Энергоконтроль или энергообман?

Энергоконтроль или энергообман?

Не соглашайтесь выложить деньги «здесь и сейчас», что бы вам ни предлагали.

1479193950_547846479Очередная бабушка, поддавшись на уговоры коммерсантов, согласилась на замену счетчика. В результате ей придется расстаться с крупной суммой. Наши старики в опасности. После навязанной коммерсантами замены счетчиков им выставляют гигантские штрафы поставщики электроэнергии. Одни пользуются доверием пожилых людей, другие – их правовой неосведомленностью. Если средь бела дня в дверь вашей квартиры позвонят и предложат заменить счетчики электроэнергии, насторожитесь. Согласитесь – вас могут ждать большие неприятности. Как 86-летнюю бабушку, тещу депутата Саратовской городской думы Геннадия Турунтаева.

Неслучайно, видимо, на оборотной стороне квитанции от СПГЭС на оплату электроэнергии красуется надпись: «Будьте внимательны, на территории Саратова активизировалась деятельность различных компаний по замене счетчиков». Из чего можно сделать вывод о многочисленности жертв установщиков счетчиков в нашем центре урбанизма. Но вряд ли это утешит старушку, ведь общий итог ее материальных потерь более 10 тысяч рублей. Сумма весьма чувствительная, а для одинокого пенсионера и вовсе неподъемная.

Ваш счетчик надо менять

Началась печальная эпопея нашей героини 9 сентября. В этот день все подъезды многоквартирного дома в Заводском районе, где живет бабушка, обошли несколько работников ООО «Энергетическая служба». Согласитесь, название звучит солидно. На этой же ниве подвизается компания и вовсе с пугающим названием «ЭнергоКонтроль», но о ней – ниже.

Два вполне респектабельных молодых человека из этой «службы» напористо убеждали, что пришла пора менять счетчики электроэнергии. Для пущей убедительности сообщали, что у них имеется договоренность с поставщиком электроэнергии. В доме нашей бабушки, как и во многих других, поставщиком электроэнергии является «Саратовское предприятие городских электрических сетей», в дальнейшем СПГЭС. В договоре «службы» (есть в распоряжении редакции) на установку прибора учета на самом деле нет ни слова о каких-либо взаимоотношениях с СПГЭС.

Жильцам говорили, что счетчик надо менять прямо сейчас, так как закончилось время его эксплуатации. Иначе непременно будет наложен штраф, и в ближайшем будущем придется платить по нормативам с жуткими повышающими коэффициентами. Короче, мало не покажется. Так что визит представителей «Энергетической службы» – это большая удача и спасение от неминуемых излишних расходов. Пожилые люди, а именно их можно застать дома в рабочее время, доверчивы. Вот и принимали они эти увещевания за чистую монету. А некоторые так пугались зловещих перспектив, что соглашались на предложения. В их числе и депутатская теща.

Напуганная бабушка никакого подвоха не увидела. Да и само название фирмы ввело в заблуждение. А что ООО можно оформить за 10 тысяч рублей и назвать хоть «служба», хоть «контроль» или «надзор», старики не знают. Вот она и заключила договор № 976 об установке счетчика «Меркурий 201.7» от 9 сентября. И отдала молодым людям за услуги 2600 рублей. Это, кстати, стандартная цена, столько же берет за установку счетчика упомянутое ООО «ЭнергоКонтроль». Эта контора ставит счетчики «Энергомера». Разумеется, «по акции» и «со скидкой» и «только для пенсионеров» или «только для инвалидов». В зависимости от того, кто открыл дверь.

Специалисты «Энергетической службы» поставили на счетчик свою пломбу 16599985, заверили, что теперь в плане потребления и оплаты электричества у бабушки всё будет в полном ажуре.

Для справки. Однофазные счетчики «Энергомера» СЕ101 (межповерочный интервал 16 лет, срок службы – 30 лет), согласно данным в интернете, стоят от 560 рублей, «Меркурий-201» – от 650. Электрик нашего ТСЖ за установку счетчика берет 500 рублей.

Получите акт за безучетное потребление

Узнав о замене счетчика, обуреваемая легким беспокойством дочь пенсионерки спустя некоторое время решила выяснить, что к чему. Ходили невнятные слухи, что счетчики устанавливают дельцы, не имеющие никаких партнерских отношений с поставщиками электричества, вот она и поспешила узнать, как на это посмотрят в СПГЭС.

Судя по дальнейшим событиям, в СПГЭС с подобными установками сталкиваются регулярно, и создается впечатление, что поставщик использует ситуацию в своих интересах. Работник СПГЭС Юлия Федоровна велела ждать платежную квитанцию. Но вместо квитанции 5 октября они дождались представителя СПГЭС, составившего акт о безучетном потреблении электроэнергии.

Кроме того, он сорвал пломбу 16599985 и установил свою. Объяснил, что счетчик установлен незаконно, а вот после установки пломбы работником СПГЭС он уже становится законным. А жильцы ни в коем случае не должны никого допускать к замене прибора учета, более того, потребитель отвечает за сохранность пломб и самого счетчика.

На сайте СПГЭС потребителям разъясняется, что демонтировать пломбы со старого счетчика, равно как и устанавливать их на новые приборы, должно исключительно СПГЭС. И ответственность за демонтаж пломб коммерческими организациями ложится на потребителей.

