Беспредел действующей власти можно и нужно побеждать!

Березина ЛВ14 сентября про­ходили выборы в Московскую город­скую думу. По сло­жившейся в КПРФ традиции региональ­ные отделения по­могают друг другу в выборной борьбе.

В октябре 2012 г. москвичи приезжали в Саратовскую область и помогали нам на вы­борах депутатов Госу­дарственной Думы, в этом году саратовские коммунисты помогали московским товарищам. Почти два месяца, сменяя друг дру­га, в три смены работали саратовцы в Юго-восточном административном округе Москвы. Лично я проработала три недели. Получен бесценный опыт проведения предвыборной агитации среди населения. Мы могли проанали­зировать методы работы наших това­рищей, сравнить обстановку в Москве с действительностью нашего региона, увидели действия власти, реакцию людей.

Наша команда работала как одер­жимая: мы изучали общественное мнение, ходили от двери к двери по квартирам, собирали наказы и жа­лобы для действующего депутата, распространяли газеты и листовки, приглашали на митинги, разъясняли населению нашу позицию.

Технологии выборов со сторо­ны власти не слишком отличались в Москве и Саратове. Те же нарушения закона, так же задействован адми­нистративный ресурс. В округе было организовано досрочное голосова­ние, где заставляли проголосовать работников бюджетной сферы. Соцработникам приказали обойти всех пожилых людей, написать от их имени заявления для голосования на дому и всем сказали, чтобы голосовали за действующего префекта Зотова В.Б, который баллотировался в депутаты МГД от «Единой России».

Надо сказать, что власть не стесня­лась использовать и грязные техно­логии. Пользуясь безнаказанностью, в округе распространялись публи­кации с ложью и клеветой на наше­го кандидата. Агитация за кандидата от власти была размещена всюду: на столбах и на стенах домов, хотя это запрещено, на остановках, на дверях и окнах магазинов и офисов. У стан­ций метро агитаторы раздавали пор­треты известных и публичных людей с их поддержкой действующего пре­фекта. Наблюдалось просто засилье информации о кандидате от «Единой России».

Вместе с тем велось проти­водействие нашим агитаторам. Устра­ивались провокации на «кубах», где наши товарищи разда­вали агитационную литературу. «Кубы» обворовывали, обли­вали краской, срыва­лась наша агитация. Гостиница, в которой мы жили, несколько раз подвергалась про­веркам правоохрани­тельными органами, автобус из Саратова с наблюдателями, кото­рые прибыли накану­не дня голосования, был остановлен и про­верен на наличие «не­благонадежных». В день голосования участковые из­бирательные комиссии были «зачи­щены» от членов комиссий и наблю­дателей от КПРФ.

В школе, где я находилась в день голосования, располагались два из­бирательных участка, один на пер­вом этаже, другой на втором. На моём участке находились 3 представителя правоохранительных органов: от по­лиции, Следственного комитета и МЧС. Около 9 часов утра председатель УИК попросила их не отходить друг от дру­га и быть предельно внимательными, так как поступил звонок о возможных провокациях.

Начался день голосования спокой­но. В 7 часов утра я находилась на из­бирательном участке и зафиксировала на камеру тестирование КОИБов.

Явка на участке была очень низкой, поэтому можно было проследить голо­сование каждого избирателя. Я заме­тила, что члены комиссии отказыва­лись принимать заявки о голосовании на дому, если они не были написаны социальным работником. После моего вмешательства это нарушение было исправлено.

Около 14 часов председатель УИК занервничала и пыталась удалить меня с участка. Были предприня­ты две попытки избавиться от моего присутствия, но в итоге мне удалось доказать, что я на участке нахожусь законно и ко мне претензий больше не было. «Карусель» на моём избира­тельном участке тоже не состоялась, хотя по оперативной информации она ожидалась.

После окончания голосования ко­миссия начала работу с переносных ящиков для голосования. Никакие доводы и убеждения не могли заста­вить членов комиссии погасить неис­пользованные бюллетени и закончить работу со списками избирателей. Не помогли ни предупреждение, ни на­писанная жалоба. Погасили бюлле­тени и закончили работу со списками избирателей только после того, как в КОИБы опустили все бюллетени из переносных ящиков.

Однако, несмотря на многочислен­ные нарушения бросались в глаза несколько позитивных моментов, ко­торые в Саратовской области просто нереальны.

1. Члены участковой избиратель­ной комиссии вели себя очень коррек­тно. Не было скандалов, нападений на наблюдателей.
  2. Несмотря на то, что на участке были выделены специальные мес­та для наблюдателей, мне не запре­щалось передвигаться по участку, и я могла смотреть и снимать всё, что считала нужным. Никто не говорил мне, что я мешаю работе избиратель­ной комиссии.
  3. На участке имелась вся необхо­димая информация о кандидатах и о выборах, висели увеличенная копия протокола и таблица заявлений для голосования на дому, которые запол­нялись в течение дня голосования.
  4. Обратили на себя внимание ка­бинки для голосования. Они представ­ляли собой металлический каркас, обтянутый материей, который образо­вывал 4 импровизированные кабинки с короткими занавесками спереди. В них были столики, ручки и крупным текстом разъяснение, как правильно заполнить избирательный бюллетень.

Но больше всего удивило то, что когда после подведения итогов го­лосования выяснилось, что победил кандидат от КПРФ, никто не звонил в комиссию и не требовал изменить результаты голосования и переписать протокол!

Председатель УИК распечата­ла протокол об итогах голосования, спросила присутствующих, кому нуж­ны копии, и выдала всем желающим правильно оформленные копии протокола!

Наш кандидат Андрей Клычков победил действующего префекта Юго-восточного административ­ного округа Зотова В.Б. с переве­сом более чем 2000 голосов. Мы очень рады этой победе.

Но самый главный вывод, который я сделала в Москве: если наш избира­тель захочет, он может сказать своё слово. Ведь в конечном счёте именно простые люди сказали «нет» префек­ту, 23 года правившему в этом округе, и отдали свои голоса молодому и пер­спективному представителю от КПРФ. Это говорит о всёвозрастающем дове­рии народа к нашей партии. Именно на нас надеются избиратели. Не слу­чайно в Московскую городскую думу по одномандатным округам прошли 5 наших представителей.

Беспредел действующей власти можно и нужно побеждать!

Л.В. Березина, первый секретарь Турковского РК КПРФ

42109-1u

Статья прочитана 208 раз(a).

Оставьте свой отзыв!