Пленум Саратовского горкома КПРФ

My beautiful picture18 декабря в Саратове состоялся пленума горкома КПРФ  по теме «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов».

С докладом  по этому вопросу выступил первый секретарь ГК КПРФ А.Ю. Анидалов. В своем докладе Александр Юрьевич отметил, что реставрация капиталистических отношений на территории бывшего Советского Союза стала реальностью. Сложился класс эксплуататоров, сформировались и угнетённые классы. Братские народы СССР сегодня разделены, а межнациональные отношения внутри России представляют собой клубок острых и запутанных противоречий. Кризис капитализма их всё более усугубляет. Уязвимость России усиливается её растущей зависимостью от процессов империалистической глобализации.

В подходах к решению национальных проблем КПРФ твёрдо опирается на теоретический багаж партии, на марксистко-ленинскую методологию, представленную в трудах К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И. Ленина и И.В. Сталина. В феврале 1998 года Центральный Комитет утвердил «Позицию КПРФ по национальному вопросу». Жизнь подтвердила актуальность этого документа. Он и сегодня служит партии надёжным идейным руководством при анализе межнациональных отношений в стране и в мире, позволяет формулировать задачи по укреплению дружбы народов.

Нынешняя власть в России не в состоянии решить национальный вопрос. Углубление социально-экономических проблем стало главной причиной обострения межнациональных отношений. Налицо крайне неравномерное развитие регионов. Огромные пространства страны пустеют, создавая угрозу её безопасности и суверенитету. Порочная экономическая модель ухудшает социальную ситуацию, подстёгивает внутреннюю и внешнюю миграцию населения. Растёт полиэтничность крупных городов. Национальная принадлежность всё сильнее влияет на отношения между людьми.

По мере укрепления национального самосознания возрастает стремление этнических общностей к возрождению своей культуры, традиций. Но в сегодняшней ситуации это не ведёт к активизации культурного обмена между народами. Напротив, формируются замкнутые общности. Оживляются национальные и религиозные движения. Всё сильнее проявляются ксенофобия и шовинизм. Увеличивается число преступлений экстремистского характера. Звучат выстрелы и взрывы терактов. Проливается кровь в Дагестане. Обманчиво спокойствие в Чечне. Со времён ельцинского «берите суверенитета, сколько проглотите» центральная власть заигрывает с местным национализмом, загоняя проблему в тупик. Единство многонациональной страны под угрозой.

Скрывая истинное положение дел, властвующая группировка отказалась от чисто либеральной риторики 90-х годов. И «Единая Россия», и путинский Общенародный фронт стремится предстать перед народными массами патриотической силой, гарантирующей национальное единство. Но правящие круги продолжают курс, отдающий страну на заклание мировому капиталу. Тому подтверждением: вступление России в ВТО, новый раунд приватизации, антисоциальные реформы в ЖКХ и образовании, расправа с Академией наук.

Капитал охотно использует национальную карту, чтобы отвлечь внимание граждан страны от коренных проблем: очередного этапа колонизации России и углубляющегося социального раскола. В этой ситуации серьёзнейшей угрозой единству многонационального российского народа является разрыхление его русского ядра. Продолжается процесс подавления нашей культуры, очерняется история, опошляется русский язык, поощряется русофобия, происходит урезание карты «русского мира». Это ведёт к постепенному разложению всей системы национальных отношений. КПРФ считает, что русский вопрос, как и национальный вопрос в целом, могут быть решены только на пути социалистического возрождения страны. Данный вывод закреплен решениями XV съезда партии.

Национальный вопрос в современной России – это вопрос межнациональных отношений в антагонистическом обществе, раздираемом классовыми противоречиями. Он не только органически связан с вопросом классовой борьбы, но и подчинён ему. Раздробленность и подавленное состояние российского пролетариата, неразвитость его классового сознания мешают ему уверенно противостоять национализму, защитить дружбу народов. КПРФ должна приложить все силы к тому, чтобы трудящиеся твёрдо усвоили идею необходимости превращения рабочего класса в ведущий класс нации. Предстоит показать, что решение этой задачи прямо связано с восстановлением основы материальной и духовной жизни народа России – общественного производства, ведущую роль в котором играет пролетариат.

Крайне важной задачей для КПРФ является привнесение в рабочую среду, включая и трудовых мигрантов, социалистического сознания, идеи непримиримой классовой борьбы труда и капитала, идеи пролетарской солидарности. Только сохраняя верность принципам пролетарского интернационализма и советского патриотизма, сочетая социально-классовую и национально-освободительную борьбу, соединяя социалистический идеал с многовековой тягой народов России к справедливости, коммунисты помогут стране освободиться от разрушительной политики компрадоров.

Правящие круги упорно продолжают тащить страну по либеральной колее. Именно этим определяется неспособность власти решить национальный вопрос. Либеральный экономический курс Путина-Медведева делает Россию жертвой западной экспансии. Ради его последовательной реализации усиливается политический диктат. В ходе последних выборов классовый союз олигархии, бюрократии и криминала подтвердил их общее стремление сохранить жесткий контроль над страной путём фальсификации результатов народного волеизъявления.

