Вячеслав Тетёкин: «Посыл власти таков: миллиардами воровать можно, миллионами – нельзя»

Вячеслав Тетёкин: «Посыл власти таков: миллиардами воровать можно, миллионами – нельзя»


Недавно был задержан мэр Астрахани, а до этого вице-мэр Ярославля, обвиняемые в получении взятки. Вместе с этим, наиболее громкие случаи, в частности дело бывшего министра оборона г-на Сердюкова, в котором фигурируют многомиллиардные хищения, «спускаются на тормозах». Более того, он возглавил Федеральноый исследовательский испытательный центр машиностроения госкорпорации «Ростехнологии». Депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетёкин прокомментировал ситуацию с коррупционными скандалами в стране: насколько действия власти преследуют реальные цели борьбы со взяточничеством.

Пресс-служба КПРФ в Госдуме
2013-12-03 18:12

Нынешняя власть окончательно запутала общество относительно своих планов борьбы с коррупцией. С одной стороны, громко арестовывают мэра Астрахани. Более того, его с конвоем доставляют в Москву и докладывают об этом рядовом случае президенту. Что такое десять миллионов рублей по нынешним временам в сравнении с теми миллиардами, которые разворовываются другими? И, тем не менее, из этого относительно рядового эпизода делается большое шоу борьбы с коррупцией.

Аналогичным образом задерживают вице-мэра Ярославля. Ему вменяется получение взятки в размере 1 млн. рублей. Это с точки зрения масштабов взяточничества в нашей стране вообще абсолютный мизер. И, тем не менее, этот арест тоже превращается в огромное антикоррупционное шоу.

На мой взгляд, эти представления в Астрахани и Ярославле направленны как раз на то, чтобы создать дымовую завесу вокруг фактического отказа от привлечения к ответственности бывшего министра обороны г-на Сердюкова.

Таким образом, обществу дается понять, что крупные коррупционеры и взяточники, которые воруют миллиарды, не будут подвергаться преследованию. С теми же, кто ворует по мелочам, будет идти беспощадная борьба.

Только что Генеральная прокуратура заявила о прекращении расследования финансового положения печально известного «Сколково». Хотя еще недавно она обвиняла фонд в «бесконтрольном и расточительном расходовании средств». И было заявлено, что предотвращено «нецелевое» использование, вернее хищение, в размере 129 млрд. рублей. Это колоссальная сумма! И вдруг ведомство отозвало свои претензии, сославшись на то, что структура приняла «исчерпывающие меры» по устранению нарушений.

Еще пример. Росфиннадзор проверил деятельность «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом. Было выявлено, что эта работавшая в убыток госкорпорация выплатила своим сотрудникам и руководителям премий на полмиллиарда. И опять полная тишина. То есть, миллиардами воровать можно, миллионами – нельзя.

Выясняется, что на проведение зимней Олимпиады в Сочи потрачено пятьдесят миллиардов долларов. И это при том, что изначально заявлялась цифра в двенадцать миллиардов! Таким образом, если говорить о масштабах всей страны, то, очевидно, размеры нецелевого использования или по-другому хищений госсредств измеряются сотнями миллиардов или даже триллионами.

Вячеслав Тетёкин: «Чемпионат мира по футболу - очередное поле для крупномасштабного расхищения госсредств»

Делает ли нынешняя власть какие-нибудь выводы из коррупционных скандалов, продолжающих сотрясать Россию? И будут ли в перспективе чиновники отвечать за свое воровство? Свое мнение выразил депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетёкин.

Я думаю, что власть никаких особенных выводов не сделала. Ибо никаких громких задержаний с привлечением к ответственности высших должностных лиц нет. Причем в обозримом будущем, скорее всего, такие дела и не появятся.

Пока мы знаем только об одном случае уголовного преследования – в отношении одного из руководителей «Олимпстроя» некоего г-на Билалова, который сумел завысить цену строительства лыжного трамплина примерно в шесть раз. При этом он сейчас находиться за границей, вне пределах досягаемости российского правосудия. Поэтому и в данном случае можно говорить, что тема уголовного преследования только обозначена. Еще не факт, что г-н Билалов будет привлечен к ответственности.

Но самое главное, с чем мы сталкиваемся – это полная безнаказанность чиновников и прочих коррупционеров, которые участвовали в завышении расходов на сочинскую Олимпиаду. В результате грядущий Чемпионат мира по футболу 2018 года может превратиться в такую же бездонную кормушку для этих вороватых чиновников и так называемых инвесторов. Я предполагаю, что в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу будут производиться столь же масштабные расхищения государственных средств, как и в Сочи.

И зачем вообще нам нужен Чемпионат по футболу? А зимняя Олимпиада в субтропиках Сочи? В России в силу ее климатических условий вообще нет нормальных футбольных полей. В лучшем случае играют на искусственном газоне в Лужниках. Для проведения столь масштабного мероприятия требуется значительное количество великолепно подготовленных полей. Но это невозможно в условиях наших холодов.

Поэтому сам по себе замысел футбольного чемпионата в России, по моему мнению, как раз заключается в том, чтобы устроить очередное поле для крупномасштабного расхищения государственных средств. Это вызывает недоумение особенно в тот момент, когда страна сталкивается с огромными экономическими проблемами.

Я работаю в своих избирательных регионах, в частности в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, и сталкиваюсь с острейшей проблемой переселения людей из ветхого и аварийного жилья. На это денег нет. А вот на проведение совершенно ненужных нашей стране спортивных мероприятий выделяются колоссальные средства. На мой взгляд, это полное безумие.

 

 

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!