Рейтинг@Mail.ru

Г.А.Зюганов в ПАСЕ: Мы выступаем за нормальный диалог, хотя европейцы оказались под пятой американцев

25d5bd_gaz-pase-5Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в составе российской делегации прибыл в Страсбург на открытие зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По материалам "Лайфньюс"
2015-01-25 19:30

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Первое заседание состоится уже завтра, 26 января, оно же и предопределит роль российских представителей в работе организации на ближайшее время, поскольку по протоколу полномочия всех национальных делегаций должны быть утверждены в январе. Между тем в апреле прошлого года, после вхождения Крыма в РФ, европейские политики лишили Россию ряда функций в ПАСЕ.

По мнению Геннадия Зюганова, ситуация для российской делегации в рамках этой сессии сложится более благоприятно. Политик уверен, что европейские коллеги примут во внимание как принципиальность позиций России по ключевым вопросам, так и верховенство дипломатических принципов в совещательном процессе.

— Мы выступали и выступаем за нормальный диалог, хотя и обращаем внимание европейских коллег, что они оказались под пятой американцев, — объяснил Зюганов. — В ответ одни говорят, что нет смысла беседовать с Россией, другие накладывают санкции — в общем, отстаивают деструктивную линию. Но я помню более тяжелые периоды, когда нас «воспитывали» за Чечню, за Югославию, но даже тогда нам удавалось укрепить свою линию.

По словам политика, делегации Греции, Кипра, Испании и Португалии поддерживают нашу страну. Кроме того, Зюганов уверен, что депутаты из Франции и Германии готовы если не разделить российскую позицию по ряду вопросов, то повести себя лояльно. Хуже всего, по словам Зюганова, по отношению к российской делегации в ПАСЕ себя ведут депутаты из стран Прибалтики и Польши.

Между тем, как рассказал политик в эфире LifeNews, на повестке дня организации во время зимней сессии 2015 года оказались две темы: военная операция в Донбассе и обострение проблемы международного терроризма после событий в Париже.

Напомним, в апреле ПАСЕ до конца года исключила РФ из всех руководящих органов ассамблеи. Поводом стало принятие Крыма в состав России. В связи с этим наша делегация досрочно покинула апрельскую сессию.

В настоящее время камнем преткновения остается позиция зарубежных стран по конфликту в Донбассе. Тем не менее на ноябрьской встрече спикера Госдумы Сергея Нарышкина и представителя Ассамблеи Анн Брассер удалось достичь соглашения, что с российской делегации будут сняты ограничения при голосовании в ПАСЕ.

Ранее стало известно, что депутаты от Нидерландов подготовили резолюцию с предложением частичного или полного лишения полномочий делегации РФ в ПАСЕ. В этом случае, по словам Нарышкина, Россия вовсе откажется участвовать в работе Ассамблеи.

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!