Запретить нельзя разрешить…Кто подпишет петицию о запрете абортов?

Запретить нельзя разрешить…Кто подпишет петицию о запрете абортов?

inx960x640Не успели угаснуть страсти после выборной кампании и «оглушительных результатов» в ней партии власти, как  в России появилась новая актуальная тема, и это не экономика, а…  запрет абортов. Идея вылетела не откуда-нибудь, а из  РПЦ.

7  сентября  глава  патриарх  Кирилл подписал соответствующую петицию, в которой он призывает исключить искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования.

Обращение также призывает признать за зачатым  ребенком  статус  человеческого существа,  жизнь,  здоровье  и  благополучие которого должны быть защищены законом.  Его  авторы  предлагают  запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности и противозачаточные средства с абортивным действием.

Мнения на счет запретить или не запрещать разделились. Одни считают, что женщины нуждаются в подобной поддержке, другие полагают, что государство посредством финансирования абортов становится причастно к убийству детей.

Идею  полного  запрета  абортов  поддержали детский омбудсмен Анна Кузнецова и верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин.

«Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию. В стране открыто порядка 900 специальных консультативных кабинетов, только за прошлый год более 266,5 тысячи женщин обратились за консультацией и помощью, и  67  тысячам  удалось  отговорить  делать аборт.  Эту  работу  следует  продолжить, сделав  основной  упор  на  защите  традиционных семейных ценностей», — считает Анна Кузнецова.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин    выразил  готовность  вслед  за Кириллом  подписать  петицию,  поскольку «это по-божески». В то же время муфтий отметил, что ислам разрешает аборты по медицинским показаниям.

А  пресс-секретарь  патриарха  Кирилла священник Александр Волков отметил, что глава  РПЦ  одобрил  документ,  о  котором идет речь Владимир Жириновский и Валентина Матвиенко выступили против запрета абортов.

«ЛДПР  не  будет  голосовать  за  запрет абортов. Мы будем категорически против этого закона, мы не поддержим. Если женщина хочет отказаться, мы её не переубедим. Если мы запретим аборты, тогда они будут  подпольные,  зарабатывать  будет медицинская мафия», —цитирует «Интерфакс» мнение Жириновского.

По мнению главы Совфеда, предложение полностью запретить аборты в стране — экстремистское. «Если уж женщина, несмотря ни на какие усилия, приняла такое решение,  то  мы  должны  создать  условия —  и  медицинские,  и  финансовые,  —  для доступности этой операции. Мы не можем толкать её в условия, когда появятся нелегальные  аборты,  когда  появятся  смертельные  случаи,  не  дай  господь,  и  так далее.  Это  недопустимо.  Экстремистские предложения  могут  привести  к  пагубным последствиям.  Поэтому  я  против  резких движений в этой сфере», цитирует Матвиенко радиостанция «Эхо Москвы».

Вице-премьер Ольга Голодец призвала к взвешенности в данном вопросе:«Конечно,  снижение  числа  абортов —  это  огромный  плюс  для  нашей  демографии, но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой серьезных последствий».

Лидеров  саратовских  коммунистов Ольгу  Алимову  и  Сергея  Афанасьева также  не  обошли  вниманием,  журналисты поинтересовались и их мнением.

iddОльга Алимова отвергла идею запрета бесплатных абортов. Своё мнение она высказала в общении с корреспондентом «Life». По словам первого секретаря Саратовского обкома КПРФ, прерывание беременности ни в коем случае нельзя исключать из перечня бесплатных медицинских услуг. Алимова считает, что «нужно подумать о незащищенных слоях населения».

«Такая  процедура  может  оказаться  не по карману некоторым из них. Государство должно думать о каждом члене общества, и создавать все условия для многодетных и  малообеспеченных  семей,  чтобы  они чувствовали  заботу  государства,  и  у  них даже не возникало мысли о подобных операциях», — пояснила коммунист.

d08950e3dc_sСергей Афанасьев: «Этот вопрос очень щепетильный. Здесь нужно подходить индивидуально.  Нельзя  что-то  навязывать против  воли  самого  человека.  У  каждого бывают абсолютно разные обстоятельства. Бывают вынужденные примеры, такие как внематочные беременности или после выкидыша, здесь уже стоит вопрос о сохранении жизни матери. Инициатива с одной стороны  нормальная,  опять-таки  вопрос демографии станет не так ощутим, но не навязывание. Каждый должен решать сам, подпишет  он  или  нет.  Подписывать  или нет, я затрудняюсь сказать».

По материалам сайтов  kommtrsant.ru, vzsar.ru, 4vsar.ru

 

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!