Петр Симоненко: В борьбе за президентский пост олигархи не остановятся перед кровопролитием

Петр Симоненко: В борьбе за президентский пост олигархи не остановятся перед кровопролитием

1315239754_2165172“Компартия Украины возмущена действиями власти по разгону Майдана и физического насилия в отношении мирных граждан со стороны силовых структур”. Об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, комментируя события, произошедшие в Киеве в ночь на субботу.

Пресс-служба ЦК КПУ, KPU.ua
2013-12-01 08:21

Петр Симоненко также заявил, что КПУ выступает за немедленное независимое расследование случившегося и привлечения виновных к строжайшей ответственности.

“В то же время очевидно, что события 30 ноября на Майдане – это прямой результат преднамеренной эскалации социальной напряженности и углубления общественного раскола в борьбе олигархов за власть”, – отметил лидер Компартии.

Петр Симоненко подчеркнул, что в этой борьбе они не брезгуют самыми грязными провокациями, цинично играя на чувствах и чаяниях простых людей, используя юношеский максимализм студенчества в своих грязных политических игрищах.

“Очевидно, что в войне за президентский пост и возможность контролировать Украину, использовать ее ресурсы и нещадно выжимать соки из простых труженников в собственных интересах, ни нынешняя власть, ни так называемая оппозиция, ни международный капитал не остановятся ни перед чем. Даже перед кровопролитием”, – заявил Петр Симоненко.

Петр Симоненко также заявил, что Компартия настаивала на цивилизованном пути решения проблемы, связанной с процессами внешнеэкономической интеграции.

“Мы предлагали: проведем референдум, дадим людям право свободного выбора и как народ решит – так тому и быть. Но власть и оппозиция совместными усилиями, заткнули народу рот, поскольку не были заинтересованы в демократическом пути, им нужна была война и кровь”, – напомнил лидер КПУ.

Кроме того Петр Симоненко выразил возмущение позицией европейских лидеров, которые (вольно или невольно) своими действиями подталкивали противоборствующие украинские олигархические кланы именно к такому сценарию развития событий.

“На встречах с еврочиновниками я неоднократно озвучивал позицию Компартии о необходимости проведения Всеукраинского референдума, но в ответ слышал лишь невнятные отговорки. Закордонные эмиссары, включая высших должностных лиц страны – члена ЕС, непосредственно выступали на Майдане, углубляя противостояние между сторонниками и противниками евроинтеграции. И они в полной мере разделяют ответственность за насилие над мирными украинскими гражданами, учиненное 30 ноября на Майдане”. – заявил Петр Симоненко.

Лидер украинских коммунистов подчеркнул, что сегодня цинизм украинской власти и украинской оппозиции зашкаливает.

“Те, кто своими действиями и своей политикой вытолкнул людей на Майдан, а потом использовал, как “пушечное мясо” во имя удовлетворения собственных амбиций не имеют никакого морального права сегодня стенать и возмущаться, а должны ответить перед народным судом за все, что сотворили с Украиной. И не только сегодня на Майдане, а и за все годы независимости”, – заявил Петр Симоненко.

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!