Рейтинг@Mail.ru

Н.В. Коломейцев: Такая нарезка избирательных округов крайне вредна для страны

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева на пленарном заседании 20 октября 2015 года по вопросу: «О проекте федерального закона № 881263-6 "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (третье чтение)».

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2015-10-21 13:10

Коломейцев Николай Васильевич

- Уважаемые коллеги!

В любой системе стабильность является определяющей для достижения результатов. В спортивных играх, кроме мастерства, определяющими являются одинаковые правила и объективное судейство. На выборах это не менее важный вопрос. С моей точки зрения, данный закон - дополнение к распоряжению правительства о памятниках жертвам политических репрессий, он разжигает внутреннюю гражданскую войну.

Почему? Те, кто проводил встречи с избирателями, знают, я вам прямо скажу, что выборами сегодня мы уже ставим людей на грань гражданской войны. А когда вы без учета исторических реалий к шести ростовским округам добавляете Тель-Авив-1, Тель-Авив-2, Тель-Авив-3, Тель-Авив-4, и, правда, не знаю, по какому принципу, Таллин-1, то мне кажется, это тоже у кого-то или умысел, или просто с головой не всё в порядке, когда добавляют такие избирательные участки в казачьи регионы. Понимаете? Вам смешно, а мне очень грустно.

Вы просто немножко не знаете, какое настроение культивируется с возращением православия и казачества. Побывайте на уроках православия в казачьем лицее или почитайте, что там преподается, вы потом немножко по-другому будете улыбаться или хмуриться.

Второй момент. Здесь Дмитрий Фёдорович Вяткин без учёта реалий рассказывает, как хорошо жителям или избирателям голосовать в сентябре. Дмитрий Фёдорович, это ваше глубочайшее заблуждение. Реальная явка, по «шахматкам» наших наблюдателей, не превышала 17 процентов, в городах – 12-13 процентов. Но когда она на выходе - 48 процентов, задумайтесь: насколько· объективен результат, к чему вы призываете людей и даёте ли вы им веру в будущее, если в сельских районах у вас явка выше, чем количество реально живущих избирателей.

Поэтому такая нарезка избирательных округов крайне вредна для страны. Скажу вам: лепестковая нарезка, когда вы Ростов и столичные города разрезали на куски и сделали по два района в округе, сделали глистообразные на 400 километров округа - это ничего не вызывает, кроме досады и осознания того, что только административный ресурс будет приоритетом. Ничего хорошего это не даст и выбранному депутату.

Я трижды избирался одномандатником, и скажу вам: раз в полгода был в каждой деревне в своём округе, а у меня были и городские, и сельские округа. Если у вас 400 километров и там порядка 500 населённых пунктов, вы даже раз в год в них не побываете. Поэтому вред колоссальный. Учесть проблемы не сможете, приём избирателей провести нормально не сможете.

Поэтому глупое решение поддерживать не можем. Фракция КПРФ будет голосовать против принятия этого закона.

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!