкрепленной соответствующей финансовой политикой.

 

«Когда мне довелось выступать в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, - продолжил лидер КПРФ, - один из очень высокопоставленных руководителей США сказал: «Наша главная задача, что бы вы никогда не сложили потенциалы с Украиной и Белоруссией. Без этого вы останетесь региональными державами и будете обслуживать наши интересы». Действительно, если у вас нет 300 миллионов граждан, никто в этом мире считаться с вами не будет. Не случайно, Европа объединилась, и в результате имеет население в 500 миллионов человек. А сегодня она пытается расширить свое влияние и на военно-стратегическом направлении, укрепляя позиции НАТО, и на межгосударственном».

 

«На мой взгляд, - отметил Г.А. Зюганов, - оголтелая атака, которую ведет западная дипломатия во главе с послом США на братскую Украину, настолько очевидна и красноречива, что не требует дополнительных комментариев. Но это далеко не первая подобная атака. Я посылал своих представителей, депутатов и специалистов, которые все это видели и в Праге, и в Югославии, и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке. Сегодня те же силы находятся на Майдане, они платят, дирижируют, заставляют, угрожают, расправляются. Это выглядит варварски с точки зрения демократии и унизительно для всех нас. Ведь мы с Украиной прожили вместе многие сотни лет, имеем общую историю, общие победы и во многом общие ценности. Хотя различия есть, но я бы не делал на них акцент. Ведь отличие Якутии от Дагестана гораздо больше, чем Финляндии от Испании. Тем не менее, когда есть политическая воля и желание вместе жить и развиваться, конкурировать и бороться, можно добиваться соответствующих результатов».

 

«Что касается формы этой агрессии, - продолжил лидер КПРФ, - то она не просто вызывающая. Когда заседанием Верховной Рады Украины пытаются дирижировать иностранные эмиссары вроде Квасьневского, это мягко говоря, выглядит довольно странно. По крайней мере, ни в одном другом парламенте такого проявления неуважения к депутатам я не видел. Поэтому мы поддерживаем решения, которые приняты Путиным и Януковичем. Мы категорически против того, чтобы Украина разваливалась и разрушалась, шла по пути Югославии. Мы заинтересованы в мирном, демократическом разрешении проблем и будем этому максимально способствовать».

 

«В нынешнем году, - сказал Геннадий Андреевич, - мы отмечали в Киеве 20-летие СКП-КПСС. Возлагали цветы к памятнику, который сейчас разрушили последователи Бандеры. Хочу сказать, что это был один из лучших памятников. Он создан скульптором Меркурьевым в 1939 году, экспонировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Туда приезжали люди со всех концов света и удивлялись, как бурно и энергично развивается Советская страна на фоне всемирного кризиса. И они с восторгом смотрели на это произведение искусства».

 

«Хочу напомнить одну из цитат В.И. Ленина, которая была выбита на памятнике. Вот она: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи». Я тоже считаю, что без дружной совместной работы, без принятия соответствующих решений мы будем обслуживать чужие интересы», - подчеркнул лидер КПРФ.

 

«В качестве сильных конкурентов, - продолжил Г.А. Зюганов, - мы Европе абсолютно не нужны. Мне казалось, что мы готовы складывать потенциалы всех заинтересованных стран. Однако это невозможно сделать без Азиатско-Тихоокеанского региона, где сегодня существуют самые эффективные способы решения проблем, преодоления кризиса. Об этом свидетельствует опыт Китая, огромные успехи Вьетнама, потрясающие достижения Индии, связанные с электронной революцией».

 

«У нас с Украиной, - отметил Г.А. Зюганов, - колоссальный общий потенциал: людской, технологический, производственный. Без украинского машиностроения наш ракетно-космический комплекс не может эффективно развиваться. То же касается и авиастроения. На Украине существует мощный металлургический комплекс, который при эффективном развитии российского машиностроения может быть полностью загружен. У нас есть реальные возможности вместе решать проблемы и преодолевать кризис. И нет никакого смысла чертить межу там, где ее никогда не было».

 

«Мы все будем делать для того, чтобы эта проблема решалась мирно и демократично. Но считаем, что на Украине нам нужен сильный, умный и грамотный посол. Зурабов не справляется со своими задачами. Посол должен уметь работать со всеми парламентскими партиями, с оппонентами и вовремя информировать, в том числе, и нас с вами. А мы должны в свою очередь удесятерить усилия по депутатской линии. И наша фракция будет этому всемерно способствовать», - подчеркнул в завершении лидер КПРФ.

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!