КПРФ последовательно противостоит проводимой политике и предлагает свою альтернативу. Партийная фракция в Государственной Думе ФС РФ выступает за отставку правительства Медведева. Эта позиция нашла поддержку миллионов российских граждан. Партийным отделениям всех уровней необходимо усилить борьбу за коренную смену проводимой политики. В основе Антикризисной программы КПРФ – национализация капиталистической собственности в базовых отраслях экономики, отмена частной собственности на землю, возрождение и защита отечественной культуры, науки и образования. Только такой подход обеспечит возрождение общественного производства и единого народнохозяйственного комплекса. Только так в России возродятся сильный интернациональный рабочий класс, трудовое крестьянство и трудовая интеллигенция. Только тогда трудящиеся станут хозяевами своей страны и своей судьбы.

Исторической целью КПРФ являются воссоздание на социалистических началах обновлённого союзного государства и возрождение уникальной общности – советского народа.

Движение вперёд, к обновлённому социализму XXI века, - такова общенациональная идея, которую предлагает КПРФ. Её воплощение в жизнь позволит коренным образом решить главный вопрос современной России – вопрос о социальной справедливости, собственности и власти. Только на этой основе может быть решён и национальный вопрос.

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Саратовского горкома КПРФ Анидалова А.Ю.

Саратовский городской комитет КПРФ постановил:

Оценки и выводы доклада поддержать.

Бюро горкома КПРФ, районным комитетам партии принять постановление ЦК КПРФ и обкома КПРФ к руководству и неукоснительному исполнению.

Считать вопрос укрепления дружбы и братства народов одним из основных направлений работы. Способствовать формированию у людей разных национальностей отношений взаимного уважения, взаимопомощи и солидарности. Обеспечить широкое ознакомление каждого коммуниста и сторонника партии с документами КПРФ по национальному вопросу. Провести обсуждение материалов настоящего Пленума на партийных активах и встречах с гражданами.

Горкому КПРФ и районным комитетам партии, первичным партийным отделениям, усилить работу по внедрению в рабочий класс социалистического сознания. Способствовать росту пролетарской солидарности. В целях решения задачи превращения рабочего класса в ведущий класс нации не допускать отступлений от принципов классовой борьбы. Объединять интернациональные патриотические силы против силы компрадорского и мирового капитала. Показывать, что восстановление общественного производства, которого мы добиваемся, предопределит роль пролетариата как объединителя наций и народностей России. Поднимать классовое и национальное сознание трудящихся до уровня пролетарского интернационализма и патриотизма. Вырывать трудовой народ из рук буржуазных национал-патриотов, лишать их возможности раздувать национализм любого рода. Соединять социально-классовую и национально-освободительную борьбу. Разъяснять подход КПРФ к решению «русского вопроса» как вопроса борьбы за социализм.

Бюро горкома КПРФ и районным комитетам партии развернуть подготовку к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 95-летию создания Союза Советских Социалистических Республик. Сосредоточить особое внимание на международном значении, патриотической и интернациональной составляющих этих событий. Поддержать международный общественный проект «Наша Великая Победа». Шире отмечать юбилейные и праздничные даты, значимые как для России в целом, так и для её национальных образований. Всемерно способствовать сохранению культуры и языков народов России.

В целях сбережения исторической памяти и духовных ценностей нашего общего Отечества защищать русский язык как язык межнационального общения внутри страны и в исторических границах СССР. Способствовать пропаганде творений русской классической литературы, лучших достижений национальных культур России. Расширять накопленный КПРФ опыт сбережения и защиты культурного наследия. Соединять силы в этой работе с Всероссийским созидательным движением «Русский лад» и ЛКСМ РФ, ветеранскими и культурно-просветительскими организациями, национальными диаспорами и землячествами. Настойчиво доносить до соотечественников значение достижений советской культуры. Исходить из того, что это наследие призвано служить основой для возрождения социалистической общности – советского народа.

Поддержать инициативу участников праздничных мероприятий в г.Орле в честь 70-летия разгрома немецких захватчиков в битве на Орловско-Курской дуге о проведении призыва в ряды КПРФ. Приурочить его к 70-летнему юбилею Победы советского народа над фашизмом.

Партийным комитетам всех уровней вести пропаганду идеи воссоздания союзного государства. Поддерживать инициативы, нацеленные на объединение в рамках общего экономического и культурного пространства стран, входивших в состав СССР. Способствовать укреплению Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана при сохранении равноправия его настоящих и будущих участников. Продолжать борьбу за образование прочного Союзного государства Белоруссии и России.

Депутатам от КПРФ проводить соответствующую работу с использованием депутатских полномочий.

Горкому КПРФ и районным комитетам партии уделять пристальное внимание национальному вопросу. На занятиях политической учёбы систематически обращаться к темам: «Национальный вопрос в произведениях классиков марксизма-ленинизма», «Классовое и национальное сознание», «Патриотизм и интернационализм», «Патриотизм и национализм», «Национальный вопрос в современной России».

Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на бюро горкома КПРФ.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

My beautiful picture My beautiful picture My beautiful picture

Статья прочитана 119 раз(a).

Оставьте свой отзыв!