Но поскольку доверчивые пенсионеры об этом не догадываются, их ждет кара в виде акта за безучетное потребление электроэнергии. Размер этой кары для нашей бабушки определил представитель СПГЭС, именно он подсчитал все электроприборы в квартире, вычислил их суммарную мощность. В итоге нарисовалась кругленькая сумма в 8 тысяч рублей, которая считалась так: суммарная мощность электроприборов, умноженная на 24 часа, далее на число дней между установкой счетчика «службой» и визитом контролера СПГЭС и на стоимость киловатт-часа.

Вы можете себе представить не то что 86-летнюю бабушку, а человека в расцвете сил, который при работающих круглые сутки телевизорах и при полном освещении, независимо от времени суток, постоянно запускает стиральную машину, жмет на кнопку «старт» печки-СВЧ и каждые пять минут доливает холодную воду в электрочайник? При этом левой ногой гладит белье без перерыва на еду и сон, а правой пылесосит? Тем не менее, безучетное потребление подразумевает именно такую схему, и всё это в соответствии с пунктом 62 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

То есть всё законно. Но ведь пломба от СПГЭС на счетчик является подтверждением его исправности, признанием, что и до ее установки он правильно считал киловатты. И законопослушные пенсионеры ничего не украли! Да и расходуют электроэнергию они очень экономно, ни лампочку мощную не вкрутят, ни утюг с пылесосом лишний раз не включат.

Уж если людей так нужно наказать за опрометчивую доверчивость, почему бы не выставить им счет за электроэнергию, как при отсутствии прибора учета, то есть по нормативам, утвержденным областным комитетом по тарифам? Пусть даже с повышающим коэффициентом 1,4, введенным 1 июля? Сумма всё равно будет в разы меньше «безучетки». Этот и несколько других вопросов были заданы директору СПГЭС Вячеславу Каштанову в редакционном запросе.

Из ответа СПГЭС стало понятно, что в СПГЭС известно «о наличии коммерческих компаний», занимающихся «самовольным демонтажом» счетчиков, влекущим «соответствующие санкции» для граждан, «пострадавших в результате таких действий». Какие это фирмы, кроме названных в материале, узнать не удалось. Неизвестно и число пострадавших, так как в СПГЭС не ведется «отдельная статистика о количестве актов о безучетном потреблении электро­энергии». Но зато «с целью разрешения ситуации, сложившейся из-за действий организаций», указанных в запросе, в прокуратуру Саратова направлено заявление «с просьбой принять меры прокурорского реагирования». Что же касается выставления счетов по нормативам, то это возможно только в отношении граждан, не соблюдающих федеральный закон об энергосбережении (от 23.11.2009 № 261-ФЗ).

Контора набирает стрессоустойчивых

Как оказалось, в минувшие выходные работники «ЭнергоКонтроля» окучивали Соколовогорский поселок, неделей ранее промышляли в многоэтажках на улице Большой Горной. Летом звонили в дома по улице Шевченко.

Жертвой «ЭнергоКонтроля» стал один гражданин, живущий в поселке Солнечном. Его «ЭнергоКонтроль» осчастливил в середине июля, а работник СПГЭС появился у него дома в начале сентября. Удостоверение «ЭнергоКонтроля» полуслепому инвалиду внушило доверие. Затем он не сразу разобрался, что показания нового счетчика не принимаются во внимание в СПГЭС, да и представитель поставщика не спешил устанавливать свою пломбу на счетчик марки «Энергомера». В результате размер безучетного потребления составил без малого 15 тысяч рублей. Такая сумма ставит одинокого инвалида с пенсией чуть больше 8 тысяч рублей на грань выживания.

Так что же это за «ЭнергоКонтроль» на нашу голову? Набрав в Яндексе «Энергоконтроль отзывы», можно обнаружить ссылку «ЭнергоКонтроль», по которой попадаешь на сайт «СтопФиш». И тут куча негатива по поводу «ЭнергоКонтроля», зарегистрированного в Брянске. Контора работает в Санкт-Петербурге (самое большое число жалоб на сайте), Самаре, Краснодаре, Сочи, Волгограде, Ижевске, Нефтекамске (Башкортостан). Возмущенные граждане излагают истории пенсионеров, которым «энергоконтролеры» устанавливают счетчики на просторах нашей необъятной родины. С середины июля набралось 14 страниц жалоб. Создается впечатление, что сотрудники конторы пытаются влиять на общественное мнение, вставляя свои отзывы от якобы довольных клиентов, но усилия крауд-менеджеров не могут переломить ход повествования.

Регионы указаны разные, но вот сумма установки одинаковая – 2600 рублей. Зато разнятся счета по актам за безучетное потребление, некий Павел Рыженков сетует, что ему СПГЭС (не исключено, что саратовское предприятие) выставило счет на 38 тысяч (!) рублей! При этом раньше самый большой счет за месяц у него не превышал 600 рублей.

Люди пишут имена-отчества представителей, указывают их мобильные телефоны, угрожают «набить морду лохотронщикам».

Тем временем на «Авито» и других сайтах саратовское подразделение «ЭнергоКонтроля» набирает инспекторов по учету электроэнергии с зарплатой 27 тысяч рублей. Одно из требований – стрессоустойчивость. Если знать, на какие санкции от СПГЭС они обрекают своих клиентов, без нее никак нельзя.

Кстати, многие из пострадавших подозревают, что между поставщиками электро­энергии и теми, кто устанавливает счетчики, существует какая-то связь.

http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/5880

 

 
Статья прочитана 286 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!