Рейтинг@Mail.ru

В Саратове говорят о демократии, а в глубинке ничего не знают об этом

23 июля, семь часов утра. Слышно, как крупные капли дождя со звоном разбиваются о жестяной подоконник в такт песни «Вставай, страна огромная…», звучащей из открытого окна. Вместе с музыкой в окно врываются свежий, наполненный озоном летний воздух и веселый щебет птиц, радующихся наступлению нового дня.

IMG_3457

Так началось утро депутата Государственной думы Алимовой Ольги Николаевны в городе Балашове. Душ, чашка кофе, бутерброд и несколько телефонных звонков уместились в 30 минут после подъема.

Теплые слова благодарности радушной хозяйке Ирине, принявшей в своей уютной квартире саратовских  коммунистов, автомобиль и — снова дальняя  дорога… За окном белоснежного автомобиля, везущего нашу группу по бескрайним просторам Саратовской области, замелькали поля, лесные посадки, телеграфные столбы...

Но многочисленные дорожные ямы и ухабы дают о себе знать: нельзя спокойно читать документы и делать заметки на полях… Поэтому  iPad с новостными лентами заменил стопку бумаг и на 15 минут поглотил внимание Ольги Николаевны, направляющейся в Аркадакский район на встречу с простыми жителями, тружениками больших и малых деревень, расположенных на окраине Саратовской области, куда нечасто ступает нога российского чиновника. Там чистый воздух, полевые цветы и уютные леса — это реальность, о которой мечтают некоторые горожане…

Насколько сегодня действительно легка и комфортна жизнь в деревне, местные жители трех сёл поведали депутату-коммунисту во всех  красках и со слезами на глазах.

Село Ольшанка

IMG_3368

Хмурое низкое небо, монотонный дождь не сбили планы, и в назначенное время Ольга Николаевна Алимова со своими помощниками прибыли в село Ольшанку Аркадакского района.

Каждого въезжающего в село, невзирая на статус, встречают развалины Дома культуры, построенного ещё в советское время и много лет служившего верой и правдой местным жителям. Они не только отмечали здесь торжественные праздничные даты и очередные трудовые достижения, но и регистрировали браки, новорожденных детей, занимались в кружках...

2-2IMG_3362

Сегодня же Ольшанский Дом культуры смотрит на всё происходящее вокруг с молчаливым укором, являясь яркой иллюстрацией бездействия местной власти, её неспособности не только создавать новое, но и сохранить старое…

IMG_3369

Несмотря на обещания и заверения сотрудников аппарата губернатора, что в Саратовской области полная демократия, а у представителей всех политических партий равные права, что при организации встреч с жителями никто не будет чинить им препятствий, действительность показала обратное.

Либо местная власть не знает о демократии в Саратовской области, либо сработало указание из центра, но так или иначе никто из местной администрации не встретил депутата Госдумы от КПРФ О.Н. Алимову. Спасибо прохожие показали дорогу к новому Дому культуры, что теперь находится на задворках «заброшенного» строения, в высоких и густых зарослях деревьев, травы, которую впопыхах скосили перед визитом нежеланного гостя.

IMG_3375

С трудом отыскав нужное здание, где планировалось провести встречу депутата-коммуниста с жителями села, мы вошли в темное помещение с остатками украшений от новогодних празднеств. От спертого, тяжелого воздуха, с запахом сырости и грибка, разъедавшего строительные конструкции, стало тяжело дышать.

Невольно пришла мысль: при таком подходе к сохранности нового Дома культуры и это здание скоро развалится, а переезжать уже некуда…

IMG_3384

Два человека с натянутой улыбкой, представители местной власти, всё-таки были вынуждены поприветствовать Ольгу Николаевну. Через несколько минут, несмотря на моросивший дождь и, как оказалось,  «запрет» сверху, подошли жители села. Ольга Николаевна отчиталась перед ними о проделанной работе.

После отчета депутат как всегда попросила задавать вопросы, но в ответ услышала полное молчание. У собравшихся, как это ни странно, их не было и проблем в селе тоже никаких НЕТ!..

Позднее выяснилось, что местные руководители дали команду жителям на встречу с Алимовой не ходить и вопросы ей не задавать.

IMG_3380

— Я уже привыкла к подобному приёму, — сказала Ольга Николаевна и перенесла встречи с сельчанами в их дворы.

