О.Н. Алимова: Здоровье и жизнь наших граждан не должны быть заложниками новой холодной войны с западным миром

О.Н. Алимова: Здоровье и жизнь наших граждан не должны быть заложниками новой холодной войны с западным миром

107264

Недавно появилась информация о том, что Совет Федерации рассматривает предложение расширить санкции и ограничить ввоз на территорию страны лекарственных препаратов из стран, поддержавших антироссийские санкции. Комментарий Ольги Алимовой по возможному введению санкций на ввоз импортных лекарственных препаратов :

 

"Санкции санкциям рознь. Те санкции, которые ввела Россия, и которые ограничивают ввоз продовольственных товаров,  я могу понять, принять и даже дополнить. Мы вполне можем обойтись без кока-колы и экзотических спиртных напитков, запросто бы жили без фастфудов. Но предложение ограничить ввоз лекарств я не поддерживаю категорически.

Лекарства – это не продукты. Если поставки продовольствия можно заменить другими источниками и более того, в какой-то части перейти на продукцию, произведенную внутри нашей страны и сделать это можно относительно быстро и безболезненно, то с лекарствами это однозначно не получится.

Наша страна, к моему огромному сожалению, практически перестала контролировать производство и качество лекарственных препаратов. Все это привело к тому, что доля импорта лекарственных препаратов в России по разным данным составляет от 70 до 75%%.

О каком ограничении импорта лекарств может вестись речь в такой ситуации?! Чиновники немного заработались и проявили чересчур активную ретивость предлагая такие санкции? Или они считают, что любая болезнь лечится пачкой активированного угля с парой таблеток аспирина?

Неуемное рвение ограничивать и запрещать уже привело к тому, что на территории России подпадают под запрет те лекарства, которые способны спасать жизни тяжелобольных людей. И любая попытка ввезти необходимые препараты заканчивается уголовным преследованием по статье «контрабанда».

Крайне необходимо создавать собственные современные фармацевтические лаборатории, которые окажутся способны создавать препараты, которые будут конкурентно способны. Хотя бы внутри страны. И только после этого стоит задумываться о каких-то санкциях и ограничениях. Здоровье и жизнь наших граждан не должны быть заложниками новой холодной войны с Западным миром".

 

Депутат Госдумы РФ О.Н. Алимова

 

 
Статья прочитана 148 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!