Газета «Правда». Как саратовская полиция объявила охоту на коммунистов

Газета «Правда». Как саратовская полиция объявила охоту на коммунистов

policejshinaВ субботу, 11 января, в Саратове в ходе эстафеты олимпийского огня полиция задержала активистов КПРФ, пытавшихся провести одиночные пикеты против непомерных трат на проведение Олимпиады в Сочи и махровой коррупции вокруг проведения Игр.

 По страницам газеты «Правда»
2014-01-17 12:04

Пятнадцать человек были задержаны ещё до начала акции, сообщил секретарь Фрунзенского райкома КПРФ Николай Бондаренко. Он — один из тех, кто попал в руки полиции. Причём задержания производились на улицах, в кафе, на выходе из подъездов. Как уточнил первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов, он был задержан под предлогом досмотра личного автомобиля. На него надели наручники, отобрали мобильный телефон и наглядную агитацию. Затем коммуниста доставили в один из отделов полиции Саратова, где и продержали три часа.

После того как пятерых активистов Компартии отпустили из полицейского участка, их тут же задержали снова. Депутат-коммунист Энгельсского райсобрания Павел Селезнев рассказал, что полиция безо всяких на то оснований обвинила активистов КПРФ в краже из автомобиля.

— Полиция и организаторы эстафеты не в состоянии обеспечить сохранность олимпийского огня, — прокомментировала происходящее первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова. — По различным данным, в Саратове олимпийский факел гас уже пять раз. Однако не это заботит право-охранителей и власти. Они продолжают «винтить» активистов КПРФ, которые протестовали против воровства и коррупции в связи с проведением сочинской Олимпиады.

В тот же день вечером на улице Радищева сотрудники полиции вновь задержали лидера коммунистов Саратова Александра Анидалова. Его законное требование предъявить свои документы полицейские проигнорировали. Задержание проходило без составления протокола и объяснения причины.

Ольга Алимова направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность действий саратовской полиции и принять меры прокурорского реагирования.

В то же время группа коммунистов оказалась запертой в здании Саратовского обкома КПРФ на улице Кузнечной после того, как в дверь обкома позвонили неизвестные, представились сотрудниками полиции. Об этом сообщил секретарь Фрунзенского райкома КПРФ Николай Бондаренко. Такая «осада», по его мнению, незаконна, поскольку помещение обкома также является приёмной депутата Государственной думы О. Алимовой.

Н. Бондаренко считает, что весь этот произвол творится для того, чтобы сорвать одиночные пикеты, которые планировали провести в Саратове коммунисты с целью выразить своё возмущение рекордным олимпийским «распилом», который, по оценке ряда членов МОК, составляет треть от 50 миллиардов долларов, потраченных на организацию Игр.

Охота на коммунистов в Саратове продолжилась и на этой неделе. Во вторник вечером Александра Анидалова забрали прямо из дома. Три человека, одетые в полицейскую форму, не представившись и не назвав причин задержания, надели на него наручники и препроводили в отдел.

В ходе проведения эстафеты олимпийского огня в саратовском регионе не удалось нормально поработать и журналистам.

— К сожалению, правительство и силовые структуры Саратовской области не пускают никого из представителей средств массовой информации к своим рабочим местам. Очень многие региональные, федеральные и иностранные СМИ не получили доступа в таком виде, в каком он задумывался… Это первый регион, где так себя ведут силовые органы, — заявил руководитель службы коммуникаций эстафеты олимпийского огня Роман Осин.

Похоже, полицейщина упивается своей властью и возможностью творить беззаконие. Саратовская область фактически стала полигоном по обкатке грубейших форм нарушения конституционных прав граждан.

По сообщениям информагентств и пресс-службы Саратовского обкома КПРФ.

 

 

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!