Бойня к празднику

Бойня к празднику

bfed19_parashenko_2Взять Донецк любой ценой к 24 августа — такую задачу поставили киевские власти перед вояками украинского карательного корпуса в Донбассе. Так как со снабжением самым элементарным, начиная с воды и питания и заканчивая патронами, — сплошные «тромбы», боевой дух укрепляется «патриотическим» беснованием.

Виктор Толокин. (Соб. корр. «Правды»). г.Киев
2014-08-22 12:24

Все рекламные ролики на центральных каналах украинского ТВ затмил клип с чубатым мужчиной, который ниткой, больше похожей на шпагат, вышивает на собственном обнажённом торсе украинский национальный орнамент. Его кожа превращается в рубашку-вышиванку, а заключительный слоган гласит: «Украина закалена болью». Непонятно, почему украинцам внушается, что вышиванка является исключительно их национальным достоянием, как будто в России не носят расшитых рубашек и сарафанов. На какие бы пропагандистские ухищрения ни шли защитники национальной идеи, боль, которой пытаются закалить Украину, ничего, кроме лютой ненависти, не рождает.

Продукт социальной рекламы с артистом Михаилом Гаврилюком, «звездой» Майдана, в главной роли подготовили рекламщики «незалежной» к 24 августа — Дню независимости Украины. «Цель нашей команды — вдохновить народ на проявление любви к своей стране», — объяснили они свой творческий замысел. Возможно, кого-то они действительно вдохновили, где-нибудь на западе страны. Но большинство — наоборот...

«Теперь понятно, почему люди из Новороссии не хотят иметь ничего общего с этими бандерами-извращенцами, — комментирует один из блогеров — «Балобан» — сие выдающееся творение телевизионщиков. — Что бы вы сделали, если бы подобные персонажи пришли на вашу улицу и сказали, что отныне они здесь власть? Я бы взял «калашникова» и ушёл в ополчение».

Комментируя обстановку в Донецке, сложившуюся в связи со страстным желанием киевских властей добиться выдающейся победы в канун праздника, министр обороны ДНР Владимир Кононов отметил, что украинские каратели для достижения поставленной цели не гнушаются никакими средствами. В ход идут не только обычные боеприпасы, но и химические снаряды, в том числе фосфорные бомбы. По определению министра, силовики ведут против населения Донбасса террористическую войну. Каратели в первую очередь стараются уничтожить инфраструктуру: водопровод, газоснабжение, электроснабжение.

На заседании Верховного Совета Донецкой народной республики спикер Борис Литвинов сообщил, что украинские военные выпустили по центру города Макеевка баллистическую ракету «Точка-У». По его словам, ракета не разорвалась. Теперь над её обезвреживанием работают сапёры.

Несколько украинских городов сотрясают женские бунты: в Одессе, Хмельницком, Житомире, Львове (список можно продолжить) родственники военных требуют вернуть своих близких с войны. Так, в Житомире вместе с военнослужащими 30-й бригады митинговали их родственники. Матери и жёны военных на пределе эмоций призывали к ответу офицеров штаба, чиновников областной администрации, военного комиссара и даже губернатора. Вопросов у них назрело более чем достаточно: почему не ставят штампы в военные билеты об участии в боевых действиях, почему отправили на войну прямо с работы безо всякой медкомиссии, почему их родным приходится быть в Донбассе полгода вместо 45 суток, почему солдат бросили командиры, почему скрываются истинные масштабы потерь, а главное — почему их официально не отпускают по домам, держа под угрозой уголовных дел за дезертирство? Никто разгорячённой толпе в итоге не смог толком ни на один вопрос ответить.

Чудом вернувшийся домой один из украинских военных поведал, как в селе Степановка в Донецкой области вечером 10 августа разыгрался первый акт катастрофы. Деревню и расположение войск накрыл ракетный смерч. Больше двух часов «Грады» перекапывали позиции 30-й бригады, а потом на зачистку села пошли танки и пехота. В ходе атаки так называемых сепаратистов были полностью уничтожены 18 танков бригады, батарея САУ и другая бронетехника.

