ИТАР-ТАСС: В КПРФ предлагают правительству отказаться от обязательств в рамках ВТО по снижению пошлин на рыбную продукцию

ИТАР-ТАСС: В КПРФ предлагают правительству отказаться от обязательств в рамках ВТО по снижению пошлин на рыбную продукцию

074265_307307В условиях антироссийских санкций, убеждены депутаты В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов, такого рода меры позволят обеспечить граждан страны рыбной продукцией отечественного происхождения.

ИТАР-ТАСС
2014-09-03 23:02

В КПРФ предлагают правительству отказаться от снижения пошлин на рыбную продукцию, предусмотренных соглашениями в рамках ВТО. Как сообщил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, он и его коллега по фракции Сергей Обухов уже подготовили соответствующий запрос.

Кроме того, по мнению членов думской фракции партии, следует обязать рыболовецкие компании направлять определенный процент добытых биоресурсов для переработки на территории Российской Федерации. "Полагаем, было бы не лишним обратить особое внимание на рекомендации Рыбного союза, который, в частности, предлагает указать в договорах о закреплении квот на вылов водных биоресурсов, что определенная часть выловленной рыбы, допустим 50 проц, должна поставляться для переработки на территории Российской Федерации", - сказал парламентарий.

В условиях антироссийских санкций, убежден Рашкин, такого рода меры позволят обеспечить граждан страны рыбной продукцией отечественного происхождения.

Депутат напомнил, что постановлением правительства РФ от 7 августа к ввозу в Россию запрещены рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. Постановлением от 20 августа к указанному ассортименту добавлена живая рыба, за исключением мальков лосося атлантического и форели.

"Названные меры, безусловно, являются актуальными и необходимыми. Однако, согласно поступившим в нашу фракцию данным, российские рыболовецкие фирмы и отдельные предприниматели предпочитают продавать российскую рыбу на экспорт и не имеют заинтересованности в поставках на внутренний рынок. Потенциальный улов, то есть еще не выловленная рыбная продукция, уже отчасти продан иностранным компаниям", - отметил представитель КПРФ.

Он также не исключает, что нарушение баланса экспорта и внутреннего потребления российской рыбы, может возрасти в связи со взятыми Россией в рамках ВТО обязательствами к сентябрю 2015 года фактически ликвидировать таможенные пошлины на основные виды экспортируемой рыбы. А это минтай, лосось, сельдь, треска, пикша и др. В сентябре 2013 года ставка уже снижена с 5 до 3,75 проц от таможенной стоимости.

"Нарушение членами ВТО принципа свободной торговли по политическим мотивам, направленное против интересов России, требует, помимо введения запрета на ввоз в РФ рыбы, отказа от исполнения и иных обязательств, взятых Россией в рамках ВТО, включая снижение экспортных таможенных пошлин", - подчеркнул Рашкин.

Поэтому, по его словам, в запросе на имя главы правительства представители КПРФ просят "проработать вопрос" не только об установлении процента от квот на вылов водных биоресурсов, направляемого в обязательном порядке для переработки на территории РФ, но возможность отказа от снижения таможенных пошлин на экспорт водных биоресурсов в рамках ВТО.

 
Статья прочитана 217 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!