В предновогоднюю пору, когда большинство сограждан собираются приобретать подарки родным и близким, владельцами крупнейших российских банков овладела мода на докапитализацию.
В Предлагаемом Правительством РФ законопроекте сумма бюджетных средств для повышения капитализации коммерческих банков в один триллион рублей составляет более семи процентов от годового бюджета страны и в 10 раз превышает финансирование, к примеру, сельского хозяйства, в два раза выше годового финансирования здравоохранения.
Причем этот финансовый «манёвр» не предполагает поддержки самого Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В данном случае АСВ используется как промежуточный инструмент Правительства РФ в этой бюджетной финансовой «комбинации». Скорее всего, в число коммерческих банков, которые будут докапитализированы, попадут в основном «семейные» банки, которые активно занимались валютными спекуляциями и, по сути дела, создали нынешнюю катастрофическую ситуацию на валютном рынке.
По мнению экспертов, ещё два месяца назад курс рубля, стабильность банковской системы можно было удержать с гораздо меньшими затратами – всего лишь обеспечить жёсткий контроль за графиком продажи экспортёрами части валютной выручки. Это серьёзно скорректировало бы ситуацию. Но ни Правительство РФ, ни Центральный банк не обеспечили этого, что говорит об их низком профессиональном уровне, а может быть, и прямой заинтересованности в происходящих событиях.
Наконец-то «пробудившееся» Правительство РФ ведёт лихорадочный поиск кардинальных мер, не считаясь с последствиями их реализации, нарушением всех процедур. При этом для примера со снижением цены на нефть, падение курса национальной валюты в ряде нефтедобывающих стран, в том числе находящихся в течение многих лет в режиме западных санкций – Исламская республика Иран, составило всего 10, 9 процентов, а падение рубля – уже больше 100 процентов.
Возникает вопрос: кому это выгодно? Фамилии фигурантов, заинтересованных в падении рубля, широко известны, но власть отделывается туманными намеками, как бы «предостерегая» их от дальнейших шагов по дестабилизации внутренней ситуации в России. Эти «грефы-стервятники», действуя в угоду их заокеанским покровителям, фактически привели страну на грань дефолта.
Фракция КПРФ считает, что принятие законопроекта о направлении триллиона рублей бюджетных средств для повышения капитализации коммерческих банков, возможно только при условии подробного разъяснения всех мотивов необходимости этого манёвра и его последствий непосредственно председателем Правительства РФ и главой Центрального банка.
Глава комитета финансов в Госдуме РФ «единоросс» Макаров внушал парламентариям, что все гарантии по контролю повышения капитализации продуманы. Но у депутатов фракции КПРФ возникли резонные сомнения в системе контроля и меры ответственности, если хотя бы один рубль из этого триллиона рублей вновь, как и раньше, не попадает на валютный рынок.
Невнятные попытки профильных министров Силуанова и Улюкаева, пытавшихся изложить мотивы Правительства РФ, выйти с предложением на докапитализации банков, вынудило фракцию КПРФ в Госдуме РФ потребовать пригласить на «правительственный час» премьера Медведева и главу Центробанка Набиуллину для разъяснений.
Но, к сожалению, все попытки депутатов фракций КПРФ и «Справедливой России» разобраться в ситуации, разбились о засилье «ЕР», и прислуживающей ей ЛДПР. Они продавили правительственный законопроект на докапитализацию банков.
По мнению депутата-коммуниста О.Н. Алимовой единственным положительным моментом в этой непростой ситуации стало принятие решения по увеличению размера страховки по вкладам – до 1,4 млн. рублей. Причем всем понятно, что корни сегодняшнего кризиса, как и кризиса 2008 года – в Америке. И сегодняшнее поведение Правительства РФ диктуется не интересами простых вкладчиков, а интересами тех, у кого миллионы, и вовсе не рублей.
Фактический произвол монополий, массовая коррупция, принципиальный отказ действующей власти от развития реальной экономики, усугубленные присоединением к ВТО на колониальных условиях, привели страну на край пропасти.
Возникает обоснованные опасения, что снова, как и раньше, деньги бесконтрольно утекут по «системообразующим», а по сути аффилированным банкам, снова будут обделены регионы, снова деньги прилипнут к рукам нечистоплотных дельцов.
Грустно, не правда ли!
Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