А в своих  дворах люди оказались обычными, разговорчивыми, добрыми людьми, понимающими всё происходящее в стране, в области и их деревне со всеми минусами и плюсами. И выяснилось, что проблемы в селе есть, и их немало:

— колхоз развалился, сельчане деградируют, нет ни работы, ни порядка, ни настоящей власти, никто ни за что не отвечает, все только обещают;

— проблемы с пожарными, с лекарствами, с элементарным покосом травы на улицах села;

— нет денег на ремонт школы, а она по числу учащихся (86 человек) —  вторая в районе: школа разваливается, спортзал рухнул… Жители села писали районной и областной властям и даже президенту, но помощи ниоткуда не получили, никому сельчане не нужны;

— народ на выборы не ходит, а комиссии протоколы переписывают, рисуют проценты, угодные партии власти… Более того, люди возмущены, что их местные депутаты на самом деле бесправные, только статус имеют, а решить вопросы реально не могут, потому что в районной казне денег нет;

— молодежь есть, но работать не хочет, кто не пьет, тот живет в виртуальном мире — и день и ночь сидит в интернете.

Прощаясь с Ольгой Николаевной, никто ничего не попросил у депутата для себя, но все в один голос слезно просили помочь детям из многодетной семьи, оставшимся без родителей: им необходимо перекрыть крышу в доме, т.к. она сильно протекает во время дождя, а у местной власти руки не доходят отремонтировать дом.

IMG_3505

В планах рабочего визита О.Н. Алимовой в Аркадакский район значилось ещё посещение села с прославленным названием Малиновка, в школе которого предполагалась встреча с жителями.

IMG_3406

Школа была не заперта, но депутата ждали только один технический сотрудник и пустые коридоры. Тогда воспользовавшись приглашением радушного священнослужителя, отца Сергия, Ольга Николаевна посетила сельский храм и в неформальной обстановке пообщалась с местными жителями.

IMG_3411

Радушные сельчане приглашали гостью за стол пообедать, отдохнуть с дороги или просто попить чаю. Несмотря на все тягости и невзгоды, сельчане всё равно радуются жизни: на Новый год наряжают ёлку и ждут подарков от Деда Мороза, а властям не верят и уже давно ничего от них не ждут. По их словам, рассчитывать можно только на себя. Но в  душе каждого всё-таки  теплится надежда, что когда-нибудь страна возродится, ведь не может, не должно быть так, чтобы из года в год было всё хуже и хуже…

Откровенно высказалась одна из жительниц: «Мы верим программам правительства, которые озвучивают с экранов телевизоров, но проходит время и выясняется, что нас в очередной раз обманули. Хочется подойти и плюнуть в лицо каждому политику, которого каждый день показывают по телевизору, и кто врёт без стыда и совести…».

Жители Малиновки попросили передать губернатору и президенту, чтобы те приехали и посмотрели, как тут складывается жизнь на самом деле, а не судили о ней по словам районной администрации, которой давно уже безразлична судьба жителей, интересует лишь собственное благополучие...

Разговор депутата-коммуниста с сельчанами проходил в теплой, доверительной обстановке. И всё-таки видно было: что-то тяготит жителей села. В конце концов, уже в частной беседе, в стороне от чужих глаз выяснилось, что людям неловко за то, что они как бы сорвали встречу с депутатом в школе. «Вы уж извините нас, Ольга Николаевна, — говорили сельчане. — Нам звонили по телефону и просто запретили идти на встречу с вами, а некоторым даже грозили увольнением».

Вот вам и демократия по-саратовски...

*    *    *

Вечером по дороге домой Ольга Николаевна сказала: «Может и к лучшему, что власти, строя козни, запретили людям приходить на встречу со мной… Зачастую в залах под присмотром местных чиновников и «власть предержащих старост» сельчане чувствуют себя скованно и не высказываются откровенно. А так, я встретила много хороших людей, с которыми непринужденно поговорила, которые не думают о правильных выражениях и не стесняются показаться некрасивыми в «чужих» глазах, говорят так, как есть на самом деле, без приукрашивания  и вранья. Именно так и должно быть. Жаль, что этого не понимают чиновники, засевшие во власти, которые своим желанием угодить и выслужиться разбивают в прах те малюсенькие частички хорошего, о которых говорят с большого экрана».

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

IMG_3434 IMG_3436 IMG_3437 IMG_3446 IMG_3455
IMG_3464 IMG_3467 IMG_3488

 

 

 

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!