Второй акт трагедии разыгрался через пару дней в посёлке Солнечный. После ещё одного ракетного удара от всей техники бригады остались два танка, подбитые, но чудом передвигавшиеся, и боевая разведывательная машина. «Людей погибло очень много, но сколько точно, тогда ещё мы не знали, — признаётся участник сражения. — Оставшимся в живых дали команду выдвигаться в Новоград-Волынский (место дислокации бригады, что почти в 600 километрах от места боёв), «чтобы посчитать и составить списки живых». Подсчитали: из 4500 солдат и офицеров в Новограде-Волынском оказались 83, ещё около 500 — в разных районах Украины, в основном ремонтники, медики, снайперы... Где остальные, будут выяснять «отцы-командиры».

В Одессе митингуют родственники военнослужащих 28-й бригады, где, по данным местных СМИ, уже как минимум 14 убитых и 30 раненых, но о судьбе которой и вообще о её присутствии в Донбассе командование и киевские средства массовой информации предпочитают молчать.

«Сначала они были возле Саур-Могилы. Разбомбили их из «Градов», всё сгорело, все припасы. Они ели сырую пшеницу, которую собирали на полях, и ждали дождя, чтобы напиться из луж», — плача, говорит мать военного Светлана Павлова. Сейчас бойцы находятся в Амвросиевском районе. «Звонила мужу, он сказал, что боеприпасов почти не осталось. Техника у них сгорела вся. С чем воевать?» — возмущается супруга майора Алёна Галыгина.

Характерно, что все родственники требуют одного — возвращения своих близких домой, так называемой ротации. Но никто даже словом не упоминает о преступном характере войны, о необходимости её скорейшего завершения. И в этом тоже, по-видимому, специфика чисто украинской «сознательности»…

В Киеве уже состоялась генеральная репетиция парада, под которую президентский телеканал выдаёт в эфир едва ли не сенсацию. Порошенко-младший был представлен в образе чуть ли не британского принца Гарри в Афганистане. Возмущение непосредственных участников военной операции, которое разразилось прямо в телестудии, не удалось скрыть от зрителей. «Меня тоже очень тронула история про сына президента и про то, что у нас будет парад, но вчера мой батальон уничтожили «Градами». Какие парады! Дайте технику или пошлите на парад школьные автобусы, на которых мы воюем. И нам не надо рассказывать сказки», — негодовал командир комендантского взвода 11-го батальона «Киевская Русь» Василий Щербаков.

Парад будет ознаменован показом новой формы и современных боевых машин. Власти объясняют необходимость проведения шоу стремлением «поднять боевой дух украинских патриотов».

Происходящее уже назвали пиром во время чумы. По самым скромным подсчётам, парад обойдётся в 80 миллионов гривен (более 300 млн. руб.).

Подтверждая антигуманность своих действий в Донбассе, киевская хунта продолжает нагло держать конвой с продовольствием из России у своих границ. На КПП Ростовской области так и не началась процедура оформления грузовиков для юго-востока Украины. Представители украинской стороны не явились на КПП «Донецк—Изварино» для проверки колонны с российской гуманитарной помощью в назначенное время и даже не вышли на связь.

По свидетельству представителей народного ополчения Донбасса, в их распоряжении есть сведения, подтверждающие активность украинских диверсионных групп на пути следования российской гуманитарной колонны. Ополченцы принимают меры по выявлению и уничтожению украинских диверсионных команд.

«В Донецке начинается голод, — сообщил вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин. — В магазинах полки пустые, нет воды и лекарств. Два миллиона человек лишены питьевой и даже технической воды». По его словам, в городе проблемы с электричеством, поскольку разбомблено более 300 электроподстанций. Украинская нац-гвардия обесточила две станции водоснабжения в Донецкой области. Продолжается артобстрел Донецка и его окрестностей. В то же время уехать из города люди не могут из-за отсутствия гуманитарных коридоров.

 
Статья прочитана 198 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!