В бюджет прибывает, у ветеранов убывает


IMG_0382

В пресс-конференции Саратовского обкома КПРФ, которая состоялась 25 февраля, приняли участие руководители областной партийной организации: депутат Госдумы Ольга Алимова, депутат областной думы Сергей Афанасьев и первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов.

Депутат областной думы, секретарь обкома КПРФ Сергей Афанасьев высказал своё мнение по некоторым вопросам, которые включены в повестку дня  очередного  заседания думы 26 февраля.

 

От власти люди ничего хорошего не ждут

 

Будут внесены изменения в бюджет, так как Саратовская область получила дополнительно 830,8 миллиона рублей из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства, 330 миллионов рублей на модернизацию региональных систем образования, а также небольшие дополнительные суммы на стипендии Президента Российской Федерации обучающимся в учреждениях профобразования, на оплату отдельным категориям граждан санаторно-курортного лечения, проезда к месту лечения и обратно, на предоставление жилья детям-сиротам. Этот вопрос у депутата-коммуниста возражений не вызвал, а вот по вопросу «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области» мнение его далеко неоднозначное.

Изменения связаны с тем, что будут отменены льготные проездные билеты на общественном транспорте. Взамен льготники будут получать ежемесячную компенсацию: ветераны труда, военной службы, государственной службы, ветераны Саратовской области — по 250 рублей, труженики тыла — по 570,  реабилитированные лица — по 470 и  пострадавшие от политических репрессий — по 460 рублей. Бесплатный проезд на транспорте общего пользования сохранится только для инвалидов и участников войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, детей-сирот, детей из многодетных семей и некоторых других категорий граждан. Также будут сохранены социальные проездные билеты для проезда на внутреннем водном транспорте и железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

В этих изменениях, по мнению Сергея Николаевича, есть как положительные, так и отрицательные моменты. Положительные связаны с тем, что, например, сельские жители, которые в большинстве своем не пользуются проездными билетами, получили бы те же возможности, что и  городские, «монетизация» льгот на проезд обеспечила бы прозрачность расчетов бюджета с перевозчиками, ушла бы коррупционная составляющая. Помимо этого, бюджет сэкономил бы около 5 миллионов рублей на изготовлении проездных билетов.

Вместе с тем компенсация в 250 рублей не покроет даже самых минимальных транспортных расходов. А не за горами дачный сезон! К тому же грядет повышение стоимости проезда на городском общественном транспорте. Обеспокоены и перевозчики, так как никто из них не захочет обслуживать невыгодные маршруты. Раньше они выживали за счет компенсаций из бюджета, а теперь просто не будут выходить на убыточный маршрут, в результате пострадают жители города и области.

Сергей Афанасьев проинформировал журналистов, что после обсуждения ситуации в обкоме КПРФ принято решение: коммунисты не будут поддерживать закон о замене льгот денежными компенсациями, и он, как единственный депутат от КПРФ в региональном законодательном собрании, голосовать за него не будет. «Документ требует более тщательной проработки, в том числе и с учетом мнения населения. Очередная игра власти с льготами для ветеранов приводит только к тому, что от власти люди ничего хорошего уже не ждут. Если изменения утвердят, то закон вступит в силу с 1 июня этого года».

* * *

На состоявшемся 26 февраля заседании областная дума подавляющим большинством голосов (лишь депутат-коммунист С.Н. Афанасьев проголосовал против) одобрила новый нормативный акт по монетизации льгот на транспортное обслуживание населения.

 

Власть в России сама себя толкает в пропасть

 

В дальнейшем практически все вопросы журналистов сводились к ситуации на Украине. О позиции и действиях ЦК КПРФ рассказала О.Н. Алимова: «25 февраля на заседании Президиума ЦК КПРФ было принято Заявление «Остановить трагедию Украины!», которое предупреждает, что «если власть России никак не отреагирует на события на Украине или продолжит занимать безвольную позицию, она станет следующей жертвой. Для этого на Западе уже готовятся все силы и средства, а внутри России уже сформирована «пятая колонна». Члены Президиума направили Заявление Президенту В.Путину для принятия мер и в регионы для обсуждения в законодательных органах субъектов федерации».

Александр Анидалов, как член обкома, отвечающий за акции протеста в г.Саратове, поделился своими мыслями о том, что же произошло в братской республике: «Украинцы  уже второй раз наступают на одни и те же грабли. Опять они вышли на улицы, опять пролилась кровь, и опять они получают ту же власть. Революции, к сожалению, не произошло. К власти пришли такие же олигархи, они сейчас делят министерские портфели. Чтобы этот сценарий не повторился в России, нужно честно провести выборы и потребовать от власти признать их результаты. К сожалению, власть в России теряет чувство самосохранения и сама себя толкает в пропасть».

Сергей Афанасьев высказал своё мнение: «Сегодня на Украине сложилась такая ситуация, когда единственный вариант совместного и единого государства может быть только в форме федерации. Этот вариант наиболее приемлем и для России.  Исторически сложилось так, что душа граждан Украины, проживающих в Крыму, в Одессе, в Харькове и других  восточных областях, отличается от тех, кто  проживает в её западной части. Это и есть основная проблема, которая не дает народам Украины объединиться. Худший вариант, который ожидает украинский народ, — это силовое подавление Западом Юга и Востока. Именно поэтому Россия обязана встать на защиту своих границ, своих сограждан, проживающих сегодня на Украине, а не занимать выжидательную позицию».

С.Харламова

IMG_0280 IMG_0305

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Харьковчане! Вставайте на защиту родного города! Обращение Харьковского обкома КПУ

Ср Фев 26 , 2014
В пресс-конференции Саратовского обкома КПРФ, которая состоялась 25 февраля, приняли участие руководители областной партийной организации: депутат Госдумы Ольга Алимова, депутат областной думы Сергей Афанасьев и первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов. Депутат областной думы, секретарь обкома КПРФ Сергей Афанасьев высказал своё мнение по некоторым вопросам, которые включены в повестку дня  […]

Рубрики